Главная » Статьи » Психология стройности » Диета доктора Пьера Дюкана

Диета доктора Пьера Дюкана

 

"После большинства диет потерянный вес возвращается слишком быстро, и это настоящая проблема для желающего стать стройным. Моя программа, напротив, направлена на закрепление полученных результатов. 2 последних этапа целиком посвящены этой задаче, но я знаю, как с ней справиться, и научу этому Вас".      Пьер Дюкан

 

В 1975 году доктор Пьер Дюкан  создал первую белковую диету с единственной целью и девизом – стройность, стройность и ещё раз стройность . При этом  вес не только теряется, но и  отлично закрепляется полученный результат.

 

В  интервью  «АиФ»  доктор Пьер Дюкан отметил, что :  «-Существует два типа женщин: андроидный (мужского типа телосложения) и геноидный (более женственные, округлые формы). Женщины женского типа имеют округлые формы, у женщин андроидного типа очень широкие плечи, почти нет живота и очень тонкие ноги. Женщинам геноидного типа сложнее убрать лишний вес с нижней части тела. Начиная с 50 лет, женщины набирают немного в области живота, потому что у них уменьшается количество женских гормонов.

 

Среди всех диет, которые существуют, эта действует лучше остальных, но я не могу сказать, что моя диета – это панацея. Она помогает лучше бороться с целлюлитом, но в совокупности с местным воздействием (средства ухода для проблемных зон) можно ускорить снижение веса.

Моя диета состоит из 4 фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя фазами человек уже достигает нормального веса.

 

Первая фаза очень короткая (2-7 дней):

Можно питаться 72 продуктами, очень богатыми белками: мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, не очень жирная ветчина, молочные продукты, йогурты, вода. Длительность такого питания может составлять 2 – 4 дня для тех, кто хочет потерять немного, 7 дней – для очень тучных женщин. Это очень эффективная фаза, она придаёт храбрости и сил тем, кто только начинает худеть. Среднее количество дней нахождения в этой фазе 4. По окончании этой фазы люди теряют от 1,5 до 4 кг. Увидев результат, люди охотно переходят к следующему этапу.

 

Во второй фазе мы сохраняем 72 белковых продукта и добавляем 28 овощей: все зелёные овощи, помидоры, огурцы и так далее. Во второй фазе вы употребляете 100 продуктов в том количестве, каком захотите. Поскольку в перечисленных продуктах отсутствуют сахар и жиры, то данная пища не очень много даёт организму человека. Вы можете есть много, поскольку нет сахара и жиров, из того, что потребляет человек, половина уходит в отходы. Это трансформирует метаболизм людей, которые имеют склонность к набору веса, поэтому количество потребляемой пищи не играет роли.

 

Скорость избавления от лишнего веса на втором этапе – 1 кг в неделю. Например, женщине нужно потерять 10 кг. Её первая фаза будет длиться 4-5 дней, потеряет она при этом 1,5 кг. Далее она теряет килограмм в неделю, таким образом, за 8 недель она теряет 8 кг. Если нужно потерять 15 кг, соответственно добавляем к предыдущей схеме 5 недель.

 

Для расчёта идеального веса применяются индивидуальные показатели: пол, возраст. Как только возраст увеличивается, нужно добавлять 800 г для женщин и 1 кг для мужчин. Следует учесть самый большой и минимальный вес, который был у вас за всю жизнь, а также вес, который держался у вас продолжительнее всего. Важно учесть количество детей.

 

 Формула  обычная  расчёта идеального веса, когда мы отнимает от роста 110 кг, в результате получаем идеальный вес, не работает, потому как не учитывает индивидуальные характеристики. Например, женщина, у которой 4 детей, на каждого ребёнка прибавляет по кг, это естественно. Существует также вопрос наследственности. Если родители были полными, ваш идеальный вес будет выше. Оказывает существенное влияние строение самого скелета. Когда рассчитывается идеальный вес по моей формуле, мы просим людей обхватить запястье.


Если вы видите, что между пальцами остаётся пространство, это означает, что кость у вас тяжёлая. Если вы соприкасаетесь пальцами, значит у вас нормальная кость. Если пальцы заходят друг на друга, это означает, что у вас лёгкая кость. Все эти данные также очень важны, учитывая их,  вы получите информацию о вашем идеальном весе, которую необходимо сохранить.

 

Величина, которую вы получаете – это правильный вес, которого вы можете достичь и сохранить. Потерять можно и больше килограмм, но сохранить этот результат уже не получится. Существует идеальный вес лично для вас, потому что у тела есть память. Если в 18 лет вы весили 100 кг, у вас уже не получится достичь веса, который у вас был в 17 лет. Большой вес меняет настройки организма. Не имеет смысла достигать идеального веса фотомоделей, нужно стремиться к весу, который идеален для конкретного человека.

 

Как только вы достигли правильного веса, возникает вопрос, как сохранить достигнутый результат. Многим людям удавалось достичь правильного веса, но через несколько лет прибавление начиналось снова. Когда вес возвращается, тело становится более нечувствительным к диетам.

 

Для решения этой проблемы используется фаза Закрепление. Это переходный этап между строгой диетой и временем, когда диеты нет. В ней мы сохраняем все 100 продуктов – это основа питания на всю жизнь. Во время этой фазы добавляется порция фруктов в день, 2 кусочка хлеба, порция сыра, дважды в неделю можно добавлять рис, макароны, чечевицу и два праздничных обеда, когда можно съесть любую закуску, основное блюдо, десерт, выпить бокал вина. В третьей фазе возвращаются сладости, но чтобы диета была активной, ей нужно следовать из расчёта 10 дней на каждый потерянный кг. Если вы потеряли 5 кг, 50 дней будет длиться третья фаза, 10 кг – 100 дней. Когда вы прошли эту фазу, переходим к четвертой фазе.

