Главная » Статьи » Саморазвитие » Паническая атака: когда страшно жить.

Паническая атака: когда страшно жить.



 


 


    Бывает так, что без видимых причин у человека вдруг возникает сильное сердцебиение, кружится голова, не хватает воздуха, руки и ноги становятся «ватными" и всё это сопровождается диким страхом и даже паникой. То есть, паническая атака «живет» не в теле человек, она «живет» в голове. И справляется с такими проблемами психотерапия.

 

 

   Паническая атака — неожиданный  эпизод,  состоящий из неприятных телесных ощущений (одышка, головокружение,  покалывание в руках и ногах, потливость, дрожь, сердцебиение, боли в груди). Встречается при ряде психических расстройств; наиболее часты  при фобиях, панических расстройствах (состояниях, характеризующихся повторяющимися и обессиливающими паническими атаками) и посттравматическом стрессовом расстройстве. (Клиническая  психология. Словарь)  Люди,  подверженные этим кризам, испытывают внезапную головную боль, головокружение, появляется ком в горле, сердцебиение, не хватает воздуха. Зачастую человеку кажется, что он находится в каком-то нереальном мире. Возможны боли в левой половине грудной клетки, боли в животе, похолодание рук и ног, онемение, чувство "мурашек" в конечностях и, наконец, чувство страха. При вегетативном кризе не обязательно наличествуют все эти ощущения, но если вы обнаружили у себя 4-5 симптомов и повторяются такие состояния хотя бы несколько раз в течение трех недель, то можно поставить диагноз "паническая атака". Такой приступ длится недолго, от нескольких минут до нескольких часов, и если после приступа обратиться к врачу, то, скорее всего, человек получит ответ: «здоров», но ему ставят диагноз "паническая атака".

 

   Ужас, от которого не убежать

 

   Для человека, который никогда не сталкивался с паническими атаками, жалобы на приступы будут выглядеть как каприз и нежелание взять себя в руки. Внешних причин для начала атаки нет. Приступ может произойти в любую минуту, но чаще всего он связан с необходимостью принимать решения, поездками в общественном транспорте, толпой или, наоборот, одиночеством. Постоянное ожидание атаки держит человека в напряжении, в результате усиливается тревога, и приступы повторяются все чаще и чаще.

 

   В международной классификации болезней панические атаки прописаны как основной признак психического панического расстройства. О неожиданных приступах паники говорил еще Зигмунд Фрейд. Современные психиатры считают, что склонность к подобным приступам может передаваться из поколения в поколение. По статистике заболеванием страдает 15−17% родственников первой степени. Ранее  подобные приступы чаще всего называли вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонией.

 

   Приступы всегда возникают неожиданно. Их длительность может быть разной, но, как правило, сама паническая атака не превышает 20-30 минут. Основными сопровождающими симптомами являются: учащенное сердцебиение/пульс, ощущение внутренней дрожи, чувство нехватки воздуха, боль в области сердца, покалывание или онемение в различных частях тела, головокружение. Спровоцировать такие состояния у человека могут хронический стресс, серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого/работы, развод).

 

   Как говорилось выше, длительность панических расстройств бывает различной. Обычно она колеблется от одной минуты до одного часа, и в среднем такие расстройства возникают два-четыре раза в неделю. Бывает и так, что приступы исчезают на долгое время, а затем, без видимых причин, вновь возвращаются. Тяжесть приступов может быть различной даже у одного человека.

 

   Паническое расстройство весьма распространено. Паническими атаками страдают как мужчины, так и женщины. Однако женщины более подвержены этому: порядка 75 % от всех случаев приходится на них. Средний возраст, когда панические атаки начинают проявляться – 20-40 лет.

 

   Кого-то такое состояние атакует ежедневно, заставляя человека находиться в ожидания повторения, у кого-то эти приступы происходят реже. Врачи считают, что такие атаки опасности для жизни не представляют, так как являются лишь вегетативными реакциями. Пожалуй, самое опасное в них – это то, что человек замыкается в себе, становится менее активным и жизнерадостным, все реже участвует в общественной жизни. Тревога и постоянный страх становятся его спутниками.

 

   Панические атаки родом из прошлого

 

   До того как попасть к психотерапевту, люди, страдающие паническими атаками, успевают пройти всех врачей: терапевтов, кардиологов, неврологов, эндокринологов. Внешне приступы действительно похожи на проявления сердечных заболеваний или гормональные сбои. И лишь после того как врачи исключат все заболевания, больные попадают к психологам.

