Главная » Статьи » Саморазвитие » Действенные жизненные законы

Действенные жизненные законы

1.Закон пустоты.

Все неприятности начинается с пустоты. Пустота всегда должна быть заполнена.

2. Китайский закон коромысла.

Когда человек что-то хочет, но это недостижимо, надо придумать другой интерес, равновеликий по силе первому.

3. Закон половины пути.

В отношениях с другим человеком ваша зона - полпути. Нельзя полностью управлять поведением другого человека. Другой может не двигаться, нельзя пройти путь за него и сделать так, чтобы другой человек изменился.

4. Закон шлагбаума.

Возможности не даются впрок. Должно быть решение - пересечь шлагбаум, как условное препятствие. Возможности даются после внутреннего решения. Заветные желания даются нам вместе с силами на их осуществление.

5. Закон такси.

Если вы не водитель, если вас везут, то чем дальше вас завезут, тем это будет для вас дороже. Вы не заказывали маршрут, вы можете оказаться где угодно. Чем дальше вы углубитесь по ошибочному пути, тем труднее вам будет вернуться.

6. Закон нейтрального положения.

Чтобы измениться, надо остановиться. Чтобы изменить скорость, направление нужно перейти через нейтральную точку в коробке передач. Это так называемая способность внутренне раздвоиться и наблюдать за ситуацией. У вас позиция внутреннего наблюдателя, скорости убраны. После этого можно менять направление движения.

7. Закон попутчика.

Вы - водитель. Если попутчик попросил вас изменить направление, то до тех пор, пока вы не повернули руль - это его желание, его ожидание. Но как только вы повернули руль - это уже ваше решение и ответственность лежит на вас. Просьба попутчика - вопрос прошлый.

8. Закон платы.

Платить нужно за всё: за действие и бездействие. Что будет дороже? Иногда ответ очевиден в конце жизни, на смертном одре - дороже за бездействие. Избегание неудач не делает человека счастливым.

9. Закон бумеранга.

Возвращается всё: и хорошее и плохое, что сделали другим. Что отдали, то и получили взамен. Что было заложено на входе, то будет получено и на выходе.

Что посеешь, то и пожнешь.

10. Закон подобия.

Подобное притягивается подобным. В нашей жизни нет случайных встречных.

Мы привлекаем к себе не тех людей, которых хотим привлечь, а тех, кто подобен нам.

11. Закон равновесия.

Как бы человек не хотел изменить свою жизнь, образ его мышления, стереотипы его поведения будут пытаться его удержать в старой, привычной для него жизни. Но если человеку удается что-то изменить в своей жизни, то уже новая, измененная жизнь будет подчиняться Закону равновесия. Изменения обычно протекают медленно и болезненно из-за инерции в мыслях и в поведении, своего внутреннего сопротивления и реакции окружающих людей.

12. Закон мышления.

Внутренний мир мыслей человека воплощается во внешний мир вещей. Нужно искать причины несчастий не во внешнем мире, а обращать свой взор вовнутрь.

Наш внешний мир - это реализованный мир наших внутренних мыслей.

13. Закон просьбы.

Жизнь дает нам именно то, что мы у неё просим. Если ничего не просишь у жизни, то ничего и не получаешь. Если мы просим у судьбы непонятно что, то и получаем неизвестно что. Наша просьба притягивает соответствующую реальность. Но иногда желания исполняются тогда, когда их исполнение нам уже и не нужно, мы забыли о них, либо желания исполняются в таком виде, с такими внесенными извне изменениями, что это вызывает лишь удивление и сожаление.

14. Закон ограниченности №1.

Всего предусмотреть нельзя:

1) Всякий видит и слышит лишь то, что понимает. Поэтому и не может учесть все обстоятельства. Всё зависит от наших внутренних преград, наших собственных ограничений.

2) Есть события, происходящие помимо нашей воли, их нельзя предвидеть и мы не несём за них ответственность. При всём своём желании человек не может контролировать все события своей жизни. Но за то, что от меня не зависит, я ведь и не отвечаю.

15. Закон ограниченности №2.

