Главная » Статьи » Сказкотерапия » Плаксивая Маша

Плаксивая Маша

– Мамочка, – плачет Маша, – принеси мне молочко, у меня горлышко сильно болит.

 – Папочка, – рыдает Машуля, – дай мне скорее носовой платочек, у меня носик не дышит.

 – Бабулечка, – хнычет девочка, – принеси мне носочки, мои ножки так замёрзли.

 – Дедулечка, – ноет Машенька, – беги скорее, у меня, наверное, высокая температура.

 Все бегут к Машеньке, но головка у девочки холодная, из носика ничего не капает, ножки и ручки теплые. Только слёзы льёт Машенька. Что же случилось? Айболита срочно вызывать? Да нет, Машеньке сегодня не купили куколку, а вчера не разрешили съесть два мороженых. Позавчера попросили умыться и почистить зубы.

 Машенька всегда плачет, говорят ребята из группы детского сада. Приводят в садик – плачет, приходят, чтобы забрать – опять плачет, не хочет домой. И так каждый день. Родители ко всем врачам водили, но Машенька здорова. Щёки румяные, здоровье хорошее. Но что же делать с настроением? 

 Вот наступило долгожданное лето, вся семья отправилась на отдых за город. Машенька ходила с удочкой и ловила рыбку в болоте. Каждый раз, если у девочки что-то не получалось, она плакала и убегала домой. Как-то пришли они с дедушкой к болоту и слышат, как две лягушки плачут. Одна другой говорит:

 – Я каждый день плачу, мне всегда плохо. Комары меня кусают, собаки лают и квакать во всё горло мне не дают, люди удочки закидывают в болото, и мне приходится тихо сидеть.

 Другая лягушка отвечает:

 – Я тоже каждый день плачу, у меня такой характер. Ещё приехала эта девочка, которая каждый день плачет, покоя от неё нет. А больше всего боюсь я цаплю, вот-вот нас с тобой съест, уже всех лягушат поела.

 И опять лягушата заплакали.

 Послушала их разговор Машенька  и попросила дедушку рассказать, как живут лягушата в болоте. Почему каждый день плачут? Дедушка из своего портфеля достал книжку и прочитал девочке о том, что многие животные питаются лягушками. Сомы, судаки, щуки ловят лягушат. Едят их и пушные звери – норка, выдра, барсуки. Любят их есть многие птицы – аисты, чайки, вороны, совы и особенно цапли.

 Задумалась Машенька: её-то не хотят съесть, живет она в тепле, у нее есть много родных и близких. Зачем же она плачет? Решила девочка спасти лягушат. На дачном участке они с папой и дедушкой вырыли большую яму, налили воды, сделали искусственный пруд. Взяли сетку, выловили лягушат и принесли в свой водоём. Машенька так радовалась, что цапля теперь не съест её лягушат. Настроение с каждым днём у девочки становилось всё лучше и лучше, потому что она нашла для себя важное дело – заботу о других.

Педагог-психолог Н. Ф. КАЦЕВИЧ.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (15)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (0):
Всего на сайте: 4