 

   Причиной панических атак становятся психологические травмы, задавленные желания или вытесненные эмоции. Лечить паническую атаку как симптом бесполезно. Приступ это лишь проявление того, что с человеком что-то не в порядке. Страх можно купировать лекарствами, уменьшить частоту и интенсивность, но если не найти и не убрать причину, придется ждать, пока атаки не прекратятся самостоятельно. Это может произойти годам к пятидесяти.

 

   На прием к психотерапевту пришла женщина 35 лет, которая не могла самостоятельно ездить в лифте и выходить на улицу. Как только она отходила на несколько метров от дома, ей становилось так плохо, что приходилось вызывать скорую помощь. Приступы у нее начались после того, как муж признался ей в своем романе с любовницей. После полугода посещения психотерапевта женщина вспомнила первую паническую атаку, которая началась в лифте, когда она спускалась на улицу вместе с мужем через год после их примирения. Тогда, слушая рассказ мужа о любовнице, пациентка так сильно испугалась возможного одиночества, что свою злость на мужа она даже не заметила за волной накатившего страха. После проработки той, казалось бы, уже забытой ситуации.

 

  Существует ли предрасположенность к вегетативным кризам?

 

-Такая предрасположенность есть у многих людей с рождения, а проявляется она чаще всего в период полового созревания и климакса. Строго говоря, паническая атака - не болезнь, а лишь симптом других заболеваний. Например, панкреатита, гастрита, остеохондроза. Аллергия, нарушения функции щитовидной железы, болезни сердца также могут стать причиной синдрома панической атаки. Приступы могут возникнуть из-за резкого изменения погодных условий, недосыпания, стресса, злоупотребления алкоголем. Причем алкоголь провоцирует вегетативные кризы не сразу, а на следующий день.

 

   В зависимости от первопричины вегетативный криз принимает различные формы. При сердечно-сосудистых недугах он вызывает сердцебиение, боль в левой половине грудной клетки, болезни дыхательной сферы провоцируют чувство нехватки воздуха, учащенное поверхностное дыхание, болезни желудочно-кишечного тракта - урчание и боли в животе. И все эти симптомы очень часто сопровождаются чувством дикого страха.

- Почему же возникает этот страх смерти?

- Потому что это новое для человека ощущение. Он никогда не сталкивался с ним раньше. Когда впервые замирает сердце и перехватывает дыхание, легко поверить, что жизнь прекращается и ничего с этим сделать нельзя. Мы объясняем пациенту, что во время криза он не умрет (во врачебной практике не было ни одного подобного случая) и если приступы повторяются, человек привыкает более спокойно относиться к подобным состояниям. Боязнь смерти чаще всего проходит, но безотчетное чувство страха все же остается , а  панические атаки постепенно исчезли.

 

    Не прятать эмоции

 

   Несмотря на внешнюю слабость, у людей, которые страдают от панических атак, очень сильная воля. Им удается годами сдерживать в себе страх или злость. Причиной атак может стать детство, проведенное с родителями-алкоголиками, или гиперопёка, смерть близкого человека, несчастная любовь, изнасилование — любая травматическая  ситуация может привести к тому, что человек, будучи не в силах осознать свои чувства, запирает их внутри. Больше всего атаки пугают больных невозможностью контролировать ситуацию. Избегать мест, где может случиться атака, бесполезно, так как изначальная причина кроется не в настоящем, а в прошлом. Главная опасность  как паники, так и панической атаки состоит в том, что мы теряем контроль над собой.

 

   Паника наступает как раз в таких ситуациях, когда необходимо действовать хладнокровно и осмысленно, паническая атака разрушает нервную систему на пустом месте и делает по-настоящему опасной безопасную, в сущности, ситуацию. Самый простой пример – в толпе людей наступает паническая атака, человека по какой-либо причине сковывает ужас, затем он начинает бежать, пытается спастись и вырваться любыми способами.  В этом случае толпа может буквально задавить, человек может потерять сознание и ему не смогут прийти на помощь. Также во время панической атаки человек бежит, не глядя по сторонам, перебегает дорогу на красный сигнал светофора, может выпрыгнуть из окна, считая это кратчайшим путем к спасению, и совершает другие бездумные поступки. Им движет только инстинкт самосохранения, но спасается он от собственных страхов.

 

   Возникновение панических атак связано с психологическими причинами, которые чаще всего не осознаются самим человеком, так как они лежат в области бессознательного мышления и их осознанию препятствует работа защитных механизмов психики.

Психологические причины панических атак разнообразны. В самых простых случаях причиной является воздействие стрессовых ситуаций.

