Главная » Статьи » Саморазвитие » 7 шагов по спасению от панической атаки.

7 шагов по спасению от панической атаки.

 

 


 1. Займитесь собой

 


  • Следите затем, чтобы регулярно и правильно питаться. В вашем рационе должны быть овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Для поддержания работы организма  нужно минимум 7-8 часов сна в сутки. Дефицит сна не должен  стать  привычным явлением вашей жизни.
  • Двигайтесь!  Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе и поднимайтесь по лестнице пешком, отказавшись от лифта.

   2.  Думайте о хорошем

  • «Не позволяй душе лениться» - это должно стать вашим девизом. Старайтесь организовать себе дополнительные занятия - те, что доставляют вам удовольствие.
  • Обстоятельно и предельно точно перечислите на бумаге все, чего вы боитесь. А теперь подумайте: насколько высока вероятность того, что это произойдет?
  • Если вы считаете, что эта вероятность высока, подстрахуйтесь: пусть у вас всегда будут под рукой необходимые лекарства, контактные телефоны, точный план действий на случай экстренной ситуации.


   3. Сохраняйте спокойствие


  • Если вы начинаете волноваться, соберите волю в кулак и заставьте себя мысленно переключиться на приятное.
  • Помните, что проблема, вызывающая панику, существует у вас в воображении и не связана с метро, автобусом, лифтом или другим местом, в котором вы находитесь.
  • Если приступ все-таки начался и появляются привычные симптомы, не поддавайтесь панике и не убегайте. Оставаясь в переполненном вагоне метро, вы докажете себе, что это нестрашно, и, возможно, избавитесь от последующих приступов.


   4. Взгляните на ситуацию со стороны


  • Наденьте на запястье тонкую резинку. Почувствовав приближение первых симптомов панического приступа, натяните резинку и отпустите так, чтобы она щелкнула по коже. Многих приводит в чувство даже такой легкий отвлекающий маневр.
  • Сконцентрируйте свое внимание на чем-то безобидном: считайте проходящих мимо людей, вспоминайте дни рождения родственников. Что угодно - лишь бы не думать о том, что тревожит воображение.


   5.  Научитесь расслабляться


  • Активное расслабление подразумевает два этапа. На первом вы напрягаете все свое тело, на втором - стараетесь расслабить каждую мышцу. Начиная с лица, перемещайте внимание по всему телу - шея, плечи, руки, спина, живот, бедра, ноги, сознательно расслабляя каждый участок. В самом начале расслабление всего тела может занять у вас около получаса, а когда вы научитесь концентрироваться, время сократится примерно вдвое. Эта техника помогает и при бессоннице.


   6.  Тренируйте дыхание


  • Если вам кажется, что вы задыхаетесь, попробуйте подышать в бумажный пакет. Таким образом вы будете вдыхать меньше кислорода и тем самым избежите его перенасыщения. И при этом «сэкономите» расходы углекислого газа в организме. 
  • Очень медленно и глубоко вдохните и задерживайте дыхание как можно дольше. Если вы сможете продержаться 10-15 секунд и повторить это простое упражнение несколько раз, вам удастся научиться восстанавливать спокойное, размеренное дыхание и даже слегка замедлять сердцебиение. Постепенно вы научитесь задерживать дыхание и на более долгое время.
  • Способ, требующий длительной подготовки: учитесь дышать при помощи диафрагмы. Освоив его, вы сможете не просто справляться с приступами паники, а научитесь их предотвращать. Эта техника базируется на глубоком вдохе: старайтесь наполнить воздухом сначала область диафрагмы и только потом - легкие. Еще один важный момент-выдох должен быть медленнее вдоха. Если вы будете проводить такие тренировки (по нескольку глубоких вдохов и выдохов) регулярно по три-четыре раза в день, ваше тело научится расслабляться. А когда возникает стрессовая ситуация, вам нужно начинать дыхательные упражнения сразу же, не дожидаясь, когда стресс перерастет в панику.


   7.  Природные успокоители


  • Ромашковый чай. Он воздействует на рецепторы головного мозга и прекрасно успокаивает, особенно полезен перед сном.
  • Валериана. Прекрасное и проверенное временем средство, единственный минус: вызывает сонливость.
  • Пассифлора, или страстоцвет. Настой из сушеных цветов и листьев помогает при состояниях тревоги, беспокойства, страха, учащенном сердцебиении. 
  • Липовый цвет. Чай из сушеных соцветий рекомендуют при повышенной нервной возбудимости и легких нарушениях сна
  • Мелисса. Свежие стебли с листьями или очищенные сушеные листья, заваренные кипятком или добавленные в чай, успокаивают и снимают нервное напряжение.

   Здоровья вам  и  всего самого наилучшего. 


   Автор статьи: психолог Светлана Губанова


  




Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (1):
Всего на сайте: 4