 

На четвертой фазе  забывается вся диета и соблюдаются три правила:

1. Один день в неделю – четверг – возвращаемся к первому этапу (72 белковых продукта);

2. Ходить 20 минут ежедневно;

3. Употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей.(Рецепт овсяных отрубей: очищенный овёс-«питание для попугайчиков»-перебрать и размолоть в кофемолке).

Всё остальное время можно употреблять всё, что хотите. Эта фаза длится, как можно дольше. Это своего рода защита.

 

Бывают и исключения из правил. Тогда самый  главный вопрос:  Что делать, если вес стоит на месте?

Вы строго следуете правилам диеты Дюкана, но при этом у вас в течение нескольких дней цифры на весах не меняются, или становятся больше.

 

Причины  и решения «застоя»:

1. Белково-овощные дни.

Некоторые овощи способствуют задержке воды. Так что это не возвращение жира, а вода. Помните: 1 литр воды – плюс 1 кг на весах.

 

2. Сократите потребление соли.

Вес обязательно снизиться во время белковых дней. Наслаждайтесь овощами, балуйте себя в ожидании дней чистого белка.

 

3. Предменструальный период.

65 % женщин прибавляют в весе перед менструацией, а те, кто не прибавляет – менее восприимчивы к их гормону – эстрогену. С 5-го дня цикла до 28-го у женщин вырабатывается эстроген, который не выводится из организма каждый день. Результаты: накапливается он медленно, но этого достаточно для удержания воды в организме, что вызывает набухание в области груди, женщины становятся раздражительными и усиливается чувство голода. С 20 дня накопление эстрогена вызывает предменструальный синдром, и когда наступает 25-й день, можно очень легко набрать от 1 до 3 литров воды, то есть 1-3 кг на весах. С появлением критических дней эстроген больше не вырабатывается и к последнему дню менструации вес быстро падает. Поэтому в течение этих 5-7 дней не следует пить слишком много, нужно уменьшить количество соли и избегать отклонений от правил диеты.

 

4. Нехватка воды

Диета Дюкана требует потребления большого количества воды (2 литра в день).  Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Недостаток воды может заметно замедлить метаболизм – потому что главной задачей печени в таком случае будет восстановление запасов жидкости в организме, а не сжигание жиров.

Маленькая хитрость: купите пол-литровую кружку (желательно изотермическую), и туда наливайте готовый чай – так вы избавите себя от частых чаепитий.

 

5. Злоупотребление допустимыми продуктами

Вы превысили допустимые нормы? Просто исключите эти продукты из вашего рациона в течение некоторого времени. Вы можете возобновить их потребление в ограниченном виде в последующем периоде.

 

6. Ваше тело сопротивляется?

Вы не имеете отношения к вышеприведённым случаям, вы следуете правилам, а вес на месте в течение двух недель?

Если ваше тело сопротивляется – не унывайте, это битва, которую вы выиграли! Продолжайте следовать правилам. Употребляйте мочегонные продукты в пищу в белково-овощные дни, или же травяные мочегонные в белковые дни. Посмотрите на пройденный путь – и вес снова начнёт снижаться!   Помните, что средняя потеря веса – 1 кг в неделю, так что будьте терпеливы.

 

7. Вы мало едите

Как это странно не звучит, но во время диеты Дюкана нужно, по желанию, есть. Не голодайте!

Существует квота чистого белка на каждый день: 1,5 г чистого белка на 1 кг. Помните, что яичный белок состоит в основном из белка.

Внимание: вы не потребляете 100 г белков, если съедаете 100 г куриной грудки (100 г куриной грудки – это только 21 г белка).

 

8. Овсяные отруби

Овсяные отруби способствуют «транзиту» пищи в организме (наравне с пшеничными отрубями). Они не усваиваются. Это ваш лучший союзник!

 

9. Ходьба обязательна

20 или 30 минут в день, в зависимости от фазы, – это даже не обсуждается. Ваше маленькое «нарушение» может сказаться на вашем весе.

Во время «застоя» попробуйте 1 час ходьбы в день в течение 3 дней, чтобы активизировать механизм, сжигающий калории.

 

10.Срыв

Стоит ли волноваться? Знайте, что телу необходимо от 24 до 72 часов, чтобы снова войти в состояние кетоза, когда сжигаются жиры.

Сделайте следующие дни – белковыми и продолжайте следовать диете как обычно. Диета займёт немного больше времени…

 

Советы по борьбе с застоем (если нет отвеса):

1. Откажитесь от соли, замените её специями.

2. Престаньте пользоваться продуктами в блистерной упаковке.

3. Принимайте холодный душ, рассасывайте  кубики льда как леденцы.

4. Употребляйте Draineur, если подозреваете задержку воды.

5. Откажитесь от допустимых продуктов.

6. Увеличьте физическую активность.


Отношение к  алкоголю.

От алкоголя лучше отказаться. Разве что его можно добавлять  для аромата в соусы или при приготовлении пищи. Ведь при нагреве алкоголь испаряется во время приготовления. При готовке вино допускается во время фазы Круиз, до 3 столовых ложек в день, если вы готовите без крышки.

 

Противопоказания к диете:

• повышенное артериальное давление;

• дефицит кальция в организме;

• почечные болезни;

• кожные заболевания.

 

При  любых  хронических  заболеваниях, перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться  с врачом.

 

 

Автор: Светлана   Губанова    психолог

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (1):
Всего на сайте: 6