 

   Вот показательная история. Одна женщина, назовем ее Вера, несколько раз подряд попадала в неприятные ситуации, связанные с поездками. Первый раз у нее ночью сломалась машина, и ей пришлось провести ночь на дороге в напрасном ожидании помощи. В другой раз нее из машины украли сумочку со всеми документами. В третий раз по дороге на работу она чуть не попала в аварию. Решив, что машина приносит ей несчастья, Вера поставила её на стоянку и на следующий день поехала на работу на метро. Но в метро оказалось еще хуже: из-за давки и духоты в метро у нее началась паническая атака. С ее атаками мы справились, благодаря  эриксоновскому гипнозу.

 

   Сам человек вряд ли способен понять, почему у него начинаются атаки. Вот, например, еще одна женщина, назовем ее Надежда:  молодая, энергичная, жизнерадостная, красивая, пребывает в счастливом браке. Казалось бы, нет никаких формальных поводов для приступов панических атак. Но в результате длительной психотерапии выяснилось, что всему виной – ее отношения со свекровью, с которой они жили под одной крышей. По совету психотерапевта она упросила мужа разъехаться с его матерью. Результат не замедлил сказаться: панические атаки прекратились.

 

   Но далеко не всегда удается так быстро избавиться от панически атак.

Пациентка, у которой панические атаки сочетались с агорафобией: страхом летать на самолете, ездить в метро и ходить одной в супермаркет. На консультации эта девушка рассказала, что ей очень трудно отказывать другим людям, когда ее о чем-либо просят, даже если выполнение просьбы ущемляет ее собственные интересы. Несколько лет она мечтала завести собаку, но не заводила, из-за того, что были  против ее родители, хотя она жила отдельно от них. Если она собиралась пойти куда-нибудь вместе со своим бой-френдом, она всегда соглашалась на тот вариант, который предлагал ее молодой человек, даже когда этот вариант ей не нравился. Подруга просила поехать за компанию в косметический салон, и девушка соглашалась, несмотря на то, что в данный момент она не хотела никуда ехать, и это было ей страшно неудобно. Постоянное подавление собственных желаний в пользу уступок другим людям вызывало внутреннее напряжение и дискомфорт, которые росли и, в конце концов, не найдя другого выхода, трансформировались в приступы панических атак, сопровождаемых агорафобией.

 

   Пациентке было проведено три сеанса эриксоновского гипноза. Придя на четвертый сеанс, она заявила: "Сегодня сеанс проводить не будем. Вы - специалист, и я хочу просто поговорить со специалистом, без всяких сеансов". С психотерапевтом она  проговорила  полтора часа. В разговоре не прозвучало ничего нового: все, о чем  говорили в этот раз,  уже обсуждали на предыдущих встречах. Выходя из кабинета, пациентка сказала: " Я чувствую необыкновенное облегчение. Вот что значит просто поговорить со специалистом"!  Ничего особенного в  разговоре не было. Пациентка ушла, и стало ясно, в общении , пациентка настояла на своём желании разговаривать, а не проводить сеанс. Значит, прямо сегодня,  она стала осваивать новую модель поведения! Теперь понятно, почему она почувствовала такое облегчение после нашей встречи.

 

   После пятого сеанса пациентка завела собаку. Продолжавшиеся далее позитивные изменения поведения и жизненной позиции постепенно привели пациентку к полному выздоровлению.

 

   Каковы же перспективы избавления от панического расстройства? Традиционно существует два основных пути: медикаментозное лечение и психотерапия. Медикаментозное лечение панических атак включает применение транквилизаторов и антидепрессантов, длящееся от 6-8 недель до 6-9 месяцев. Последние исследования показали, что наиболее оптимально действуют препараты, которые увеличивают количество серотонина в головном мозге. Это вещество отвечает за центр удовольствия, и его, как правило, не хватает в организме при вегетативных кризах. Курс лечения длится от 6 до 12 недель.   Такое лечение может вызывать определенное улучшение самочувствия, однако оно имеет два существенных недостатка: у лекарств есть побочные эффекты, а действие лекарств бывает временным; как только их отменяют, очень часто панические атаки возвращаются вновь. Поэтому медикаменты в лечении панических атак являются лишь вспомогательным средством, а если состояние позволяет, лучше обойтись вообще без них. Ведь причины панических атак лежат в области психологии, а таблетка на психологию не действует.

Как один из надежных методов лечения показала себя фототерапия - воздействие белым светом на сетчатку глаза, а через нее - на мозговые структуры, которые вырабатывают серотонин.

 

   В психотерапии панических атак наибольшее распространение получили методы когнитивно-поведенческой психотерапии, краткосрочной стратегической психотерапии и эриксоновского гипноза. В среднем, применяя эриксоновский гипноз, можно вылечить паническое расстройство за 5-8 сеансов. Во все случаях полезны массаж, плавание, водные и другие общеукрепляющие процедуры. Если проводить такое комплексное лечение, можно избавить больного от вегетативных кризов навсегда.

