Главная » Статьи » Семейная психология » Проблемы в сексе: предупреждён, значит вооружён.

Проблемы в сексе: предупреждён, значит вооружён.

 Не найдётся такой супружеской пары, у которой на определённых этапах отношений не возникает сексуальных проблем. Даже если пара гармонична, проблемы есть, так же как и их решение. Они связаны с различием у мужчин и женщин в физиологии и психике. Об основных, наиболее типичных из них мы и расскажем сегодня.

Первый год. Адаптация

Первый год сексуальной жизни проходит под девизом: "Адаптация". Такая проблема возникает в жизни каждой пары — партнёры учатся. И насколько успешной будет эта адаптация — зависит только от них.

Как правило, мужчины вступают в брак в возрасте 23-27 лет. Именно в этот период мужчина находится на пике своей физической сексуальной формы. При этом, у него уже есть достаточный сексуальный опыт. Эйфория и "запойность" отношений первых месяцев совместной жизни не даёт жене вздохнуть спокойно. В первые годы разница в готовности к сексу между партнёрами значительна — мужчине нужно больше.

Женщины же, в большинстве своём, до брака не имеют регулярных сексуальных отношений. (Исключения составляют пары, которые долгое время встречались и очень хорошо знают друг друга). Женщина может чего-то бояться и о чём-то не догадываться. Она пока не знает оптимальный для неё путь к оргазму. Не может сказать и показать партнёру, что надо сделать, смущается или просто не понимает, как для неё лучше.

Мужчина в этот период — инициатор. Именно он запускает на орбиту сексуальность женщины, именно от него зависит, будет ли у жены оргазм или головная боль на утро. В этом помогает совместное экспериментирование со сменой позиций, характером ласок, ситуацией и временем суток.

При этом в отношениях первого года, в большинстве случаев, присутствует романтика. Молодожёнов всегда легко определить: ласки, поцелуи, объятия на людях и наедине. Всё это, казалось бы, должно стимулировать качественный секс. Но так бывает не всегда. Умение придерживаться золотой середины, вовремя переходить от ласк к основному действу со стороны мужчины, умение говорить, объяснять и анализировать своё тело, проявлять активность со стороны женщины — залог успешного разрешения проблемы первого года совместной жизни.

Через два-три года. Живая проблема

Проходит год-два, и женщина беременеет. Она по объективным причинам начинает отказывать в интимных отношениях. Обычный секс нередко становится невозможным. В первые два месяца он может спровоцировать выкидыш, в последние два — преждевременные роды. А в два послеродовых месяца — секс запрещают гинекологи из-за возможных осложнений. И в этой ситуации самое главное не потерять сексуальный оптимизм, желание искать и находить альтернативные способы удовлетворения. Если же супруга (или супруг) слишком зажата, сдержана, то сексуальный накал снижается.

Другая проблема, присутствующая в данный период, связана с изменением физических форм женщины. Разница между талией и бёдрами (один из основных сексуальных стимулов) исчезает. Женщина комплексует, становится более пассивной и уязвимой. Стоит помнить, что первые годы, на волне влюблённости и страсти (3-5 лет супружеской жизни) мужчина не замечает физических недостатков супруги. Он все ещё очарован ею.

Мужская страсть часто остывает, если беременность — поздняя, слишком много разговоров о возможном ребёнке или, в силу черт характера и обстоятельств, мужчина против возможного потомства.

После родов мужчина находится в весьма затруднительном положении. Кумир семьи в данный период — ребёнок. Он — бог и царь. Жена — его жрица, а мужчина может выпасть из контекста семьи. Особенно это грозит тем семьям, в которых мужчину часто отодвигают от ребёнка ("не справишься", "уронишь", "не мужское это дело"). В такой ситуации даже долгожданный сын или дочь становится для папы чужеродным объектом, врагом, который ослабил его сексуальные позиции и внёс разлад в семейную идиллию. На фоне таких отношений влюблённость пропадает.

В случаях если проблема решена, появляется драгоценный опыт, который позволит паре безболезненно пережить вторую и все последующие беременности. На этом период полноценной адаптации завершается.

Кризис 30 лет. Конец гиперсексуальности.

В возрасте около 30 лет мужчина выходит из периода гиперсексуальности. Секс становится не столь частым (2-3 раза в неделю) и стереотипным. Мужчина уже сексуально подкован и не идёт к оргазму длинным путём.

