Главная » Статьи » Психология стройности » Как сохранить стройность

Как сохранить стройность

 

 

 



   Естественно, сексуальная притягательность женщины связана со стройностью фигуры. А лишний вес – это, в первую очередь, психологическая проблема. Ни наши гастрономические пристрастия, ни отсутствие времени, ни другие причины не являются определяющими. Все это – вторично, поэтому я позволю себе дать попутно несколько психологических советов относительно того, как сохранить стройность фигуры.

 

   Итак, как уже было сказано, лишний вес – это некоторая психологическая проблема, которая коренится в мозгах и скрывает ваше изящество, поэтому, прежде чем заняться корректировкой веса, надо разобраться, а почему вы, собственно, говоря, его набрали. Пока вы этого не сделаете, все ваши усилия пойдут насмарку. Вы можете потратить несметное количество денег на прекрасные средства для похудения, вам даже удастся скинуть некоторое количество килограммов, но они тут же набегут снова, потому ваши мозги немедленно восполнят недостачу. Ибо лишний вес – это всегда метафора.

 

   Проведем аналогию с тяжеловесом: чтобы поднять штангу, человеку нужна мышечная масса. Видели ли вы худеньких тяжеловесов с тонкой талией? Даже в самом легком весе они отнюдь не тростиночки. Вот и вам надо разобраться, что за штангу вы вынуждены нести. Для чего вам нужен вес, ваша мышечная масса.

Допустим, вы что-то затеяли, какое-то серьезное дело. Например, решили создать свой бизнес или поменять квартиру. Вы для себя определили, что это задача сложная, но вы с ней справитесь. Вы себя настраиваете на то, что вам придется преодолевать препятствия, но вы их осилите во что бы то ни стало. И вот вы начинаете карабкаться на вершину задуманного, кряхтя и пыхтя. Вам одно за другим встречаются препятствия. Вы мучительно их преодолеваете, но идете вперед. И вместе с вами идет вперед ваша мышечная и жировая масса тела.

 

   Как же себе помочь? Не вдаваясь в тонкости, обозначу, что в данной ситуации есть два глобальных подхода.

 

   Первый: махнуть на некоторое время на лишний вес. Пусть он будет! Иногда именно он – спасение. Не будет веса – будут другие проблемы. От трудностей, с которыми вам приходится ежедневно сталкиваться, у вас начнутся проблемы со здоровьем: давление, головные боли, бессонница. Так что же лучше? Пусть уж будет эта пара лишних, но спасительных килограммов. Конечно, распускаться нельзя. Нельзя допускать, чтобы этих килограммов было слишком много. Для этого пригодятся все те советы, которые последуют далее. Но стремиться к 44 размеру одежды в такой период бессмысленно. Ведь не всегда же будут эти трудности! Они через некоторое время пройдут, вот тогда и настанет черед довести свою стройность до желаемого результата.

 

   Трудность данного метода в том, что очень трудно удержать себя в рамках дисциплины, чтобы не довести мышечную и жировую массу до нежелательных размеров. Чтобы справиться с этой сложностью, следует призывать на помощь своих близких. Пусть они помогают вам воздержаться от лакомств, а не впихивают в рот кусочки торта; это вам совсем ни к чему.

 

   Второй подход: перепрограммировать свою ситуацию, связанную со сложностями в жизни. Перестать считать ее проблемой. Для этого достаточно просто волевого решения, сказать себе: это не проблема, это задача, а я умею решать задачи. Решать задачи – это очень увлекательно. Это игра! А мне нравится играть. Мои препятствия – вовсе не препятствия. Это всего лишь очередной уровень в игре, которую я пройду обязательно.

 

   Трудность данного метода в том, что перепрограммировать себя самостоятельно может далеко не всякий. Лучше все-таки обратиться за профессиональной помощью к психологу, который поможет вам подобрать те аффирмации, которые подходят именно вам. По поводу лишнего веса очень много сейчас литературы, хорошей литературы. Там печатается много полезных упражнений, мудрых фраз, установок, или аффирмаций, как сейчас модно говорить. Но далеко не все, что печатается в книге, будет полезно именно вам. Книга – продукт массового потребления, а каждый человек индивидуален. Поэтому, прежде чем садиться на диету, проконсультируйтесь со специалистом-психологом.