В конечном счете, решение о том, каким методом психотерапии воспользоваться, зависит от пациента. Главное в том, что от панического расстройства можно избавиться, и, сделать это зачастую довольно легко.

Как оградить себя от панических атак? Необходимо снизить уровень тревожности.

 

   Профессор Преображенский советовал по утрам не читать советских газет. Они « дурно влияют на пищеварение». Сегодня этот совет по-прежнему актуален, но к нему можно добавить и осознанный просмотр новостей. Нас очень легко запугать, нам легко внушить какие угодно страхи, поэтому необходимо разделять потребность в информации и планомерное, ежедневное запугивание. Одним словом, новости вполне можно смотреть раз в сутки и воспринимать их исключительно как информацию, а не повод для дополнительных переживаний.

 

   Следующий шаг – никогда никому не пересказывайте плохих новостей. О плохом люди узнают и без вас, вы же, пересказывая, перегружаете собственную нервную систему больше, чем десяток выпусков тех же самых новостей. Старайтесь не участвовать в обсуждениях на тему "как страшно жить", поменьше общайтесь с хроническими паникерами и не позволяйте навязать вам чужие страхи. 

Кстати, панические атаки незнакомы людям верующим, которые уверены в том, что и дома, и за порогом их охраняет ангел-хранитель и какие-либо иные высшие силы. А во что верите вы? Вы можете придерживаться простого  утверждения "мой мир заботится обо мне" или верить в знаменитое  "меня просто не будет на той дороге, где будет человек с ружьем".

 

   А единственный способ справиться с уже наступившей паникой – как можно скорее успокоиться. Панический стресс имеет простую природу – он случается из-за гипервентиляции и избытка кислорода. Поэтому нужно просто подышать в сложенные ладони, выдыхая и вновь вдыхая углекислый газ. А затем сосредоточьтесь на каких-нибудь деталях окружающей среды – пересчитайте деревья, посмотрите, во что одеты окружающие люди, обратите внимание, носят ли окружающие женщины каблуки, пользуются ли помадой. Спустя несколько минут вы и сами не замените, как паника прошла, а значит – можно жить дальше.

 

   Данные расстройства находятся в компетенции врачей невропатологов и психотерапевтов. Если лечение у невропатолога носит в основном медикаментозный характер, то основное оружие психотерапевта – это беседы с больным. Врач разъясняет сущность заболевания, старается переубедить и переориентировать на правильное понимание пациентом проявлений болезни и необходимости лечения, применяются различные виды релаксации, включая гипноз.

 

   Но ни в коем случае нельзя бросать  начатое лечение, так как симптомы могут вернуться с прежней силой. Только не надо заниматься самолечением и назначать себе успокоительные средства самостоятельно или по совету знакомых! Когда панические атаки появляются в переходном возрасте или при наступлении климакса, лишь снимаются  симптомы, потому что, как правило, после завершения критического периода такие кризисы у пациентов проходят сами собой.

 

   Человеку, страдающему паническими атаками, необходимо научиться расслабляться. В первую очередь необходимо научиться  правильно дышать: неглубокий вдох и глубокий выдох. Такое дыхание улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение. Очень помогает медитация, а также прослушивание релаксационной музыки (например, звуки природы). Целительное воздействие оказывает специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.


   Главной составляющей хорошего самочувствия не только для людей, страдающих паническими атаками, но и всех остальных, является полноценный сон продолжительностью хотя бы 8-9 часов в день. Также необходимо сократить потребление алкоголя (он, как правило, только провоцирует приступы) и, по возможности, бросить курить. Надо чаще выбираться на свежий воздух, принимать контрастный душ, плавать, бегать, заниматься аэробикой. Также необходимо соблюдать диету с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, чернослив) и кальция. Только от больного зависит, будет он продолжать радоваться жизни или жить во власти страхов, в постоянном ожидании развития приступа.

 

  Что  посоветовать человеку, которого внезапно застигла паническая атака?

 

- Прежде всего нужно сесть и опустить голову, чтобы кровь прилила к голове. Положите под язык таблетку валидола. Если вам кажется, что вот-вот потеряете сознание, поднесите к носу бальзам "звездочка" или спрей с резким мятным запахом, это выведет вас из полуобморочного состояния. А главное - постарайтесь успокоиться, расслабиться, прогнать страх.


Автор статьи: психолог Светлана Губанова.

По материалам работ : Иванчинова- Маринского Андрея Николаевича,  Татьяны  Амвросимовой и Ольги  Слесарчук.





Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем