Главная » Статьи » Психология стройности » Лучшие диеты для похудения по типам характера

Лучшие диеты для похудения по типам характера

 

Гиппократ учил первых греческих студентов-медиков, что темперамент зависит от соотносительного содержания в теле четырёх основных жидкостей. Преобладание чёрной желчи означало меланхолию, жёлтая желчь давала холерика, избыток слизи превращал человека во флегматика, а крови – в сангвиника.

Каждый из этих типов имеет свои отличительные черты, напрямую влияющие на их жизнь. В связи с этим и разработана диета по темпераменту – она позволяет строить эффективную систему  перехода к  стройности, опираясь на определённые психологические моменты. Единственное, напоминаем, основное правило диетологии – есть 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Итак, диеты по темпераментам.

 

Диета для сангвиников

Сангвиники – очень живые, подвижные люди, которые быстро адаптируются к окружающим их событиям и достаточно легко переживают любые неприятности. Их также отличает высокая импульсивность и достаточно слабая впечатлительность.

Сангвиникам подходят щадящие диеты, предназначенные скорее для поддержания формы, а не для похудения. Люди, относящиеся к данному типу, легко расстаются с лишними килограммами и практически не нуждаются в дополнительных физических упражнениях, поскольку итак ведут подвижный образ жизни.

Чаще всего сангвиникам достаточно ограничить потребление кондитерских и мучных изделий, а также не есть после 18.00. Кроме того им стоит проводить разгрузочные дни, предполагающие употребление какого-либо одного продукта – это могут быть яблоки, кефир или что-либо из овощей (1 вид – например, огурцы). Во время разгрузки можно пить любой травяной чай без сахара.

 

Диета для флегматиков

Флегматики характеризуются медлительностью и невозмутимостью. Такие люди имеют устойчивые устремления и стабильное настроение. Флегматики редко выражают свои чувства и не отличаются высокой впечатлительностью.

 

Людям, относящимся к данному типу, редко удаётся до конца придерживаться любой из диет, поэтому им лучше задуматься лишь о снижении калорийности продуктов (при этом не должны пострадать ни вкус пищи, ни объем порций). Идеальным решением в этом случае можно считать вольюметрику.

Вольюметрика не предполагает строгих ограничений в питании.  Вольюметрика (от англ. Volume – объем) – программа похудения, направленная на правильное распределение количества еды в блюде и снижения калорийности. Худеющим таким образом не нужно снижать объем пищи, они продолжают питаться в том же режиме, что и раньше, изменится качество блюд и их состав. Если придерживаться системы несколько недель, можно не только избавиться от пары килограмм, но и очистить организм от накопившихся шлаков.

 

Основное правило вольюметрики – замена привычной еды на ту, которая будет вкусной и поможет сбросить лишние килограммы. Например, положите на тарелку вашу обычную порцию, а затем уберите ровно половину. На освободившееся место положите овощи или фрукты. После проделанных манипуляций количество калорий в блюде сократилось почти в два раза, при этом объем порции остался прежним. Таким образом , нужно поступать каждый раз во время приёма пищи. Если вы считаете, что с таким подходом не достигнете желаемых результатов, возьмите на вооружение остальные правила вольюметрики.

** Овощи, используемые для разбавления порции, должны содержать как можно меньше крахмала. В связи с этим, следует максимально снизить частоту принятия в пищу тыквы, кукурузы и картофеля.  Они способствуют быстрому насыщению, но содержат большое количество калорий и могут стать причиной дряблых ножных мышц и целлюлита.

 

** Каши лучше всего варить  на воде.

**Высококалорийные продукты следует заменять теми, которые имеют меньшую энергетическую ценность и лучше усваиваются организмом. Так, обычный сахар можно заменить мёдом или сахаром, содержащимся во фруктах. Поэтому чай лучше пить с добавленным в него небольшим количества мёда или со свежей грушей или яблоком.Или же  сахар, калорийность которого составляет 400 ккал, можно заменить сухофруктами, со средней энергетической ценность около 250 ккал.

