Главная » Статьи » Психология стройности » Возможно ли есть и худеть?

Возможно ли есть и худеть?

 

 

 

 



   В условиях кризиса, когда вокруг накаляются страсти, необходимо доставлять себе удовольствие. Самый просто способ доставить себе удовольствие — это поесть. В кризисное время мы наверняка чаще, чем обычно, уминаем пищу за обе щеки. Ну, если  побольше поешь, то больше прибавищь в весе. Как же есть и не наращивать бока?

 

   Было бы глупо с моей стороны утверждать: сократите употребление пищи, соблюдайте диету. Ну, какая может быть диета в кризисное время! Диета — это всегда запрет чего-то, причем, самого вкусного, а любое ограничение - это дополнительная нагрузка на психику. Кризис нам и так подарит  нагрузочек  на психику, со всех сторон, так что, на мой взгляд, на время кризиса от диет лучше отказаться. Но как же быть? Лопать все подряд? Ни в коем случае разумных ограничений мы, безусловно, будем придерживаться. И чтобы их осуществить, наше первое диетическое правило:

 

   Приобретите себе весы и взвешивайтесь по несколько раз в день.

 

Постоянное взвешивание дает нам возможность выработать привычку контроля над весом. Если такая привычка вырабатывается, то чрезмерное увлечение едой нам не грозит. Вы тут же заметите, что вчерашние пирожные добавили вам два килограмма. Но они еще не успели закрепиться в вашем теле, и вы легко сможете их отправить обратно.

 

   К тому же постоянное взвешивание приучит вас обращать внимание на то, что мы запускаем в рот. Ведь когда человек чем-то удручен, он даже не замечает, что жует и сколько жует. Но когда человек регулярно встает на весы и вдруг обнаруживает, что вес его неожиданно увеличился, то он начинает вспоминать, а чего же я ел сегодня? Возможно, что сразу так и не вспомниться, что мы там жевали, слушая котировки ползущих вниз акций. Но после пятого-десятого взвешивания, вы наверняка начнете вспоминать, какую еду запустили себе в желудок. А начиная очередной жевательный процесс, вспомним, наконец, про весы, которые все больше и больше прогибаются под нашим весом. И вот тогда мы начнем контролировать процесс приема пищи и начнем задумываться о том, а какую еду держать поблизости.

 

   Понятно, что лучше всего налегать на низкокалорийную пищу: кисломолочные продукты, фрукты. Если вам необходимо что-то, что жуется дольше, чем йогурт, запаситесь сухофруктами. Это полезнее, чем чипсы.

Я не предлагаю вам подсчитывать калории, потому что это дело энергозатратное, хотя кто-то находит это увлекательным и полезным. Но, на мой взгляд, вполне можно обойтись и без этого, если вы освоите привычку постоянно взвешиваться.

 

   Принимая во внимание тот факт, что кризис, безусловно, потребует от нас внедрения экономии, предлагаю и на еду перейти  более  бюджетную.

 

   Если самый распространенный вид спорта — футбол, то самый распространенный фрукт — это как раз яблоко. Такое распространение оно получило за свои качества, на что я и хочу обратить ваше внимание.

Яблоко — очень древний фрукт. Археологи утверждают, что пещерные люди уже знали яблоки и охотно употребляли их в пищу.

 

   Родиной яблок считается Азия. Оттуда они попали в Римскую империю, а из Рима, благодаря римским солдатам, распространились по всей Европе.

 

   За что так ценятся яблоки? Во-первых, благодаря высокому содержанию полезных веществ: они содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, глюкозу, сахарозу, витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, железо, калий, кальций, магний и другие микроэлементы, эфирное масло. Неслучайно английская поговорка гласит: an apple a day keeps a doctor away, то есть, съедай яблоко каждый день, и ты забудешь про докторов. Ведь яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы и снижают уровень холестерина гораздо бойчее, чем широко разрекламированные и дорогие кисломолочные продукты. Словом, вкусно и полезно!


   Правда, есть у меня сомнения, что красивые, как фотомодели, яблоки в супермаркетах действительно содержат так много полезных веществ. На меня они производят впечатление пластмассовости, искусственности, словно они родились на свет благодаря искусству хирурга-пластика, а не садовода. И уж если мы наверняка хотим насытить организм витаминами, то лучше отправиться в деревню, к бабушкам, за антоновкой. Вот это действительно будет вкусно и полезно во всех отношениях!

 

   Предполагаю, что далеко не каждый читатель этих строк разделяет мой восторг по поводу вкусовых качеств яблок. Да, как ни странно, есть множество людей, которые не любят яблоки. Но яблоки сочетаются практически с любыми продуктами и могут употребляться в пищу в самых разных жанрах.

Их можно есть со всеми видами мяса: со свининой, бараниной, говядиной. Яблоками можно начинять утку и курицу, яблоки можно есть мочеными и печеными, с сахаром и с солью. А сушеные яблоки прекрасно заменят вам чипсы, и вы можете грызть их во время просмотра неутешительных финансовых новостей по телевизору.

 

   Для любителей сладкого один очень простенький рецепт.

Выдолбленную сердцевинку яблока заполните ириской или вареной сгущенкой, поставьте в духовку и запеките.

 

   Вкуснотища такая, что можно разума лишиться от удовольствия. И все невзгоды  кризиса от какой вкусноты отступают далеко и надолго.

 

   О яблоках я могу говорить бесконечно, ведь никакого другого плода, про которого сочинили столько легенд и сказок. Именно яблоки в русском фольклоре использовали для того, чтобы омолаживать старых людей. Но к кризису эти все сказки, пожалуй, не имею никакого отношения, поэтому завершая тему еды, приведу еще один очень простой яблочный рецепт:

 

  2 кисло-сладких яблока (гранни или антоновку) очистить, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. 1 довольно большую луковицу (соотношение: яблок вдвое больше, чем лука)порезать кубиками. Промыть холодной водой тем, кто не любит излишнюю резкость. Порезать пучок петрушки. Можно поменьше, можно побольше, можно вообще без нее обойтись, но с петрушкой вкуснее. Посолить, заправить майонезом по вкусу.

 

    Это прекрасный салат, который можно съесть вечером после работы, чтобы не прибавлять лишних калорий. Нестыдно подать такой салат и гостям: необычно и очень даже экономно. Ведь кризис, как ни крути, требует от нас экономии, и в первую очередь в еде. И мы вполне можем сочетать экономию с высоким жизненным стандартом.


  Ирина Корчагина



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4