Главная » Статьи » Семейная психология » 10 рекомендаций сделать мужа успешным или как «перешагнуть» кризис?

10 рекомендаций сделать мужа успешным или как «перешагнуть» кризис?

Во время экономического кризиса и у мужчин, и у женщин бывает сложный период  на работе, так называемая «чёрная» полоса. Помните шутку:  «кризиса у нас нет, есть только его последствия». Давайте  рассмотрим, как с этими  «последствиями» поступить в семье. Период экономического кризиса- сложный в жизни любого человека, тем более мужчины , ведь для них на первом месте находится работа. С древних времён мужчина, муж-всегда был добытчиком, кормильцем в семье. И что бы ни  говорили об эмансипации, а традиции и установки , ещё работают. Так что же делать,  и как помочь  мужу  в данной  проблеме? Можно с достоинством её пережить, если знать некоторые рекомендации. Главное - не усложнять ситуацию.

 

Рекомендации, как желательно вести себя жёнам:

 

1. Принимаем ситуацию, трезво и уверенно смотрим в будущее.

Бодрость и оптимизм, вряд ли помогут, если ваш муж   жалуется на проблемы или  вы вместе  обсуждаете   постоянно  тяжёлую  ситуацию. Надо смотреть   реально. Прятать голову, как страус в песок, делая вид, что всё хорошо и всё Вас устраивает-не стоит. Нужно понять и признать, что времена трудные, а Вы расстроены.  Вы должны вести себя так, как будто уверены -что все исправится - со временем и при определённых  усилиях со стороны мужа. Естественность, трезвый взгляд и вера в будущее - обязательно  помогут.

 

2. Не опускайте руки --  выход всегда есть.

Нельзя допускать мыслей, что из этой проблемы выхода нет. Не надо плакать,  страдать и искать оправдание всему. Один из  главных  принципов жизни- умение адаптироваться к любой жизненной ситуации. Самое лучшее-

провести ревизию своих умений, которые можно использовать в новых условиях. Начать «перестройку» своей жизни в   условиях кризиса.

Побольше оптимизма  и  логики - решение придёт  обязательно.

 

3. Берегите нервы

 Экономить  уместно разумно. Экономьте на чём угодно, только не  на нервах. Подскажите мужу, если сокращать семейный бюджет- вместе подумайте, от чего можно отказаться, не лишая себя и детей эмоциональных удовольствий. Ограничивая себя в простых  мизерных привычных удовольствиях, Вы  повышаете  свою неудовлетворённость, а затем  возрастает  и  тревога.  Всем необходимо отдавать должное отдыху.

 

4.  Ссоры и скандалы - бесполезны.

Сохранять спокойствие и  трезвость мысли. Ругаться и скандалить - заманчивая перспектива для многих женщин. Это  только озлобляет и приводит к агрессии  мужей. В результате - злость может привести к тому, что мужчина потеряет  веру в себя. Когда есть проблемы на работе, скандалы и ссоры  в семье недопустимы. Это создаёт атмосферу «тотального краха» и приближает семью к разводу.

 

5. Анализируйте  и конкретизируйте.

Милые и мудрые женщины, спеките что-то вкусненькое, и устройте семейный совет  с чаепитием для взрослых. При этом проиграйте ситуации,

«Что случиться, если настанет…» И проанализируйте, какие конкретно  изменения произойдут, если  «успешности не будет»,  настанут «всякие неприятности». Точность и правдивость при этом, нужны  обязательно.

Избегайте   утвердительных форм  типа – «мы будем  бедными и несчастными», «мы всё потеряем», «нам негде будет жить», «нечего будет кушать»,…   Тревога  имеется  только до тех пор, пока не находится  конкретный источник опасности. Тревога - это  преобразованный страх - когда мы не знаем - чего именно боимся. С конкретным страхом справиться легче, чем бояться непонятно чего.

 

6. Не надо геройствовать .

Некоторые женщины, в такой  ситуации, кидаются грудью на амбразуру - идут на работу, вкалывают и «делают из себя героиню». Мужчину такое поведение  угнетает.  Он ещё  раз получает подтверждение собственной  неудачливости . У него  мысли : и без меня  все выживут. А это не подталкивает  стремление мужчины к преодолению проблемы. Так что  если Вы и работаете, то никак не стоит этим бравировать. Скромность и ожидание  от мужа желания повышения в карьере -главное в данный период.

 

7. Меняйте тему разговоров.

Говорить о проблеме с утра до вечера- не лучший вариант для  её решения. Не делайте обсуждение  проблемы ежедневным хобби. По возможности-старайтесь отдыхать, гулять всей семьёй - отвлекайтесь.

Жить и постоянно «проживать» ,  становиться зависимыми от  проблемной ситуации  не нужно. Проблему обязательно надо решить.

 

8. Запретите себе искать оправдания для мужа.

«Ты такой талантливый, умный, распрекрасный .. Тебя все недооценивают. Твоё начальство и сослуживцы  ничего не понимают». Подобные  словосочетания  формируют у мужчины завышенную самооценку, которая вряд ли поможет ему трудоустроиться и работать с энтузиазмом. Изредка поддержать похвалой можно, но похвала должна относиться к поступкам мужа. А вот, создавать   из мужа  «гонимого   гения» -  очень большая ошибка.

 

9. Поменьше примеров - сравнения прочь.

Избегайте в семейных разговорах сравнения и примеры о «лучших соседях, сотрудниках, одноклассниках…» Вы думаете, что этим Вы поддерживаете и «ускоряете» мужчину на успешность? На самом деле это сильно подрывает мужскую веру в собственные силы, понижает самооценку. Мысли мужчины совершенно другие: все могут, а я нет...

 

 10. Подумайте о помощи.

Тревога  усиливается,  когда человек надеется только на себя, не высказываясь жене и родственникам. За  семейным «круглым столом» подумайте о том, кто и чем мог бы вам помочь, кому могли бы помочь вы. Продумайте    различные  варианты : что могу делать другое остальные, если уволят; при  затруднениях  с деньгами. Чем больше  будет  возможностей , тем меньше будете тревожиться.

 

 

В переводе с китайского «кризис» одновременно- опасность и шанс. Конкретное значение зависит  от того, каким смыслом наделяется происходящее. Поэтому результат возможен  разный . Кризис - начало перемен,  и от Вас зависит, чтобы  эти перемены  были позитивными!

Рано или поздно, хотелось бы пораньше, конечно, все наши старания оправдываются. Я уверена, что  можно  достойно пройти через  кризис, извлечь из него  уроки, приобрести  нужный нам опыт  и повысить нашу самооценку.  И тогда  успешность, позитивный  настрой, карьерный  рост, вашему мужу и Вам - обеспечен.

 

Автор:  Светлана  Губанова  психолог   20.02.11


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (0):
Всего на сайте: 9