Главная » Статьи » Семейная психология » Игры для всей семьи

Игры для всей семьи


Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, потому что в его основе лежит родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям. Оно предполагает эмоциональной влечение её членов друг к другу - уважение, симпатию, преданность, любовь, а эти чувства как ничто другое способствуют интимности, доверительности в отношениях, прочности семейного очага. С помощью несложной игровой деятельности дети и родители могут получить положительный опыт ласки, нежности и телесной близости. Поэтому мы хотим предложить несколько игр, предполагающих телесный контакт детей и родителей, в которые можно играть под одеялом, в постели, на диване, на мягком ковре или на зелёной лужайке.

Надеемся, что вместе с предложенными играми в вашей семье станет ещё больше улыбок, лаки и хорошего настроения.

 

Слон у папы на спине

Понадобятся:

· одеяло,

· игральный кубик.

Дети лежат под одним одеялом на животе и закрывают глаза. Взрослый водит одним или несколькими пальцами по их спинкам, как бы рисуя очертания разных предметов. Кто угадал, что нарисовано, водит сам. Если двухлетним это окажется слишком трудным, можно "пустить" побегать у них по спине разных животных: кошку, муравья, слона. Ведь походка у животных разная, и движениями рук по спине можно её воспроизвести. Если кто-нибудь из маленьких участников игры пожелает получить в дополнение ещё несколько "ласковых минут" - бросают кубик. Выпадет "шесть" - его погладят (сколько минут, тоже определяет кубик), обнимут или сделают массаж. Особая ласка - поцеловать в нос! Дети очень любят ласку, нежность и тепло. И всё это можно соединить с замечательными играми.

 

Ласковая цепочка

Все сидят друг за другом, последний - организатор игры. Он шепчет на ухо сидящему перед ним ребёнку команду, например: "Погладь по головке". Малыш, разумеется, слушается. Сидящий перед ним ребёнок реагирует соответственно и тоже начинает гладить того, кто впереди. Так поглаживание по головке, как цепная реакция, доходит до конца цепочки. Теперь, когда уже все играющие активно позанимались поглаживанием, следует какая-нибудь новая команда ("почеши спинку", "помассируй стопы" или ещё что-нибудь приятное). Важно обходиться друг с другом с любовью и осторожностью.

С этой игры можно начать утро и провести её в родительской постели, всей семьёй вместе.

 

Бухта Щекотки

Дети становятся в два ряда друг против друга так, чтобы между ними был проход. Это и будет бухта Щекотки.

Расстояние между рядами должно быть таким, чтобы дети легко могли прикоснуться друг к другу. Один из детей должен пробраться через эту бухту, положив руки на бедра и двигаясь на цыпочках. При этом, разумеется, множество рук будет стараться помешать ему и станет его щекотать. Других правил у этой игры нет, как нет и результата или цели. Не важно, удастся или не удастся рассмешить ребёнка щекоткой, вся прелесть игры заключена в ощущении, которое он испытывает, пробираясь сквозь бухту Щекотки.

 

Коридор смеха

Дети (и взрослые) становятся также в два ряда напротив друг друга. Руки у всех спрятаны за спину. Один из участников игры пытается пройти по коридору, не рассмеявшись. Остальные же изо всех сил стараются рассмешить его разными гримасами. Руки при этом остаются за спиной, разговаривать нельзя. Кому удастся пройти через коридор смеха, не изменившись в лице, тот заслужил аплодисменты.

 

Спрятанная игрушка

Понадобятся:

· одно или несколько одеял,

· мягкие игрушки.

Уложите детей поудобнее под одеяло. Пусть каждый из них выберет себе плюшевого зверя, которого будет прятать. Спрятать есть куда: под майку, в штанину или под попу. Дайте сигнал - и под одеялом должны начаться поисковые работы. Чтобы не было слишком уж шумно, искать может кто-нибудь один.

 

Праздник мягких игрушек

Понадобятся:

· одеяло,

· мягкие игрушки,

· кукольная посуда,

· сок и печенье.

Давайте соберём все мягкие игрушки и устроим весёлый праздник - с кукольной посудой, соком и печеньем! Каждую плюшевую зверюшку нужно обязательно назвать по имени, чтобы дети эти имена запомнили (вполне возможно, что для каждой новой игрушки вы с вашим ребёнком обычно сразу придумываете имя). Сначала поиграйте в "застольные беседы" за чашечкой кофе или чая. Потом уложите всех зверюшек под одеяло. Туда же пусть забирается и ребёнок. Он должен нащупать и назвать по имени как можно больше игрушек. Если одеяло достаточно большое, вы можете заползти под него вместе с детьми. Сначала нужно прикоснуться друг к другу, а потом постарайтесь найти своего любимого плюшевого зверя и на ощупь угадать остальных. А можно спрятать игрушку где-нибудь в комнате: пусть ребёнок ищет её, можно даже с завязанными глазами.

 

 

О.В. БУБЕЛА,

специалист по социальной работе


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 5