Главная » Статьи » Семейная психология » 7 этапов взаимоотношений или пирамида отношений

7 этапов взаимоотношений или пирамида отношений

У любых отношений в паре существует вектор развития, некая ось, и, двигаясь по ней, мужчина и женщина проходят совместно через 7 уровней развития отношений.

Идеальный вариант: мужчина и женщина двигаются по этим уровням синхронно, не перескакивая через уровни, а постепенно проходя их один за другим.

На каждом уровне партнеры исполняют некие роли, характерные для данного уровня, решают специфические задачи, приобретают опыт, необходимый для движения к следующим уровням.

Проблемы в отношениях возникают, когда:

- мужчина и женщина по-разному готовы к отношениям, т.е. кто-то внутри себя уже содержит личностный потенциал для всех семи уровней, а кто-то нет;

- у обоих в паре не хватает личностных ресурсов для перехода в следующий уровень, и отношения в результате заходят в тупик;

- один партнер уже достиг своего "потолка" в виду его личностного развития, а другой способен идти дальше;

- партнеры не могут самостоятельно распознать, что один уровень совместно пройден, и нужно переходить к другому, не могут понять, как строить отношения на новом уровне;

- партнеры не прошли совместно один или больше из уровней, а перешли сразу к другому, в результате отсутствует необходимый опыт, навыки;

- мужчина и женщина находятся в несинхронных состояниях партнерства - каждый на своем уровне.

Семь уровней отношений

Существует теория, по которой пара проходит в развитии своих отношений через 7 этапов, и на каждом из этапов перед мужчиной и женщиной встают различного рода задачи, которые им предстоит решить, чтобы на основе полученного опыта строить дальше свои отношения. Вот эти семь уровней:

1. "Поединок в ритме танго"

Она - Амазонка: отстаивает собственную независимость, соперничает с мужчиной, провоцирует его, дразнит собственной возможностью быть самостоятельной, иногда проявляет жестокость, стремится доминировать в отношениях.

Он - Разведчик: собирает о ней информацию, стремится укротить строптивую, прощает ей её ершистость, предупреждает о возможных проблемах и опасностях, борется с ней и утверждает себя, стремится к доминированию.

2. "Запретная дверь"

Она - Ведьма: Хранит сакральную информацию, демонстрирует самодостаточность в одиночестве, дозировано посвящает мужчину в сакральную тайну, интригует и завораживает, напускает туман, очаровывает, демонстрирует незащищенность.

Он - Защитник: стремится прикоснуться к тайне и защитить тайну (хотя сознательно желает защищать носительницу тайны), ощущает двойственность своего положения - с одной стороны он нужен, с другой - нет, терзается противоречиями и принимает решение о своем месте рядом с женщиной.

3. "Брачное ложе"

Она – Гейша: обучает мужчину искусству интимной близости, правилам общения с женщиной.

Он – Кормилец: обучается искусству интимной близости с женщиной, создает для нее комфортные физические условия.

4. "Сотворение мира"

Она - Мать: принимает в себя семя, удерживает его, вынашивает плод и рожает дитя.

Он - Отец: дает свое семя женщине для продолжения рода, создает условия для вынашивания плода и родов.

5. "Управление государством"

Она - Королева: формирует образ распределения обязанностей внутри семьи, обустраивает среду, управляет внутренними процессами и микроклиматом в семье.

Он - Король: проявляет внешнюю активность в реализации задуманного им, делает карьеру, чтобы изменить качество жизни, воплощает задуманное ею.

6. "Куртуазная любовь"

Она - Фея: оберегает и заботится о его психическом мире (настроении, мыслях, чувствах), проявляет себя, как хранительница, по отношению к нему.

Он - Целитель: оберегает и заботится о ее психическом мире (настроении, мыслях, чувствах), поддерживает надежду и позитивное мышление.

7. "Божественное вдохновение"

Она - Муза: формирует чувство перспективы духовного и личностного роста, возбуждает желание жить, проявляет себя, как Муза.

Он - Духовный учитель: несет ей духовное знание, помогает разбираться в тонких аспектах Бытия.

Следствием прохождения каждого этапа является новый опыт и знания друг о друге, которые необходимы для успешного прохождения следующего этапа. Если же этап не пройден вообще (пара через него "перескакивает") или пройдет неудачно, то дальнейшее развитие отношений будет затруднено. Будет сказываться отсутствие необходимого опыта и знаний, а также накопленные негативные эмоции и переживания.

Жизнь пары

Союз между мужчиной и женщиной представляет собой живую субстанцию, которая развивается и меняется каждый день. Динамика и направление этих изменений закладываются в самом начале знакомства, как мужчиной, так и женщиной, и зависят они от тех взглядов, жизненных ценностей и установок, которые присутствуют у каждого из партнеров на момент встречи. Поэтому каждые отношения, с одной стороны - уникальны и неповторимы, т.к. являются олицетворением внутреннего мира каждого из партнеров, с другой же стороны - они похожи, т.к. в основе их лежит некий вектор развития.

Структура вектора развития:

- Знакомство, познание друг друга.

- Формирование доверия друг к другу.

- Слияние эмоциональное и физическое.

- Создание семьи - рождение ребенка.

- Совместное управление хозяйством, налаживание комфортной и защищенной жизни.

- Уход детей из семьи (ввиду их взросления, и начала ими своей собственной жизни), адаптация к новой жизни вдвоем.

- Духовная поддержка друг друга. Творчество, реализация тех планов и желаний, которые остались нереализованными, забота о внуках.

 

Никитина Д.С.

http://www.familyklub.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (0):
Всего на сайте: 8