Главная » Статьи » Психология стройности » Диета при ожирении №8

Диета при ожирении №8

 С лишним весом необходимо бороться. Он не только делает человека непривлекательным, но является серьёзным фактором риска для развития огромного количества болезней. В том числе и потенциально смертельных: инфаркт с инсультом или даже раковые опухоли.

При действительно избыточном весе,  к выбору рациона для похудения надо относиться очень ответственно. Распространённое мнение, что для избавления от лишнего веса достаточно какое-то время почти не есть или вообще голодать – заблуждение. Ведь задача состоит в том, чтобы не только снизить вес, но и не навредить здоровью.

Как строится диета при ожирении?

Ожирение обычно диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) от 30 единиц. А о том, какие ещё бывают формулы для определения здорового веса, рассказывается в специальном материале.

Для лечения ожирения разработано много диет, но основной принцип традиционной диетотерапии – резкое снижение калорийности рациона, пропорциональное превышению нормальной массы тела.

Каждому клиенту диетолога этот показатель рассчитывается индивидуально, но обычно при выраженном лишнем весе количество калорий снижается в среднем на 40 процентов от суточной потребности в энергии.

Обязательна  нагрузка.

Одновременно с диетой худеющему человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются.

Рацион должен быть  сбалансированным

Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы – она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьёзные нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 %. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

5. Дробное питание – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копчёностей и солений.

7. Ограничение количества соли до 5 г в день и нормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

Лечебная диета

При лечении ожирения диетологи обычно пользуются диетой №8, калорийность которой они могут повышать или понижать за счёт отказа от тех или иных продуктов в рационе.

Можно

*Хлеб- чёрный, белковый — до 150 г в день.

*Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса.

*Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде.

*Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты.

*Овощи:  капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста,..

*Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба.

*Блюда из яиц: отварные, приготовленные на пару.

*Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог.

*Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день.

*Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода.

*Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи.

Важно помнить.

При лечении ожирения используется низкокалорийная диета в сочетании с физическими упражнениями. Несмотря на то, что при снижении веса приходится отказываться от многих продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать достаточное количество белка, жира и продукты, содержащие много клетчатки. Для получения индивидуальных рекомендаций лучше всего обратиться к диетологу.

 


Метки: диета

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (10):
Боты (0):
Всего на сайте: 10