Главная » Статьи » Семейная психология » История семьи: забыть нельзя помнить

История семьи: забыть нельзя помнить

Наши предки испокон веку ставили в избе куклу-прародительницу, которая символически держит на руках последние семь колен рода. Считалось, что если семь поколений семьи, где бы они ни жили, что бы ни делали, сохраняют память об общем истоке семьи и её традициях, род будет здоров, устойчив и успешен. То, что постепенно становится научным знанием о влиянии семьи на жизнь, планы, да и судьбу человека, народ просто знал из своего жизненного опыта.

Конечно, знание семи колен для нас, переживших войны и революции, разорванную связь времён, не всегда достижимо. Но, работая с людьми как семейный терапевт, я не сразу получала ответ на простой вопрос «Как звали деда по отцу?» Приходилось подсказывать: «Как отчество отца?» Человек пугается: «Ой, а мы о нём никогда не говорили, он умер до моего рождения». Потихоньку проясняем фигуру деда, его биографию, характер, и вдруг выясняется, что и характер, и профессию внук взял у деда, которого не знал!

Семейной историей в нашей стране интересуются не очень многие. Отношение к этой теме раскалывает аудиторию на три почти равные группы. Первая: «Ничего об этом не знаю, не очень понимаю, про что, наверное, что-то из области психологической науки, не для нас». Вторая: «Родословная – важная вещь, это про уважение к семье, сами составляем, но не очень знаем, что потом с этим делать». И, наконец, третья: «Зачем об этом говорить, прошлое не надо ворошить, добра не будет». Естественно, при более тонком анализе выявятся переходные точки зрения, но эти три позиции определяют, в основном, наше сегодняшнее отношение к прошлому любой семьи.

 

Несчастье по линии бабушки

Семья разговаривает с нами помимо нашей воли, что-то передаёт на генетическом уровне, а что-то – через рассказы, недомолвки, мифы, иногда – тайны. Любой ребёнок, родившись, объединяет собой две могучие семейные системы матери и отца, даже если в живых на сегодня от них осталось мало представителей. Но они жили, были, чувствовали, добивались, страдали, пугались, вырабатывали нормы и правила, на осознанном и бессознательном уровне передавая их дальше, следующим поколениям.

Такие усвоенные почти на телесном уровне послания семьи исполняются как бы вне нашей воли. «Все женщины в нашей семье несчастливы с мужьями» – у девочки в такой семье небогатый выбор: быть своей, но несчастливой, либо счастливой, но чужой. На первый взгляд, легко выбрать счастье, но сколько дочерей повторяют судьбу матерей и бабушек, говоря себе: «Так сложилось!»

 

А начинаешь с человеком разбирать историю семьи, и вдруг боль, слёзы при разговоре о бабушке, её тяжелой судьбе – и неожиданное открытие: «А я-то как она!» Но только бабушка настрадалась в лихую годину (не всё ведь от человека зависит), а внучка сама лепит похожую судьбу из преданности семье, в память о бабушке.

 

Забыть и не вспоминать

Разбирая судьбы и биографии тех, кто дал нам жизнь, мы многое узнаём о себе. Сын успешного отца, даже если не жил с ним, может опереться на отца в себе, добиваясь своих целей. Когда один из моих клиентов затевал своё дело и очень боялся начать, для него опорой стало то, что он неожиданно узнал от матери о её деде-купце, стойком и успешном в очень непростое время. Правнук по-другому начал чувствовать себя в бизнесе, он говорил: «Как будто мужская рука хлопнула по плечу – ты наш, у тебя получится!»

Да, в нас много страха, связанного с прошлым, когда богатые и успешные (не только дворяне, но и крестьяне, казаки, ремесленники) считались врагами. Родословную прятали, забывали, часто искажали. «Не будем об этом, кому это надо, прошлое никому не нужно, забудь!» – слышим мы от бабушек, отцов и матерей. Старшее поколение боится, прячет знания о семье, запирает на ключ. Единственный способ открыть этот замок – то, что открывает любые замки в семье: любовь. Просите старших из любви к вам и вашим детям поделиться тем, что помнят. Постарайтесь записать имена, годы рождения, профессии, достижения и неудачи тех, кто жил до вас. Расскажите о них вашим детям. Когда члены рода, даже с тяжёлой судьбой, воспринимаются как живые и любимые люди, тяжёлое в их судьбе остаётся им, и можно этого не повторять. А вот их силой, умением жить, талантами грех не воспользоваться в память о них.

 

Придумать или восстановить?

Оживающая история семьи – часто хорошая профилактика одиночества. Неожиданно, когда люди начинают заниматься родословной, всплывают двоюродные и троюродные братья-сёстры в других городах и даже странах, завязывается дружба. Проявляются из небытия семьи, с которыми семья дружила в прошлом. Оказывается, что в социальных сетях «затаились» члены вашей семьи. Некоторых из них вы знали в детстве, но успели забыть, а ведь вместе с ними к вам вернётся кусочек вашей жизни. Вдруг именно там хранится что-то очень важное и нужное для вас и ваших детей?

Когда история семьи спрятана за семью замками, детский разум, который не терпит пустоты, плодит мифы и легенды. Реальные люди и события подменяются придуманными, и если жизнь не вмешается, то следующие поколения будут хранить в своей памяти миф. Но подлинные послания семьи всё равно влияют на поведение её членов, и в таких случаях происходит некоторое раздвоение складывающейся у них картины мира – чувствуют одно, думают другое.

Иногда очень небольшое усилие требуется, чтобы стереть придуманные картинки. И когда на свет появляется ясная, логичная история семьи, какое удовольствие испытывает тот из её членов, кто сделал для неё эту работу! Это не пустые слова: семейная система ценит вложенное в неё и отдаёт сторицей следующим поколениям, нашим детям! Но и взрослым пригодится знание о том, что смогли сделать на этой земле его предки, что было легко, а что нет.

Разбирая родословную семьи, мать по-другому увидит сына как наследника двух семей и почувствует новую связь с мужем – общий род, больше опоры. Заглядывая «за плечо» жены, муж вдруг ощутит родство с мужчинами не только своего, но и её рода – а это уже рать, в старину они так и поднимались за спиной мужчины, когда он вспоминал о своих.

Мы много говорим сегодня о женской энергии, но взять её девочка может только у женщин своего рода. Их взгляд, их стать, их отношение к мужу – та энергия, которая даёт силы быть женщиной. Не получилось что-то у мам, бабушек – кликните прабабок, наверняка найдётся счастливая! И как часто в таких поисках вспыхивает радостью лицо женщины: «Я никогда не думала, что она была такой красивой и счастливой! Значит, и я, её наследница, так смогу». Наверное, настало время возвращать из небытия своих, тех, кто дал нам жизнь, чтобы те, кому мы её передали, жили счастливей нас.

 

Автор статьи: Ольга ТРОИЦКАЯ, психолог

http://www.za-partoi.ru


Метки: Семья

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (14):
Боты (1):
Всего на сайте: 15