Главная » Статьи » Психология стройности » Выгоды от лишних килограмм. Что дальше после «вредных мыслей»?

Выгоды от лишних килограмм. Что дальше после «вредных мыслей»?

 

Есть люди, которые   постоянно «воюют»  с лишним весом, со своими  ненавистными килограммами. Если не мы, то окружающие нас знакомые, родственники хотят уменьшить размеры своей талии, стать стройнее.

Испытывая на себе различные способы похудения: диеты, спортивные  и танцевальные  направления (шейпинг, пилатес,  восточные танцы,…),лекарства и пищевые добавки, заменители сахара, одни воплощают свою мечту в жизнь, другие  – приобретают ещё больший вес. Из-за чего же кто-то набирает, а кто-то  расстаётся с лишним весом? Где и как найти ту «золотую» середину, чтобы быть женственно прекрасной, любимой для себя, привлекательной для других  без  «войны» с самой собой?

Существуют  «бессознательные»  выгоды  от лишних килограмм. Другими словами: сознательно мы понимаем, что  нужно постройнеть, но бессознательно мы этого не осознаём,  и даже наоборот- хотим, чтобы  лишний вес  был (защитная реакция нашего организма). 

 

«Бессознательные» выгоды  от  избыточного  веса:

1.   К людям с «лишним»  весом предъявляют меньше требований.   Списывание своих «трудовых»  неудач на  ненавистные  килограммы.

2. Избыточный вес  как смысл жизни, стремление к цели. Это  относится к тем женщинам, которые переживают «синдром покинутого гнезда» - дети уже  выросли и «разлетелись». Такие женщины  не работают, поэтому  их невостребованность приводит к стрессу.  Выход из ситуации – «война  с лишним телом».

3. Лишний  вес помогает преодолеть разочарование в  личной жизни. Женщины  убеждают  себя, что пока не похудеет, замуж  выйти  не  возможно. Низкая самооценка, в этом вопросе,  решает  всё .

4. Выгодно, прикрываясь избыточным весом, «убежать» от стресса, возникающего на базе страха  координального изменения чего-либо в своей жизни. Например: развод, изменения места жительства, работы. Гораздо проще обвинять своё изменённое тело.

 

5. Лишний вес из-за способа общения- «застольного». А  все мы знаем, что зачастую,- чем чаще застолье, тем больше наш вес.

6. Заедаем тревогу и тревожные мысли. . Бессознательно ,отправляя в рот очередной «сладкий»  кусочек, мы временно заключаем с собой перемирие.

7. Выполнение «программы», заложенной в детстве мамой: «Кушать много надо, для того чтобы расти».

8. Тревога бессознательного, по поводу резкой потери веса, особенно при помощи диет. Когда человек активно худеет, то это вызывает огромную тревогу у бессознательного - оно чувствует, что шансы на выживание из-за этого снижаются.

 

Конечно,  это далеко не все скрытые выгоды, за которые «цепляется» женщина, получая при этом лишние килограммы. Вот и  выходит, что выгоды оказываются сильнее самых эффективных методик похудения и без договорённости с нашим бессознательным,  никакого стабильного похудения  не произойдёт.

 

Так что же нужно сделать?

Самое главное, ответить правдиво на вопросы: «Это  нужно тебе? Или это дань для окружающего социума? А возможно, тебе это  не надо?» Ответ на этот вопрос можно узнать с помощью  медитации. В тишине, никого не должно быть рядом, ты никуда не спешишь,  устройся поудобнее (сидя, лёжа), закрой глаза и представь себе, что ты находишься на необитаемом острове. Тут ты будешь долгое время. На острове хороший климат, прекрасные условия и огромное количество пищи. Кроме тебя тут нет никого. Тебя никто не видит больше.  Видя всё это, ответь на вопрос: «Будешь ли ты худеть на этом острове? Хочешь ли ты постройнеть?» Обдумай свою жизнь на этом острове. Если  появится твёрдое желание: « Да, я буду худеть! » В этом случае обязательно  получиться стать  более стройной!

 

Для того, чтобы  похудеть  необходимо:

1. проанализировать, исключить или привести к минимуму «бессознательные» выгоды  лишнего веса;

2. определить   мотивацию  похудения – это  главнейшее условие;

3. правильно выстроить взаимоотношение  с окружающим миром;

4. полюбить себя,  своё тело;

5. нужно  измениться внутренне и понимать последствия этих изменений;

6.  быть гармоничной, в мире с собой и своим социумом.

 

Рассмотрим «вредные» мысли, которые крутятся в головках людей, желающих постройнеть:

---«Никак не  получается похудеть»;

Может  не нужно торопиться и гнаться за результатами. Всему своё время. Человек поправляется не за один день. Естественно, стройнеть прийдётся «немного дольше». Обратите внимание на «промежуточные результаты» и обязательно подарите себе какую-нибудь «приятность»(исключая продукты) за пару потерянных килограммов.

--«Я не смогу»

Занизить самооценку просто, а вы попробуйте её поднять. Особенно если добьётесь той стройности, которую хотите. Что для этого необходимо-двигаться вперёд, упорство, стремление, терпение, любовь и уважение к себе и к близким. И  это под девизом: «Я всё смогу!»

--« Как я могла опять сорваться»

Ах, я такая, разэтакая, слабохарактерная, ... Вряд ли хорошо в такие моменты заниматься самобичеванием и мазохизмом. Хорошего из этого ничего не выйдет, а вот чувство вины останется надолго. Вам это нужно?

Уже стало ясно, что мысли могут произвести больше вреда  фигуре, чем самое вкусное мороженное и шоколадные пирожные вместе взятые. Мысль – материальна. Давайте отбросим  бессознательные выгоды от лишнего веса. Что для этого нужно? Конечно, перепрограммирование - другими словами – «очищение  мозгов».

Техника «прочистки мозгов» :

Если ты уже готова  сменить  « старую  пластинку», которая  постоянно  крутится  в  твоей голове, попробуй  следующее :

1. Найди для себя время  час- полтора.

2. Раздели  чистый лист бумаги вертикально  пополам.

3. На левой стороне листа ( в первой колонке, столбце):  вспомни и напиши все негативные мысли, которые  были у тебя в последнее время.

4. На правой стороне листа, напротив каждой негативной мысли-  напиши нейтрализирующие этот негатив-  противоположные мысли.
 

Например:

***«Мне далеко до размеров идеальной фигуры.»  –«У меня очень женственная и сексуальная фигура.»

*** «Я неудачница»  - « Я постепенно достигаю всех своих целей.»

5. Писать закончила? Прочитай вслух всё, что написано справа.

6. Зачеркни  первую запись слева. Повтори первую запись справа. Закрой глаза и мысленно представь все те чувства и ощущения, которые ты описала. ( ты ловишь на себе удивлённо-восхищённые взгляды, чувствуешь себя  уверенной, соблазнительной,…)

7. Проработай и повтори это упражнение  для  каждой пары записей – таким образом, ты «перепрограммируешь»  всю пластинку в позитивном направлении.

8. Отрежь правую сторону  и сохрани её. Левую  половинку листика сожги, представляя, как все неприятности покидают тебя.  Затем вспомни самые приятные  новые мысли.

 

Повторяй технику ежедневно и через месяц  станет заметно, что «неприятности по списку» уменьшились, а твоя фигура стала ближе к идеальной.

 

 Светлана   Георгиевна Губанова    психолог


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3