Главная » Статьи » Саморазвитие » 5 ошибок женщин-управленцев

5 ошибок женщин-управленцев

О тяжелой доле женщины-управленца не писал только ленивый. Есть ли тут тема для обсуждения, или она притянута за уши? Мне кажется, женщины в обсуждении этой «проблемы» пытаются найти оправдание своим неудачамв исторической несправедливости и мужском шовинизме. Это гораздо проще, чем разобраться в себе, понять, какие допускаешь ошибки, и начать их исправлять. Есть ошибки, которые можно обнаружить самостоятельно, проанализировать, а значит – исправить. Есть – случайные и неосознанные. Вторые коварнее первых. Вот некоторые «невидимые» ошибки, которые мешают женщине эффективно выполнять основные функции управленца, и причины их возникновения.

Капитуляция перед сценарными привычками

Согласно теории жизненных сценариев (Стюарт, Вуллэмс, Берн), у людей есть пять основных сценарных привычек: быть сильным, быть совершенным, радовать других, пытаться и торопиться. Они становятся частью характера человека с детства, зависят от воспитания и определяют поведение в будущем. Женщинам чаще всего свойственны две сценарные привычки: быть совершенной (хорошей девочкой – мамой и пр.) и радовать других (не себя!) У мужчин этих установок ПРАКТИЧЕСКИ не встречается. Их прививают девочкам в раннем возрасте. Если женщина выбирает путь «идеальной жены и матери», благотворителя, матери Терезы, или просто исполнителя, эти сценарные привычки помогают ей быть успешной в таких ролях. Ну а ВДРУГ масштаб её личности БОЛЬШЕ? И она решила создать свой бизнес, построить карьеру управленца. Эти сценарные привычки становятся для неё почти непреодолимым барьером. Сложно уволить сотрудника, лишить его премии, наказать, если ты привыкла радовать окружающих.

Склонность к самопожертвованию

Не всегда в компании всё идёт гладко – финансовые трудности, форс-мажоры, сокращения и т.д. Одна из неприятных, но обязательных функций менеджера – генерировать непопулярныерешения, озвучивать «плохие» новости. Мужчины (статистически) с этим легче справляются, тогда, как для многих женщин такая необходимость превращается в пытку. Женщины чаще ориентируются на эмоции других людей – нам сложнее быть для кого-то источником дискомфорта.

Каждый человек воспринимает и осознает плохие новости, проходя последовательно пять основных стадий: шок, агрессию, торг-борьбу, депрессию, принятие ситуации. Как думаете – какие стадии сложнее даются женщине? Чаще всего мы не любим агрессии и торга-борьбы в нашей команде, потому что не знаем, как себя вести, когда подчиненный/партнер/клиент переживает эти стадии. Агрессия нам неприятна, потому что, по природе своей мы более миролюбивы, и не склонны к прямой агрессии. Обидеться, намекать – это да, мы умеем. А вот «наезжать» безболезненно для себя – удаётся не всем. Торг – это попытки подчинённого манипулировать начальницей, искать обходные пути. Женщине приходится делать то, чего она больше всего не любит – сдерживать давление. Мы готовы идти на уступки, заботиться о других, прощать, делать за кого-то его работу, и при этом не осознавать своей стратегической ошибки.

Сделав кому-то одолжение один раз, показав слабинку, женщина становится объектом манипуляции. Для эффективного менеджера это «медвежья услуга» самому себе.

Ориентация на чужое мнение

Ещё одна психологическая особенность женщины заключается в том, что её с детства приучают ориентироваться на внешнюю оценку. Мнение окружающих порой для женщингораздо важнее собственного. Отсюда привычка «казаться», а не «быть». Такой руководитель не может полностью сосредоточиться на достижении успеха компании, на постановке целей, контроле. Львиную долю энергии он направляет на подпитку выбранного образа. От этого страдает не только сама женщина, но и общий результат её работы.Женщины-руководители, которым удалось сделать над собой усилие и поменять «казаться» на «быть», проходят точку невозврата. Они становятся сильными лидерами, жесткими, но не жестокими управленцами. Лишить такую женщину уверенности в своих силах и забрать власть у неё из рук практически невозможно.

Неуместная забота

Нормальные человеческие отношения на работе и важны, и нужны. Но правила «дружба-дружбой, а служба – службой» никто не отменял. Дружба с подчинёнными должна быть нейтральной, чтобы не застилать глаза руководителю и не лишать его способности трезво мыслить. Особенно актуально это в отношениях с «уставшими звездами».

«Уставшая звезда» – это талантливый сотрудник, который много умеет, но просто по тем или иным причинам потерял интерес к работе. Такие люди, как никто другой, располагают к себе начальство. Заставить работать его кнутом – бессмысленно, пряник уже не работает. Дружелюбные менеджеры женщины закрывают глаза на праздность «уставших звезд», боясь обидеть их своими замечаниями.

Инфантильная эмоциональность

Вспыльчивость и переизбыток эмоций – коварные враги женщины на руководящей должности. Неумение держать себя в руках делает еёобъектом манипуляций. Например, если мужчина не может доказать и аргументировать её профессиональную несостоятельность, он старается вывести её из эмоционального равновесия, чтобы она сама в состоянии исступления совершила необдуманные поступки. В данной ситуации женщине очень важно сохранить позицию взрослого, сказать себе: я понимаю, что происходит, ориентируюсь на факты, а не на мнения и эмоции.

Что со всем этим делать?

Совсем не обязательно себя ломать. Важно – разобраться в себе, осознать сильные и слабые стороны своего характера и приспособиться к ним. У каждого – свои слабости и свои ошибки, поэтому поиск оптимального поведения для каждого будет индивидуальным. Вот несколько общих примеров.

Скажем, творческую личность в глухой угол загоняет слово «надо». Оно воспринимается, как ультиматум, любой ультиматум лишает мозг гибкости. Стоит поменять «надо» на «могу», то есть дать себе пространство для маневра, как все становится гораздо проще. Для женщины со сценарной привычкой «быть совершенной» формулировка «надо уволить сотрудника» превращается в пытку и самобичевание. Если она заменит эту формулировку на «могу уволить сотрудника», у неё появится возможность объективно оценить ситуацию, проанализировать результаты работы спорного сотрудника, взвесить все «за» и «против», почувствовать себя хозяйкой ситуации.

Юнона Лотоцкая, психолог, кандидат психологических наук


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 7