 

   Очень часто лишний вес у женщин прячет … ее женственность, ее сексуальность. Происходит это потому, что сексуальность, несмотря на некоторую разнузданность в нравах, которую пропагандирует нынешнее телевидение, по-прежнему в нашей культуре остается под запретом. Быть сексуальной – неприлично. Хорошие девочки не вертят задом, говорят мамы своим дочкам. И послушные девочки начинают свои формы прятать под лишним весом.

 

   Вот, например, история Наташи. В результате длительной психологической работы выяснилось, что она не умеет мужчине сказать «нет». Она морально и эмоциональна была согласна пойти в койку с каждым мужчиной, который только ее позовет. А чтобы этого не происходило, ее психика нарастила солидную массу. Мол, когда я буду толстая, я перестану быть привлекательна для мужчин. Тогда они не будут мне делать скабрезные предложения, от которых я не умею отказываться. И я буду в шоколаде.

 

   Но Наташа была так мила и очаровательна, что лишний вес делал ее еще более притягательной для мужчин. Более того, благодаря внушительным размерам, она стала очень приметна, не обратить на нее внимания было не возможно. К тому же она ярко одевалась, но со вкусом, с изюминкой, без намека на пошлость. У нее были выразительные манеры, которые в любой компании привлекали к себе внимание. Отбоя от кавалеров не было. И Наташа очень быстро вступала в сексуальные отношения, за что корила себя невероятно. А укоризна вновь требовала моральной компенсации: лишний кусочек торта, лишняя шоколадная конфетка, лишний бананчик.  Размеры ее тела продолжали нарастать. Стоп, сказала себе в один прекрасный день Наташа, и пошла к психологу. Пошла не по поводу веса, а по поводу того, что не могла установить длительные отношения с мужчинами. Все они достаточно быстро исчезали из ее жизни после наступления половой близости.

 

   Причина и лишнего веса, и исчезновения мужчины оказалась одна: укоризна Наташи. Она себя наказывала за легкомысленное поведение и… уплетала сладости за обе щеки, наворачивала котлеты перед сном грядущим. А с мужчинами вела себя так, что они исчезали. Она устраивала им истерики, унижала их и оскорбляла. Ну, кому же понравится такое! Когда мы разобрались со всем этим, и навели порядок в Наташиных мозгах, все остальное само стало на свои места. Наташа возобновила занятия спортом, организовала свое питание, а, главное, научилась говорить мужчинам «нет». Прятаться больше было не от чего. Проблема была решена.

 

   Итак, прежде чем заняться стройностью фигуры, наведите порядок в своей голове. Разберитесь, что за штангу вы тащите. Что в вашей психике заставляет ваш организм вырабатывать лишние килограммы. А тогда и за диету.

 

   Чтобы добиться желаемых результатов, настоящим и будущим антистервам следует усвоить еще одно непреложное правило: НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМАМ! Не верьте обещанием, что можно есть, ничего не делать, не прикладывать никаких усилий и худеть.

 

   Придется еще усвоить, что стройности фигуры - это кропотливый труд, ежедневный и постоянный. И если реклама вас манит: «три недели, без всякого труда, вы ничего не делаете и худеете», не верьте. Реклама врет! Без усилий, увы, ничего не бывает. Но тут важно, чтобы ваше усердие не превратилось в очередную штангу тяжеловеса, потому что может получиться, что ваше желание сбросить вес станет причиной его увеличения. Труд этот должен быть в радость, а не в тягость. Настойте себя так, чтобы ваша работа над фигурой была не каторжной, а радостной. Почаще представляйте себе, как это здорово быть стройной. Какие элегантные платья вы себе сможете позволить! Если кошелек позволяет, купите себе парочку таких платьев, в которые вы пока не можете влезть, но непременно сделаете это через тройку недель.