Часто кризис 30 лет совпадает с окончанием периода влюблённости (первые 3-5 лет брака). На помощь жене, которая уже не является столь привлекательным объектом для своего мужа приходит природа. Именно в этом возрасте, как доказали исследования, снижается уровень тестостерона (мужского гормона). Есть все основания полагать, что именно падение тестостерона регулирует супружескую верность. Этот механизм наследован нами от стадных животных. Пока детёныш не в силах самостоятельно позаботится о себе, самец должен быть привязан к потомству и самке. Феномен проследили экспериментально. Лебедям, чья верность вошла в присказку, вкалывали тестостерон. В результате, верный до этого лебедь заглядывался на других самок и верность уже не соблюдал.

Женщина же, напротив, родив ребёнка, разобравшись с эмоциональными проблемами, после 30 лет входит во вкус. Она пытается разнообразить секс, а муж способен лишь на короткие эмоциональные вспышки. Из-за этого в семье могут возникать частые ссоры и конфликты с последующим сексуальным оживлением. Но есть и другие факторы, которые способны оживить сексуальную жизнь и внести в неё разнообразие. Это совместные поездки, необычные приключения, резкая смена обстановки.

Если же этого нет, семейная лодка, как говорил поэт, разбивается о быт. Рутина, отсутствие новых впечатлений рождает конфликт и диссонанс в сексуальных отношениях. Зрелые браки ломаются исключительно на такой "спокойной" жизни.

Зрелые годы. Скука.

В настоящее время ранее существовавшие семейные конфликты и проблемы перестали быть актуальными. К детям сейчас подходят с большой ответственностью, и, если уж пара решилась на ребёнка, то это, как правило, серьёзный повод быть вместе. Сексуальные проблемы, связанные со страхом забеременеть вновь, прекрасно регулируются современной контрацепцией.

Единственная проблема, которая в последние годы усугубилась и присутствует в большом проценте современных зрелых семей — это скука и обыденность, как самой жизни, так и сексуальных отношений. Вопрос "Как научится жить без влюблённости и вместе состариться?" решается крайне неудачно.

В возрасте 33-35 лет мужчина поднимается на высокий профессиональный уровень. Он уже представляет что-то из себя на работе, его уважают, на него засматриваются молодые девочки. Он понимает свою значительность и из пажа, к которому уже так привыкла его благоверная, он превращается если не в господина, то вравного.

Ему нет нужды изменять, но жена может ревновать и опасаться возможной посторонней связи.

Если женщина в этот период начинает предъявлять претензии, не понимает нового положения своего мужа, у него могут возникнуть влюблённые всплески, и объектом их уже будет не жена.

Итак, рутина с одной стороны, неудовлетворённость положением дел с другой, претензии и упрёки — всё это может привести к измене и даже уходу из семьи.

Если жена понимает новые реальности, у супругов есть время и возможности разнообразить жизнь, никто не узнает про измены, семейная и сексуальная жизнь входит в спокойное русло. После этого возможно 10-15 лет спокойных нормальных отношений, построенных на понимании и поддержке. Вырабатывается система отношений, не свойственная ранним бракам: не влюблённость, но ценность другого, не страсть, но уважение. Это новый организационный и сознательный уровень жизни в паре.

После 45. Мужская роль у женщины.

В возрасте 40-45 у мужчины наступает сексуальная инволюция, она же — мужской климакс. Мужчина уже не всегда готов к сексуальному акту.

У трети женщин после климакса сексуальность повышается, ещё у трети остаётся неизменной. Всё это происходит потому, что после климактических изменений падает уровень женских гормонов и возрастает уровень мужских. Могут пробиться усики, появится некая мужеподобность. Именно в этот период женщина испытывает сексуальный голод гораздо сильнее. Рациональное поведение данного возраста — это некая подмена ролей. Женщина должна выводить сексуальность партнёра на орбиту, с её стороны должна возникать и инициатива секса.

Если же она сохраняет женскую пассивность и однообразность секса, пробует решать проблемы за счёт частых расставаний, разного досуга ("соскучимся и будет секс") происходит обратная реакция. Мужчина окончательно разочаровывается в постоянной партнёрше и пускается во все тяжкие.

В этом случае рядом с ним оказывается молодая партнёрша, куда более сговорчивая и согласная на всё ради успешного, состоявшегося мужчины.

Молодая женщина в таких отношениях реализует комплекс Электры, мужчина же приобретает редкую возможность воспитать молодую девочку "под себя" и компенсировать за счёт бурлящей молодой крови собственную слабость.

В этом возрасте потеря интереса к супружеской жизни очень высока: болезни; не хочется что-то изобретать и придумывать; да и глупо это после стольких лет брака! Так и происходит катастрофа: от разных постелей — к разным комнатам, от разного досуга — к раздельной жизни.

 ru.DELFI.l

 


Метки: секс

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 10