Главная » Статьи » Семейная психология » Могут ли родственники быть врагами?

Могут ли родственники быть врагами?

Две сестры

Типичный вариант соперничества. Когда обиды, недовольство, а то и ненависть у сестёр копятся с детства, а родители вовремя не вмешиваются в конфликт. И одна отбирает у другой сначала игрушки и бабушкины поцелуи, затем помаду и сапоги, а потом и поклонников. Или одна «звездит», привлекая к себе внимание, а вторая молчит и терпит, копит ненависть, а потом, выждав момент, в отместку соблазняет мужа сестры. Или всё выходит «случайно» — по лёгкости нрава одной сестры и невнимательности другой. Мужчина обычно особо не сопротивляется, видя во второй сестре продолжение тех же качеств, которые привлекли его в первой. Иногда он сам является инициатором отношений, решив, что «усовершенствованный вариант» нравится ему больше оригинала.

Впрочем, сестры, особенно близнецы и погодки, те, которых родители научили всем делиться, могут найти и более комфортный вариант. И очаровывать мужчину вдвоём, честно деля результат в одной постели. Или влюбляться в столь же близких друг другу братьев — как Аделаида и Сара Ятс, которые вышли замуж за Чанга и Энга, знаменитых сиамских близнецов, счастливо прожили с ними всю жизнь и родили детей, одна десятерых, другая девятерых. Чтобы избежать конфликтов и ревности в таком союзе, необходима полная открытость и прозрачность отношений. Как только одна сестра начнёт мутить воду за спиной другой — идиллии конец.

 

Дочь и мать

В Древнем Египте фараоны регулярно и с удовольствием брали в жены своих дочерей — так поступил, например, Эхнатон. О сластолюбцах ХХ века, вступающих в брак, чтобы подобраться к нежным Лолитам, написал Набоков. Увы, ситуация, при которой отчим соблазняет, развращает, а то и насилует падчерицу, встречается чаще, чем фиксируется в уголовных делах. Впрочем, обратное тоже бывает. Если девочка выросла без отцовской ласки, она может принять дочерние чувства к отчиму за любовь и поступить соответственно. Или, повинуясь подростковому взрыву гормонов, начинает, как любая подрастающая самка, выяснять, кто главный в этом прайде — в том числе и претендуя на альфа-самца. Или мстит матери — расчётливо и жестоко, за все детские обиды и развод с родным отцом. Или пытается хотя бы таким способом привлечь внимание матери, отчима, хоть кого-нибудь — лишь бы любили.

Иногда дело ограничивается флиртом, двусмысленными шутками и игривой вознёй с «папой». Иногда — явным петтингом, после которого обе стороны понимают, что зашли слишком далеко. Если отчим соблазнил девушку-подростка, связь может длиться годами, а комплекс жертвы дочь получит на всю жизнь. Относительно мирный план развития событий — дочь, отбившая у мамы поклонника, с которым у мамы ещё «ничего не было». Скорее всего, мать побранится и простит. В остальных случаях последствия для всей семьи, включая остальных детей и будущих внуков, будут весьма печальны. 

 

Мать и дочь

В общем редкость. Как правило, так развлекаются стареющие, но ещё полные шарма красавицы, которые хотят доказать всему миру (в том числе нахалкам-дочкам), что они ещё  молоды и сексуальны. Безобидный вроде бы флирт и скабрёзные шуточки мам, их кокетство с поклонниками дочери и её друзьями-мальчиками — из той же оперы. Иногда вдовая или одинокая мама назначает мужа дочери на роль и своего мужа тоже и начинает опекать его изо всех сил — обеды, рубашки, уборка, жуткие обиды, если всего этого не ценят или дочка оттесняет её от домашних хлопот. И самое неприятное — когда мать искренне и трепетно, со всем пылом последней страсти и климактерических гормонов влюбляется в юного принца, которого привела в дом её кровиночка. До секса как такового эти истории доходят редко, но иметь их в виду как одну из причин семейных конфликтов всегда стоит.