Итак, вы дали своим мозгам правильную установку. Теперь начинаем работать конкретно над массой тела.

Для начала проанализируйте свое питание. Проследите за собой, что и когда вы едите каждый день. В идеале следует завести дневничок, где вы будете каждую еду записывать. Но записывайте все, каждый съеденный за день кусочек.

 

   Как это ни парадоксально, но в вопросах стройности главное не диета, а дисциплина питания. С психологической точки зрения диеты только вредят, потому что накладывают на нас кучу разных запретов и ограничений, а они, в свою очередь, создают стрессовую ситуацию. К примеру, диета вам запрещает есть копченую колбасу и круассаны. Вы раньше и не едали никогда такой пищи, но, получив запрет, вдруг обнаруживаете, что вам больше всего на свете хочется как раз круассанов с копченой колбасой. Вы просто жить без них не можете! Вы просто сейчас погибнете, если немедленно не съедите копченой колбаски с этой хрустящей французской булочкой. А вам нельзя! Вы начинаете целыми днями мечтать о запретном и доводите себя до стресса. А от стрессов не худеют. Вопреки опять же расхожему мнению, от стресса только набирают вес. Стресс – это та самая штанга, о которой мы уже говорили.

 

   Дисциплина питания не означает стопроцентного ограничения каких-то продуктов. Вы можете есть копченую колбасу с круассаном, но в небольших количествах. И не вечером, а с утречка. И не ежедневно, а так, раз в месячишко.  Как только вы себе разрешаете все продукты питания, вам сразу перестает хотеться чего-то конкретного сейчас и немедленно.

 

   В вопросах дисциплины питания очень важно проанализировать то, что вы едите и когда вы это едите. Как уже говорилось, анализировать надлежит каждый съеденный за день кусочек. Мы очень часто что-то съедаем, не считая это едой. Обратите внимание на то, что вы едите между основными приемами пищи. Перехватили тут конфетку, там орешки. А если на мороженое вдруг потянуло? Вы не считаете, что эта еда? И глубоко заблуждаетесь! Если вы готовите – сколько раз вы пробуете, когда готовите? А потом садитесь и съедаете полноценный обед? Или, допустим, вы режете колбаску для семейного ужина и перехватываете крошечный кусочек, чтобы попробовать ее на свежесть. Вы съедаете совсем маленький кусочек и думаете, что это не еда. Вы думаете, что ничего не съели, но ваш организм так не думает. Он все считает едой! И все идет впрок, все накладывает отпечаток на нашу массу тела.

 

   Такие кусочки отправляются в наш рот незаметно для нас самих. Режем сыр - остался обрубок. Не класть же его, такой некрасивый, на тарелку. Выбросить жалко. Куда его девать? В рот! Хорошие хозяйки хотят, чтобы ничего не пропадало, руководствуясь поговоркой: лучше в нас, чем в таз. Они доедают то, что осталось на тарелках у членов их семей. Они подчищают пищу, оставшуюся в кастрюльках. Понятно, что такую зачистку за еду тоже не считают. А наш организм считает! И набирает килограммы.

 

   Социальные стереотипы в большинстве случаев мешают нашей программе стройности, потому что социальные стереотипы требуют, чтобы женщина была хорошей хозяйкой. Хорошая хозяйка – признак женственности. А хорошая хозяйка в нашей российской культуре – это та, которая экономна, у которой не пропадают куски, не выбрасываются продукты. И вот мы стараемся, чтобы прослыть хорошей хозяйкой, мы усваиваем определенные поведенческие образцы. В частности: подъедать кусочки, доедать то, что остается на сковородках и в кастрюльках. Выбросить жалко! Но ради своей стройности, придется пойти на компромисс с собственной и общественной совестью. Усвойте новое правило антистервы: лучше в таз, чем в нас. И безжалостно выбрасывайте остатки пищи. А чтобы не утратить реноме хорошей хозяйки, никому об этом не говорите. Главное, не говорите это мамам и бабушкам. Люди более  старшего поколения с трудом расстаются с остатками пищи. Для них такая борьба за стройность покажется непростительной расточительностью. Вас не будут одобрять, а каждая критика требует компенсации: шоколадной конфетки или другого лакомства. И опять лишние килограммы!

