Главная » Статьи » Саморазвитие » 6 удовольствий, продлевающих жизнь

6 удовольствий, продлевающих жизнь

Жизнь без удовольствий не имеет смысла. Более того можно сказать, что всё, что делается человеком, в конечном итоге, направлено на получение именно удовольствия. Вот некоторые из них.

ЛЮБОВЬ

Пока мы любим — мы молоды и живы. Американские геронтологи даже подсчитали, на сколько любовь продлевает нам жизнь. В среднем на 5 лет. А израильские исследования показали, что те мужчины, которых любят жены, вполовину реже болеют ангиной и подвергаются сердечным приступам, чем их ровесники, имеющие проблемные отношения с женой.

Профессор Марк Коуэн из Мельбурна на Международной конференции по вопросам старения и долголетия заявил, что не только любовь к супругу делает нашу жизнь долгой и радостной. Любить можно что угодно — какое-либо занятие или даже… самого себя. Самодовольные личности практически не подвержены стрессам и заболеваниям сердца. Ученый определяет любовь как нечто, что заставляет время остановиться. «Любое занятие, при котором вы полностью сосредоточены на том, что делаете, и при этом теряете чувство времени, — это любовное занятие», — говорит профессор Коуэн. И есть научные подтверждения тому, что удовольствие, которое получает человек от такого любовного занятия, продлевает жизнь.

СМЕХ

Смех укрепляет иммунитет, в результате мы реже болеем и легче переносим хвори.

Еще древние мудрецы говорили, что прибытие в город одного факира, умеющего смешить людей, приносит здоровью горожан пользы больше, чем целый караван с лекарствами. Но вот за счет чего?

Оказалось, когда мы смеемся, кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление падает на 10—20 миллиметров ртутного столба. Идет профилактика инфарктов и инсультов.

В чем причина целительного воздействия смеха? Физиологическая причина в обогащении крови кислородом. Во время смеха, благодаря особым вибрациям улучшается кровообращение лёгких, а сама кровь получает больше кислорода.

Смех облегчает приступы астмы, ослабляет боль при артрите, гарантирует хороший сон… У смеющегося повышаются уровень серотонина и выработка эндорфинов — гормонов радости, поэтому смех является противоядием от депрессии. Двухминутный смех равнозначен 45-минутному расслаблению. А когда мы расслабляемся, исчезают головная боль и любые болезненные ощущения.

Положительное воздействие юмора на организм человека заключается в снижении уровня агрессии. А значит, в организме не происходит значительный выброс адреналина, который бывает при сильном стрессе. В результате человек избегает спазма сосудов, у него снижается риск возникновения гипертонии, не возникают приступы стенокардии. Поэтому целебное действие юмора вполне очевидно.

Мы смеемся — и хорошеем: лицевые мышцы приходят в движение, активнее сокращается диафрагма, легкие работают в полную силу, ускоряется кровоток, улучшается питание кожи и мозга, щеки розовеют, улучшается настроение.

А ещё, смех сжигает изрядное количество калорий! Но, и улучшает аппетит. Смех полезен и для мозга. У смеющегося человека синхронизируется работа левого и правого полушарий, значит, интеллектуальные задачи он в этот момент решает быстрее.

Даже мысль о будущем веселье улучшает состояние организма. Это установили калифорнийские ученые. Они пообещали добровольцам просмотр кинокомедий, и уже за два дня до него у людей снижались показатели депрессии (на 51%), смущения (на 36%) и усталости (на 15%). А после просмотра комедий депрессия исчезала на 98%, смущение — на 75%, усталость — на 87%.

Один из секретов продления молодости – юмор. Не усложняйте жизнь, смотрите на проблемы проще, и здоровье просто не сможет пройти мимо Вас.

Психологи дают определение чувству юмора, утверждая, что это - способность замечать комичное в различных жизненных ситуациях. Если человек умеет шутить, то ему будет легче адаптироваться в обществе, он дольше сохранит здоровье и силы.

Оказалось, что при наличии чувства юмора шансы выжить у тяжелобольных существенно повышаются по сравнению с людьми угрюмыми. Даже называются конкретные цифры: риск умереть снижается приблизительно на 31%. Согласитесь, цифра существенная.

Невероятно, но факт: смех наряду со специальными препаратами способствует восстановлению нормальных функций сердечно сосудистой системы, улучшается кровообращение. Даже изменяется визуальное восприятие человеком окружающего мира. Не стоит драматизировать ситуацию и при проблемах зачатия. Осуществлению мечты забеременеть поможет все тот же смех. Так что смейтесь на здоровье!

ШОКОЛАД

2-3 дольки горького шоколада в день - отличное средство для улучшения памяти и профилактика хронической усталости. К тому же шоколад предотвращает появление морщин и защищает кожу от вредного ультрафиолета.

ОБЪЯТИЯ И ПОЦЕЛУИ

Объятия и поцелуи очень полезны для здоровья. Во время искренних объятий происходит своеобразный энергетический обмен между людьми. Есть версия, что объятия увеличивают уровень окситоцина - гормона, избавляющего от депрессии и чувства одиночества. А поцелуи приводят в действие 29 мышц лица, разглаживают морщины, прибавляют сил, дарят романтическое настроение и сохраняют ощущение молодости.

ЛЕНЬ И СОН

Согласно одной из теорий старения, чем медленнее у человека протекает обмен веществ, тем дольше он живет, и тем меньше у него морщин.

Спортивные занятия должны приносить удовольствие, а не перенапрягать тело. Нагружайте мышцы равномерно.

Ленитесь готовить сложные блюда. Для вашей пищеварительной системы это полезно.

Современная жизнь с ее вечной спешкой и хроническими стрессами не продлевает наши годы. Поэтому время от времени делайте передышку, отдыхайте и просто ленитесь. Согласитесь, это так приятно! А что нужно телу для полноценного отдыха? Правильно - расслабиться. Поэтому высыпайтесь, ведь во время сна отдыхают и тело, и мозг. А уже утром следующего дня можно вновь приступить к их максимальной эксплуатации.

СЕКС

Это самое приятное «лекарство» от старости. Оно укрепляет сердце. Исследования, проведенные в Ирландии, показали, что у мужчин 40—55 лет, которые регулярно занимаются сексом трижды в неделю и чаще, вероятность инфарктов и инсультов снижается вдвое.

Секс — прекрасная профилактика диабета второго типа, того, который нередко настигает нас с возрастом. После оргазма и у мужчин, и у женщин повышается уровень инсулина, улучшается углеводный обмен.

В крови сексуально активных людей антител к вирусным инфекциям содержится на 30% больше, чем у сторонников воздержания. Поэтому сексуально активные реже простужаются и болеют.

Секс — хорошее обезболивающее средство и одновременно профилактика депрессии. Во время него вырабатываются эндорфины — гормоны радости.

Секс — прекрасный тренажер. Во время возбуждения частота пульса у нас достигает 150 ударов в минуту, за полчаса близости сжигается 200 килокалорий.

При регулярных занятиях сексом увеличивается количество коллагена, который делает кожу гладкой и защищает ее от морщин. Этот эффект особенно важен для женщин. А мужчин секс защищает от переизбытка тестостерона. Когда этого гормона много, ускоряется белковый обмен и жизненный цикл протекает быстрее. Из-за этого сокращается жизнь представителей сильного пола. После разрядки уровень тестостерона в крови снижается и переизбытка не возникает.

Американские исследования показали, что пары, которые занимаются сексом как минимум 3 раза в неделю, после 30 лет при любых условиях выглядят на 2—3 года моложе тех своих сверстников, которые практикуют воздержание.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5