Человек не может иметь всё. Ему часто чего-то не хватает, не достает в жизни. Многие люди обладают массой вещей и в то же время - ничем. Даже самому богатому человеку на свете не доступны некоторые вещи, которые нельзя купить за деньги. Реальные ценности, такие, как, например, свобода и любовь не продаются.

Секрет счастья заключается не в потакании своим прихотям и желаниям, а в умении довольствоваться тем, что имеешь. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно потерять счастье в поисках богатства, а это значит - потерять всё. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.

16. Закон случайностей и закономерностей.

В нашей жизни часто происходят не зависящие от нас события. Единожды произошедшее событие можно рассматривать как случайность, дважды произошедшее событие можно рассматривать как совпадение, но трижды произошедшее - как закономерность.

17. Закон перемен.

Хочешь перемен в своей жизни - бери власть над обстоятельствами в свои руки. Нельзя изменить свою жизнь, ничего не изменяя в ней и не изменяясь самому. Из-за своей пассивности человек часто упускает реальный шанс, предоставленный судьбой. Кто расставляет в вашей жизни приоритеты? Вы сами или кто-то другой? Может быть сама жизнь, а вы плывете по течению?

Станьте хозяином своей судьбы. Если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете.

18. Закон развития.

Жизнь - это изменение, это процесс непрерывного развития и роста. Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но эти задачи всё равно придется решать на другом, уже на новом витке своей жизни. И накал эмоций, переживаний будет мощнее, а цена решения - выше. От чего бежим, к тому и придем.

19. Закон выбора.

Наша жизнь состоит из множества выборов. У нас всегда есть выбор. Наш выбор может заключаться и в том, что мы не делаем выбора. Мир полон возможностей. Однако приобретений без потерь не бывает. Принимая что-то одно, этим самым мы отказываемся от чего-то другого. Заходя в одну дверь, мы пропускаем другую. Каждый должен сам решить, что для него важнее. Из потерь тоже можно получить приобретение.

20. Закон построения нового.

Для того чтобы построить что-либо новое, нужно:

а) - разрушить старое, если это необходимо;

- расчистить место, выделить время, мобилизовать силы для построения нового.

б) - знать, что именно вы хотите построить.

Не стоит крушить, не зная путей к созиданию. Нужно знать, куда идешь. Если не знаешь, куда идешь, придешь не туда. "Кто никуда не плывет - для тех не бывает попутного ветра". (М.Монтень).

21. Закон притяжения.

Человек притягивает то, что он любит, боится или постоянно ожидает, то есть все, что находится в его центральном, сфокусированном сознании. То, что он выбрал сознательно или неосознанно.

Жизнь дает нам то, что мы ожидаем получить от нее, а не то, что хотим. "На что рассчитываешь, то и обретешь". (Аристотель)

Наша жизнь немыслима без противоположностей, в ней присутствуют:

- рождение и смерть;

- любовь и ненависть;

- дружба и соперничество;

- встреча и расставание;

- радость и страдание;

- потеря и приобретение.

Человек также противоречив: он, с одной стороны стремится к тому, чтобы его жизнь была стабильна, но в то же время некая неудовлетворенность гонит его вперед. Смысл жизни, цель человека находится вне его, в то же время человек стремится к состоянию внутреннего равновесия.

В мире противоположностей человек стремится обрести утраченное единство. Человек стремится к единству с самим собой, с другими людьми и с самой жизнью.

Единство можно обрести в преодолении полярности.

В самой природе заложены противоположные процессы:

- движение и покой;

- действие и противодействие;

- поглощение и выделение;

- распад и соединение.

Между формой и содержанием также существует противоречие. В самом процессе заложены единство и борьба противоположностей.Всё имеет своё начало и конец. Это земной круговорот и круговорот жизни. Вещи, достигнув своего предела, переходят в свою противоположность. Пара противоположностей поддерживает равновесие, а переход от одной крайности в другую создает многообразие жизни.

