Главная » Статьи » Семейная психология » Семейное программирование

Семейное программирование

 

У обыкновенного человека слово «программирование» вызывает если не отвращение, то ощущение чего-то нудного, сложного, головоломного, чем заниматься совсем не хочется. Я предлагаю вам пофантазировать с листом бумаги или, точнее сказать, с блокнотом. Немного времени, и вы почувствуете желание изменить стиль супружеской жизни. Несколько букв, слов, предложений – и вы ощутите себя семейной писательницей. При этом вам будет гарантировано хорошее семейное самочувствие.

 

Запишите в блокнот следующие разделы:

 

--Взаимоотношения с семейным партнёром.

--Подумать о собственной внешности и внешности мужа.

--Заключить супружеский договор об установлении доброжелательных отношений.

--Домашнее хозяйство.

--Воспитание детей.

--Свободное время.

--Сексуальные отношения с партнёром.

--Не делайте из быка Красную Шапочку.

 

Для заполнения первого раздела плана разделите блокнот на две половины. Слева напишите собственное имя, например, «Наташа», а справа – имя вашего мужа. Перечислите последовательно собственные достоинства и недостатки, затем – своего партнёра. Обязательно пишите конкретно. Не надо писать «Он невнимательный». Напишите то, в чем, по вашему мнению, заключается невнимательность. Например, «когда прихожу с работы, он не встречает меня на пороге квартиры»; или «перед сном не желает мне «спокойной ночи». Выработайте план, как устранить недостатки.

Так, вам не нравится, что он много курит: это вредно здоровью, пачка сигарет стоит ужасно дорого, квартира вечно наполнена дымом, от него дурно пахнет, в постели это отталкивает, мешает ощутить полноту сексуальных переживаний. Вы не раз ругали его, чтобы он бросил курить.

 

Все в ваших силах и без всяких скандалов. Умный человек всегда действует. Напишите «Помочь ему бросить курить». Это дело достаточно сложное, поэтому подумайте и запишите подробнее, как это сделать:

 

-- спокойно поговорить с мужем и убедить попробовать бросить вредную привычку, хотя бы ради детей;

-- купить специальные пособия, рассказывающие о том, как быстрее бросить курить;

-- пусть запишется на курсы к врачам. Дать ему денег и проконтролировать посещение сеансов лечения, гипноза и так далее…;

-- заключить соглашение с его друзьями, чтобы в его присутствии не курили и не давали сигареты.

 

При желании можно многое придумать, чтобы помочь мужу избавиться от вредной привычки. Говорит, что не хочет? Ну и тут есть немало доводов. Как убедить? Можно просто убедительно поговорить. Эффект ожидается небольшой. А можно нажать на больное место мужчин. На него подействует, если вы скажете, что дурной табачный запах[ изо рта отталкивает вас и вообще оттолкнёт любую женщину, с которой он разговаривает. Добавьте, что никакие жвачки не помогают. Мужчины очень бояться быть непривлекательными в глазах женщин.


В любом случае надо начать действовать первой.

В течение недели встречайте мужа с улыбкой на пороге дома. Уверен, он это заметит. Если не заметит или не ответит взаимностью, то прекратите эксперимент. Дайте ему возможность задуматься.

 
Мужчинам.

Если вы хотите, чтобы жена сменила причёску, предложите ей это сделать. Своё желание подкрепите покупкой самого дорогого шампуня, жидкости для ополаскивания волос. Но и этого мало. Поэтому можно добавить модный журнал причёсок. На улице найдите и покажите жене пожилого возраста женщину, у которой точно такая причёска, как у неё. При этом добавьте: «Как видишь, хотя у тебя и практичная причёска, но её носят в основном пожилые люди. А ты ещё молодая, и тебе надо найти силы держаться на высоте». Попросите подругу жены, чтобы и она оказала давление. Ну и в конце добавьте, что, если она изменит причёску, вы сделаете ей долгожданный подарок и полюбите её с новой силой.

 

Постарайтесь себя перебороть и изменить ваши взаимоотношения, исходя из того, что у обоих сторон есть недостатки. Не нужно придираться и критиковать, но, самое главное, не пытайтесь переделать супруга. Ничего из этого не получится. Взрослый человек – устойчивая социально-биологическая система, способная сопротивляться, когда на неё давят или пытаются сломать.

 

А. Липпиус "Игры для взрослых"


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (11):
Боты (1):
Всего на сайте: 12