 

Что делать ДО

В первую очередь понимать, что чувства к «тому парню» с 90-процентной вероятностью — проекция. Конкретный Андрюша или Иван Иваныч нужен вам в первую очередь потому, что принадлежит маме или сестре. И влечёт вас к нему потому, что устали от одиночества, выросли без отца или всю жизнь завидовали везучей сестрёнке. Застарелый семейный конфликт можно решить другим способом. Если «принц» сам домогается вас, в лучшем случае он человек, способный разбить семью и причинить боль близким из-за минутной прихоти. Если вы решили таким образом отомстить, последствия мести долгие годы будет разгребать вся родня, разделённая как баррикадами этой вендеттой. И самое главное — как только уйдёт сладость запретного плода, вы поймёте, что потеряли уважение, любовь и поддержку семьи, а приобрели лишь ненадёжного и гулящего парня.

Если вас одолевают запретные чувства или тяготит внимание мужа сестры или мамы, на время сократите контакты с ними до минимума, избегайте двусмысленных ситуаций, ночёвок в их доме, особенно наедине или после бурных посиделок. И обязательно обратитесь к психологу. Если же вы встретили свою любовь — так бывает, Сун-И до сих пор замужем за Вуди Алленом и они живут счастливо, — по крайней мере дождитесь, пока ваш избранник разорвёт отношения с сестрой или мамой, и только потом прыгайте с ним в постель.

 

Что делать ПОСЛЕ

Это всё-таки произошло. Не выдержали, сорвались, утешали друг друга, случайно начали целоваться, будучи не совсем трезвыми, ночевали в одной квартире после того, как отвезли сестру в роддом — да, так тоже бывает. Если это не ситуация, требующая обращения к УК, пусть о вашей ошибке никто никогда не узнает. Потому что, скорее всего, не простят до гроба. Обсудите с «виновником торжества» эту тему, убедитесь, что никаких улик не осталось, и забудьте произошедшее, как страшный сон. Бежать и исповедоваться жертве ваших капризов не надо ни в коем случае, лучше в церковь сходите. Разве что спустя пару лет после того, как сестра или мама расстанется с этим мужчиной. Если же, невзирая на все советы, намерены продолжать — Бог вам судья.

 

Как ты могла?

Потенциальной жертве лучше самой позаботиться о безопасности своей семьи. Не стоит хвастаться перед незамужней сестрой или дочкой замечательным мужем, особенно его постельными подвигами, пускать сестру пожить в доме, пока вы отдыхаете на курорте, брать молодого отчима в дом к девочке-подростку, устраивать совместные бани и бурно заниматься любовью, когда в доме гостит родня. Это не значит, что все вокруг только и думают, как похитить ваше сокровище, но бережёного Бог бережёт.

Если вам кажется, что дочка как-то странно смотрит на «папу» или сестра заигрывает с женихом, поговорите с ними. Возможно, это игра вашего воображения, но не исключено, что вы вовремя спохватились. Если же, наоборот, сестра или дочка жалуются на домогательства вашего любимого — да, они могут делать это из зависти и ревности, но другие варианты тоже не исключены. Будьте внимательны, особенно с несовершеннолетними: им нужна ваша защита, сам факт таких обвинений говорит о проблемах.

Мужья приходят и уходят, матери и сестры остаются. Кровная вражда — это та война, в которой не бывает победителей. Постарайтесь не начинать её.

Иначе данная ситуация может принести неприятности не только семье, а ещё и всему вашему роду. Куда проще с родными, родственниками  стараться находить «общий язык», прощать или,  не  обращать  внимание на какие-то мелочные обиды и всегда протягивать «руку помощи»  если в этом есть необходимость.

Взаимопонимания, добра и  счастья Вашим семьям.



Метки: отношения

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (1):
Всего на сайте: 6