 

   И, наконец, фрукты. Мы себя тешим иллюзией, что это тоже не еда, что фрукты можно есть сколько угодно и не поправляться. Великое заблуждение! Бананы, виноград, груши – очень калорийная еда. Яблоки – не содержат много калорий, но и они влияют на массу нашей фигуры, если их употребляют после обеда. Тогда они наслаиваются на всю поглощенную пищу и добавляют свою капельку в общую массу. И вот наш тяжеловес уже из легкой группы переходит в самую  тяжелую.

 

   Разобравшись с дисциплиной питания и диетами, можно выбрать биодобавку. Помните: биодобавка – это не панацея. Она лишь помогает улучшить обменные процессы, а вовсе не обязана отрубать от вас лишние килограммы, как косметическая процедура липоксации. Если вы, принимая добавки и глотая очищающие отвары, при этом продолжаете уничтожать пирожные и съедаете обильный ужин перед сном, то никакая добавка не поможет вам обрести вожделенную стройность.


   Если женщина живет одна, ей проще отказаться от ужина, заменив его стаканом нежирного кефира или апельсином. А как быть тем, кто замужем? Как соединить фигуру с мужем? Ведь зачастую женщине приходится  есть поздно, потому что она ждет к ужину своего мужчину. Отказываться от совместных ужинов? Ни в коем случае! Совместный ужин должен быть.  Надо поддержать ритуал совместного ужина, но съесть только овощной гарнир, или, если мужчина приходит совсем поздно, апельсин. Или выпить стакан не очень жирного кефира и поддержать ему компанию во время еды. Поглощая кефир или сок, не позволяйте ему подтрунивать над вами. Его чувство юмора может ненароком задеть вашу самооценку, и для ее повышения вам снова придется прибегнуть к лакомствам. Вновь все труды насмарку! Пусть лучше он вообще никак не акцентирует вашу диету, ваши самоограничения в еде. Это самое лучшее. Мол, так и должно быть: ему свиной эскалоп с картошечкой, а вам – обезжиренный йогурт.

 

   Если вы серьезно взялись за фигуру, то лучше не держать в доме запасов еды. Если в доме нет маленьких детей, это вполне возможно. Покупайте еду на день-два. Сейчас при обилии магазинов везде, это вполне возможно. Если в доме маленькие дети, держать холодильник полупустым - это сложно. Тогда понадобиться больше выдержки и воли, чтобы не перекусывать между приемами пищи. Помните: плотно набитый холодильник – все равно, что ружье, которое рано или поздно выстрелит. Так и хочется к нему прильнуть и что-нибудь запустить в рот. Тогда  почаще хвалите себя за то, что вы удержались от заглатывания кусочка сыра или доедания залежавшейся в сковородке котлетки. Говорите себе, какая вы молодец, что удержались от соблазна и отправили в мусоропровод аппетитный кусочек курицы.

 

   Хвалите себя как можно чаще за вашу дисциплину, за каждый недоеденный кусочек, за каждый отказ от лакомства. Успехи окрыляют, даже если о них знаете только вы. Каждый раз, подходя к холодильнику, вспоминайте о нарядах, которые вы можете приобрести для стройной фигуры. Думайте о модном купальнике, которым вы покорите весь пляж. А чтобы не забыть об этом, поместите на дверь холодильника картинку стройной красотки, (или саму себя пару лет назад) чтобы она напоминала вам о вашей задаче. А задача у нас многоуровневая: стать элегантной, сексапильной; поднять вашего мужчину с дивана и превратить его в вашего друга и помощника.

 

   Ирина Корчагина


  


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (2):
Всего на сайте: 8