Главная » Статьи » Сказкотерапия » Пугливый Петенька

Пугливый Петенька

Каждое утро Петеньку будил стук: «тук-тук». Мальчик просыпался, оглядывался по сторонам и прятался под одеяло. А через несколько минут приходила мама, будила Петеньку в детский сад. Мальчик капризничал, что он не выспался, так как в комнате кто-то поселился и стучит по ночам. Так продолжалось два дня. Наконец, мама вызвала очень «серьезных» людей, они ходили с «важными» приборами и проверяли Петину комнату. Пожимали плечами и уходили. Мама успокаивала сына, говорила, что это во сне ему снятся стуки. Но Петенька упрямился, не ложился спать и ждал «тук-тука». Через какое-то время он засыпал и забывал о своем страхе.

 Но однажды вечером мальчик увидел на потолке светящееся пятно, испугался его и опять спрятался под одеяло. Мама опять позвала «важных» людей с «серьёзными» приборами – и они опять ничего не нашли. В детский сад Петя совсем не хотел ходить, там он боялся делать прививки, боялся на прогулке упасть с горки, боялся простудиться и одевал два шарфа. Петя всего и всегда боялся.

 Просыпается Петя под утро, на улице ещё темно – и опять слышит «тук-тук». А когда увидел на стене блестящее пятно, то заплакал. Вдруг кто-то заговорил с Петей очень мягким, теплым голосом.

 – Ты кто? – спросил Петя.

 – Я звездочёт, пришел к тебе в гости.

 – Я тебя боюсь, – хнычет Петя. Звездочёт говорит:

 – А ты открой глаза, посмотри на меня, мне столько же лет, сколько и тебе!

 Петя открыл глаза и увидел мальчика, с добрыми глазами и красивой улыбкой. Действительно, звездочет был маленьким мальчиком, внешне похожим на Петю. Петя понял, что звездочёту можно доверить свои тайны, страхи. Звездочёт очень внимательно и долго слушал Петю, даже у мамы не было такого терпения. Они так подружились, что все оставшиеся часы до утра провели за разговорами. А так как были выходные дни, то спать утром можно было подольше. Петя попросил звездочета прийти к нему следующей ночью, вдруг страхи опять вернутся. Звездочёт был очень умным, поэтому решил не возвращаться к Пете, а дать ему важное поручение. Первое, что Петя должен был делать, это каждый день вовремя ложиться спать и не смотреть мультфильмы на ночь.

 Второе – изготовить кормушку для птиц и повесить у окна.

 Третье – прочитать детскую энциклопедию, чтобы всё знать о небесных светилах.

 – Тогда, Петя, – сказал звездочёт, – ты сам справишься со своими страхами.

 Через неделю случилось чудо! Стука Петя больше не слышал – оказывается, это птицы своими клювами стучали  в окно, а теперь они прилетали к кормушке и были сыты.

 Блестящий «блин» на стене, который так пугал мальчика, – просто месяц через несколько слоев штор казался таким несимпатичным.

 Петя очень заинтересовался планетами, животными и птицами. Просил родителей покупать ему диски с фильмами, читать  книги. Страхи ушли, в детском саду он стал героем, ведь он столько сделал открытий, так много нового узнал.

 

Психолог-педагог «Школы Сотрудничества» Н. Ф. КАЦЕВИЧ


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 5