 

**Поваренная соль препятствует выведению жидкости из организма. Это довольно вредно, так как вместе с жидкостью удаляются и шлаки. Именно поэтому лучше ограничить потребление соли, а ещё лучше заменять её пряностями или соком лимона.

 

**От консерваций и копчёностей также лучше отказаться, а вместе майонеза  и кетчупа, использовать обезжиренный йогурт.

 

**Суточная норма калорий, которые должен потреблять худеющий, не более 1200 ккал. Поэтому лучше всего заранее составить для себя низкокалорийный режим питания.

 

Выглядеть он может следующим образом:

- завтрак: привычный завтрак дополняется сладкими фруктами, которые составляют половину порции. Вместо молочной каши можно сварить крупу на воде, а в чай вместо сахара добавить мёд. Или  можно скушать одну дольку шоколада и запить всё чаем без сахара.

 - ленч: фрукты, обезжиренный йогурт, немного сыра.

 - обед: овощной суп и овощной гарнир с рыбой или мясом, который лучше приготовить на пару, отварить, потушить или запечь. При этом все блюда следует готовить не обжаривая.

-полдник:  фрукты, диетический хлебец, немножко сыра, йогурта или творога.

 - ужин: половину привычной порции должны составлять тушённые или варённые   овощи, и при этом всё  следует употребить не позже, чем за два часа до сна.

 

Если захочется перекусить между приёмами пищи, не нужно отказывать себе в этом. Можно съесть обезжиренный йогурт, какой-либо фрукт, сыр или творог. Из напитков наиболее предпочтительными являются свежевыжатые соки, зелёный чай, молочно-фруктовые коктейли и, конечно же, обычная вода.

Употребляя привычные по размеру порции, вы сможете избавиться от лишнего веса достаточно быстро. Поэтому вольюметрика считается очень популярной диетой во всем мире, а не только флегматикам.

Флегматикам диетологи рекомендуют полностью отказаться от фаст-фуда и уделить больше внимания фруктовым салатам и овощным супам.

 

 

Диета для холериков

Холериков отличает порывистость. Они полностью отдаются любимому делу, однако при этом подвержены резким сменам настроения и бурным эмоциональным вспышкам.

Холерики часто заедают чем-то вкусным скуку, плохое настроение и любые неудачи, что приводит к появлению лишних килограммов. Таким людям больше всего подходят диеты, относящиеся к разряду белковых и овощных. Холерикам стоит отказаться от жирных сортов мяса, выпечки, орехов и сливочного масла.

Людям, относящимся к данному типу нельзя забывать про спорт – идеальным вариантами физической нагрузки для холериков можно считать гимнастические упражнения со скакалкой, плавание и бег.

 

 

 

 

Диета для меланхоликов

Меланхолики – это ранимые люди, глубоко переживающие даже самые незначительные неудачи. Внешне же они очень слабо реагируют на окружающую действительность.

Для меланхоликов лучшим способом снижения веса являются физические упражнения, а в особенности бег (он, по мнению психологов, помогает избавиться от депрессий, часто присущих данному типу). Наиболее оправданным вариантом диеты для меланхоликов диетологи считают овощную.

Однако они подчёркивают, что этому типажу не стоит полностью отказываться от сладостей – это может внести определённый дискомфорт в их психическое состояние. Именно поэтому меланхоликам можно ежедневно употреблять напиток, состоящий из воды, мёда и лимонного сока.

Ставьте цели  и  добивайтесь наилучших результатов стройности.  Успехов, терпения  и красоты вам  в ваших начинаниях.

 

 

Автор: Светлана Губанова психолог.

 

 

В статье использовались  материалы сайтов:

 -- upDiet.info - лучшие диеты для похудения;

 -- http://shkolazhizni.ru

 --http://diety.at.ua


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5