Иногда для того, чтобы понять что-либо, нужно увидеть, узнать противоположность этого. Одна противоположность не может существовать без другой - для того, чтобы был день нужна ночь. Сама жизнь состоит из черных и белых полос. В то же время надо помнить, что белый и черный - это не единственные цвета. Любая ситуация может иметь плюсы и минусы.

22. Закон гармонии.

Человек ищет гармонию во всем: в себе, в мире. Человек достигнет гармонии с миром, если будет в гармонии с самим собой. Хорошее отношение к себе, принятие себя - залог гармонии с миром, людьми и собственной душой. Любая крайность ограничивает.

Гармония - динамическое равновесие, которое мы ищем между:

-привычностью и таинственностью;

- ревностью и терпимостью;

- внешним и внутренним;

- разумом и чувствами;

- "хочу" и "могу";

- душой и телом;

- желаниями и чувством долга;

- удовольствием и чувством вины;

- материальным и идеальным.

Гармония не означает отсутствие трудностей и конфликтов, которые могут быть стимулом для личностного роста. Во Вселенной всё гармонично и рационально. Как соотносятся между собой гармоничность и рациональность?

Гармония между разумом, чувством и действием - может быть, это и есть счастье? Необходимо привести в гармонию, то есть непротиворечие, свои мысли, чувства и действия.

23. Закон добра и зла.

Мир не создан лишь для удовольствия. Он не всегда соответствует нашим представлениям о нём и нашим желаниям. Понятия добра и зла могут быть относительны. Одно и то же событие, встретившееся одному человеку, но в разное время, может восприниматься им по-разному. Также и то, что для одного - добро, другому покажется злом. Тот, кто не способен сам сделать доброе дело, не оценит добра и от других. Для тех, кто не способен видеть зло - зла не существует.

24. Закон зеркала.

То, что человека раздражает в окружающих, есть в нём самом. То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Окружающие часто зеркалят нас. Жизнь отражает образ, который мы ей предоставляем. Другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, что мы не видим, не знаем в себе. Мы привлекаем к себе такого партнера, чтобы с его помощью исправить свои недостатки.

Если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, судьбе ни к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста.

25. Закон дополнения.

Нам нужны люди, события, источники знаний, способные нам дать то, что мы хотим иметь, но имеем лишь в небольшом количестве. Мы стремимся стать сопричастными потенциалу других людей. Мы достраиваем себя вовне. Наше желание обладать кем-либо или чем-нибудь - это непризнание, отрицание собственных достоинств, неверие в то, что они у нас есть.

Жизнь человека направлена на поиск самого себя. Мы стремимся к единению с самим собой. Принятие, освоение отрицаемых способностей, в которых человек испытывает недостаток, помогает обрести человеку целостность, свою внутреннюю гармонию, а, значит ощущение единства и гармонии со всем миром.

26. Закон цепной реакции.

Если вы позволите разыграться своим негативным чувствам, то одно неприятное переживание потянется за другим. Если жить, предаваясь мечтам и грезам, то реальность вытеснится иллюзорным миром фантазий. Человеку бывает сложно остановить поток своих негативных и непродуктивных мыслей, так как у него вырабатывается привычка переживать, волноваться, страдать, мечтать, то есть уходить от действительности, от активного решения проблем.

Чему отдаете больше энергии, того и будет больше. Мысль, которой вы дарите свое время, действует как магнит, притягивая себе подобные. С одной беспокоящей мыслью справится легче, чем с роем навязчивых мыслей. В процессе нашего общения с другими людьми мы склонны перенимать настроение других людей посредством эмоционального заражения.

27. Закон подавления.

То, что человек подавляет в своих мыслях или в действиях, то, что он отрицает в себе, в самый неподходящий момент способно извергнуться наружу. Нужно принять свои негативные мысли и чувства, а не подавлять и не накапливать их в себе. Примите себя, примите то, что вам не нравится в себе, не критикуйте себя.

Принятие, признание отвергаемого и отрицаемого в себе способствует внутреннему росту человека. Это позволяет ему жить полной жизнью. Мы стремимся обрести утраченное единство.

28. Закон принятия или спокойствия.

