Главная » Статьи » Психология стройности » Инструкция: как прекратить обжорство

Инструкция: как прекратить обжорство

Если вы действительно хотите похудеть, то даже правильное питание и отказ от жирного-сладкого — не панацея. Можно годами мужественно давиться вареной курицей, запивать гречку кефиром и жевать брокколи, проявляя чудеса силы воли. Но при этом не похудеть, а даже наесть пару-тройку килограммов. Казалось бы, откуда? От верблюда! То есть от блюда. Ведь дело не только в качестве еды, которая, несомненно, должна быть максимально здоровой и полезной. Но и в количестве. Нельзя проглотить десяток паровых котлет вприкуску с тазиком дикого риса и остаться безнаказанным, то есть безцеллюлитным.

Как правило, наученная опытом и кухонными весами, каждая из нас уже имеет в запасе несколько маленьких приемов, которые помогают контролировать количество съеденного. Вот только не всегда и не везде они работают. Как быть, если вы в гостях и радушная хозяйка докладывает в вашу тарелку третью порцию оливье? Что делать, если на работе коллега опять угощает пирожными? Вот несколько уловок, подсказанных нам Эстер Тот — врачом-диетологом сервиса правильного питания Elementaree. Надеемся, они помогут справиться с перееданием, кусочничеством и прочим пищевым развратом!

 

Едим дома

Казалось бы, проще всего контролировать объем порций дома. Здесь есть кухонные весы и возможность выбрать здоровые продукты. Но есть одна маленькая сложность. На кухне стоит холодильник, а в вазочке на столе лежат конфетки или печеньки. И даже к кастрюле с борщом можно наведаться несколько раз да положить себе сметанки побольше. Как быть?

Небольшая посуда — небольшие порции. Чтобы избежать переедания, и врачи-эндокринологи, и диетологи первым делом советуют сменить посуду. Попробуйте есть из малюсеньких мисочек и блюдечек. И ни за что не ходите за добавкой. Человеку свойственно стремиться заполнить все пространство пустой тарелки едой, а потом съесть все, что там лежало. А маленькую тарелочку можно прекрасно заполнять едой пять раз в день. Получится дробное питание. Кстати, если уж так захочется чего-нибудь вроде чипсов, то лучше отложить из пакета свою порцию на блюдце. Потому что, положа руку на сердце, пакет обычно съедается до дна. Пусть тогда это будет маленькое тарелочное донце.

 

Красим ногти. Самое опасное время дома — это вечер, когда времени после ужина прошло много, а ложиться спать еще рано. И обязательно же в голову придет посмотреть кино или почитать, или чай попить. Вроде бы ничего страшного, только большой шоколадки или мороженого как не бывало. В эти опасные часы самое главное занять руки. В идеале — маникюром, потому что со свежим лаком для ногтей (пока слой основы и два слоя лака высохнут) есть этими руками просто невозможно. Еще можно помыть голову и сделать укладку. Рукодельничать. Рисовать. И даже просто приседать. Поприседал раз 50, и уже жалко заедать свои старания печенькой.

 

Едим на работе

В офисе бывает голову от монитора оторвать некогда. Не то что нормально поесть. И тогда в ход идут запасы шоколадок в ящике стола или кусок торта (вечно у кого-то день рождения!). А раз обедать некогда, то можно попить чай с плюшками. Вроде и не собиралась объедаться, а съела пять, нет — семь вафель и трюфель. Что делать?

Полезные перекусы под рукой. Перекусы же могут и должны быть полезными. Яблоко и несладкий йогурт — в первой половине дня. Хрустящие палочки из моркови, сельдерея и огурца с хумусом — во второй. Пакет пряников в столе заменить на пакетик (не пакет!) орешков.

Особое время для еды и чая-кофе. Очень важно выделить себе в расписании точное время для обеда, а так же чаепития с коллегами. Но не чаще. Отсутствие стихийных застолий убережет вас от ненужных калорий. Поверьте, таким образом вы перестанете съедать от 500 до 1200 ненужных килокалорий!

 

Едим в гостях

Сидя за столом с подругами, пусть даже помешанными на диетах, переесть легче легкого. Слово за слово — кусочек за кусочком. Невозможно столько времени сидеть перед едой, чтобы время от времени что-нибудь да не сжевать.

Отсаживаемся от стола. Проверенный прием — сразу же после овощного салата и перепелки стоит выйти из-за стола. Перейти невзначай с чашечкой чая к окну, пересесть на диван или кресло поодаль. То есть быть достаточно близко, чтобы продолжить общаться, но достаточно далеко, чтобы дотянуться до очередного кусочка пирога. Другого способа остановиться нет.

 

Едим в ресторане

Вообще, самый лучший способ научиться питаться, как истинная леди (то есть, как птичка) — ходить в ресторан сытой или платить за себя самой. Заказ сразу же ограничится листиком салата и чашкой кофе. Но если уж вы голодны и хочется съесть слона в шоколадном соусе, то надо действовать осторожно. Как именно?

Заказывать по одному блюду. И попросить официанта сразу забрать меню, чтобы не было соблазна долго листать страницы, рассматривать фотографии и захотеть попробовать что-нибудь новое. В конце концов еда из ресторана никуда не исчезнет. Закажите что-то одно. Не спеша съешьте. Хорошенько подумайте. И… скорее всего, вы этим и ограничитесь. Потому что обычно хватает одной порции. А два-три блюда «сверху», как правило, оказываются лишними.

Съедать половину порции. И только! Это на случай, если вы кроме пасты все же решили заказать крем-суп и салат. Оставшуюся половину порции можно попросить упаковать с собой. Или просто оставить на тарелке. Конечно, странно оставлять то, за что «уплачено». Но, с другой стороны, если бы кто-то предложил заплатить эти же 300 или 500 рублей за исчезнувший с талии килограмм, как бы вы оценили такую сумму? Это же копейки! Тем более что в ресторанах для усиления вкуса не жалеют ни масла, ни сливок, да и сама порция обычно бывает больше необходимой.

 

Едим всегда и везде

Конечно, купить фастфуд гораздо легче, чем носить с собой контейнеры с правильной едой. А красить ногти на ходу сложнее, чем быстренько сжевать большущий сандвич. Чем сердце успокоится?

Дневник съеденного. Прежде чем съесть конфетку — занесите ее в протокол. Записали ее? Вторую? Третью уже не захочется! Чтобы остановиться, чаще всего хватает просто перечитать список всего съеденного за день еще до первого «Мишки на севере». Эффективнее такого пищевого дневника только фотодневник. Перед тем как съесть — сфотографировать на телефон. Начинаешь подходить к еде умеренно и действительно вдумчиво. Учишься замечать, сколько «мусорной» и ненужной еды удается обойти стороной. А главное, вечерами можно занять себя не поеданием сушек с маком, а составлением коллажей из фотографий съеденного за день. И с удивлением обнаружить: мы на редкость хорошо помним, как пообедали крошечной порцией рагу и овощным салатом. И совершенно забываем, что были еще пачка печенья и килограмм клубники.

Всеми этими способами можно пользоваться одновременно. Приседать на работе. Отсаживаться от стола дома. Делить порцию пополам и красить ногти в гостях. Всегда и везде съедать только половину порции, не забыв ее сфотографировать. Отлично! Главное, чтобы это помогало оставаться стройной. И, кстати, кто сказал «лучше жевать, чем говорить»? Пусть теперь отдувается за свои слова в спортзале. Потому что болтать, смеяться и петь куда лучше, чем переедать.

 

Элина Гритчина


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (6):
Боты (0):
Всего на сайте: 7