Главная » Статьи » Психология стройности » Рекомендации врача - как не подорвать здоровье за пасхальным столом.

Рекомендации врача - как не подорвать здоровье за пасхальным столом.

Пост – замечательная традиция, придерживаясь которой, люди очищают свои души и тела. Чтобы не было неправильного выхода из Поста, сопутствующего с алкогольными отравлениями, обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Следуем простому правилу "предупрежден – значит, вооружен".

1. Как правильно выходить из Поста? Какие ошибки обычно совершают люди на этом этапе?

Самая распространенная ошибка при выходе из Поста – злоупотребление как пищей, так и приемом спиртного. Естественно, что, питаясь семь недель "постной" диетической пищей, запрещая себе такие любимые "котлетки" и "отбивнушки", любой захочет съесть в первый же день "всего и побольше", ведь "уже можно, пост закончился". То же самое и с алкогольными напитками. В результате, наевшись жирной пищи, запив ее крепким спиртным, вы даете огромную нагрузку на органы ЖКТ, особенно после длительных ограничений. И если здоровый человек такие внезапные для организма пасхальные "излишества" кое-как перенесет, то тех, кто имеет хронические болезни печени, поджелудочной железы, кишечника, эти излишества могут привести даже на больничную койку.

2. Какие блюда готовить на праздничный стол, чтобы не было соблазна переесть?

Советую отдать предпочтение нежирной пище, лучше не жарить, а запечь или сделать на пару мясо, рыбу. Салаты готовьте без майонеза, используйте побольше зелени и специй (например, черный перец, имбирь) – они не только придают пикантность еде, но и помогают переварить съеденное.

3. В каких количествах необходимо потреблять блюда праздничного стола, учитывая, что пища на Пасху – очень калорийная и тяжёлая? Сколько вообще можно есть мяса, яиц и сдобы?

На праздничном столе блюд, как правило, много. И попробовать хочется все. Поэтому ешьте небольшими порциями, делая перерывы хотя бы в несколько часов. Что касается мяса, то не стоит сразу после окончания Поста налегать на мясные блюда, допустимо съесть 150-200 г мяса. То же самое касается и яиц – 1 яйцо в день допускается. Свежую сдобу – куличи – часто едят на десерт, а этот продукт действительно очень калориен и тяжело переваривается. Поэтому, если уже выбирать, то лучше на десерт поесть творожной пасхи – это блюдо относится к кисломолочным продуктам, и, даже, несмотря на жирность, будет полегче теста.

4. Нужно ли принимать ферменты, в каких случаях?

Ферментные препараты – полезная вещь, которая поможет вам переварить избыток пищи, на который не хватает "стандартной" порции ферментов организма. Безусловно, это удобно и комфортно, ведь помогает избежать таких неприятных явлений после трапезы как тяжесть в животе или его вздутие. Но, следует помнить, что эти препараты также не безобидны. Это все-таки лекарства, которые нередко назначаются врачами в индивидуальных схемах лечения людям с хроническими болезнями ЖКТ. Придерживайтесь умеренности в соблюдении Поста и правил выхода из него, тогда ферменты не понадобятся.

  1. Нужны ли разгрузочные дни после Пасхи?

Здесь все зависит только от вас. Если вам удалось в праздничные дни быть сдержанным в еде и питье, то и разгрузочные дни вам не нужны. Но, будем объективны, удается это далеко не каждому. Поэтому разгрузочные дни вам совсем не помешают. Голодать не нужно, необходимо просто снизить объем и жирность употребляемой пищи, еда должна быть легкой. Возьмите курс на кисломолочное (нежирный творог, йогурты), фруктовые и овощные салаты, приготовленное на пару мясо и рыбу, пейте не меньше 1-1,5 литра воды в сутки. Ешьте не меньше 4-5 раз в день небольшими порциями. Поверьте, после "праздника живота" вам просто-напросто захочется разгрузиться, а ваш организм вам скажет только "спасибо"

 

6. Сколько можно съесть яиц, чтобы холестерин, содержащийся в желтках, не превысил допустимую норму?

Диетологи советуют съедать не более четырех яиц в неделю. ВОЗ считает, что количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается.

Одно большое яйцо содержит 6-8 г белков и 5-7 г жиров, из которых по крайней мере 2 г насыщенные. В одном желтке яйца среднего размера находится примерно 350-400 мг холестерина. Считается допустимым ежедневное потребление 390 мг холестерина для мужчин и 290 мг для женщин. На самом деле большую озабоченность должен вызывать не холестерин, поступающий с пищей, а избыточный холестерин в крови, вырабатываемый печенью из насыщенных жиров. Следовательно, относительно высокое содержание холестерина в яйцах должно беспокоить только людей с повышенным содержанием холестерина в крови.

Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 7