Сама по себе жизнь ни плоха, ни хороша. Хорошей или плохой её делает наше восприятие. Жизнь такова, какова она есть. Нужно принимать жизнь, радоваться жизни, ценить жизнь. Доверьтесь жизни, доверьтесь силе вашего разума и велению сердца. Нужно научиться быть внутренне спокойным, не строить чрезмерных ожиданий, не радоваться ничему чрезмерно, и чрезмерно не печалится. "Помни, всё человеческое непостоянно, тогда ты не будешь ни слишком радоваться счастливой судьбе, ни слишком печалиться из-за неудачи". (Сократ).

«Всё будет так, как надо, даже если будет по-другому». (восточная мудрость).

29. Закон оценки «стоимости» вашей личности.

Человека практически всегда окружающие оценивают так, как оценивает себя он сам. Иногда лишь после смерти человека, если он оставил ощутимый след в истории человечества, человека и его достижения оценивают выше, чем при жизни.

Жизнь расставляет всё на свои места. Но человек к этому времени может сломиться от безразличия или негативного отношения окружающих к себе.

Нужно принимать себя, ценить себя. Не создавать себе кумиров, либо недостижимого, идеального образа себя. Не принимать мнение о вас окружающих за истину, не подвергая его критике. Стараясь заслужить любовь всех людей (что невозможно) вы пренебрегаете собственными потребностями, вы можете потерять себя, потерять уважение к себе. Невозможно быть во всём совершенным человеком.

Вы стоите столько, во сколько вы сами себя оцениваете, какова ваша самоценность. Однако доля реалистичности никогда не повредит.

30. Закон энергообмена.

Чем больше продвинулся человек в познании себя и мира, тем больше он может взять от мира и дать ему. Нужно уметь брать и отдавать просто так. Главное - быть искренним. Нужно суметь установить адекватный, справедливый обмен с судьбой. Если вы будете больше отдавать, чем брать, то это приведет к вашему энергетическому истощению. Если вы даете кому-то больше, чем получаете от него, у вас может возникнуть обида на человека. Если же вы получаете от кого-либо больше, чем отдаете, у вас может возникнуть чувство вины.

Всё в мире стремится к балансу энергообмена, взаимных услуг, помощи между людьми. Всё зависит от умения установить контакт с внешним миром.

Если у вас установлен равноценный энергообмен с миром, то чем больше вы отдаете другим, тем больше и получаете.

Мир существует для того, чтобы им можно было делиться друг с другом.

31. Закон жизни и смерти.

Между жизнью и смертью существует зыбкая грань. Между жизнью и смертью может быть несколько мгновений, несколько шагов. Различия между жизнью и смертью не количественные, а качественные.

В разные периоды жизни человека может привлекать, как жизнь, так и смерть. В жизни человека может наступить смутное время. Периоды уныния могут сделать для человека смерть более привлекательной, чем его жизнь.

Чего вы боитесь больше – жизни или смерти?

«Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых» (Эпикур).

Жизнь купить нельзя. Ни за большие деньги, ни за праведные поступки.

Часто бывает, что покидают нас молодыми наиболее достойные люди. Смерть ни для кого не делает предпочтений. Наша жизнь – это путь к смерти.

Оценка любого события с позиций жизни и смерти приобретает глубину и объективность. Многое, казавшееся важным, оказывается пустым, мелким, суетным. Через отношение к смерти человек и разумом и душой понимает, насколько быстротечна и непредсказуема, а порой и не справедлива, бывает жизнь. В такие периоды отношение к жизни и ко всему окружающему человека в его сознании изменяется.

Человек, ощутивший дыхание смерти и принявший жизнь во всех своих пусть и ужасающих его проявлениях, будет радоваться и наслаждаться каждым ее мгновением. Смерть души, и смерть тела могут и не быть связаны между собой. Душа человека может умереть гораздо раньше, чем умрет его тело. А после смерти тела душа человека может прожить века в его творениях и в памяти людей.

32. Закон о смысле жизни.

Мы пришли от первого закона - Закона пустоты к Закону о смысле жизни.

Мы идем от одиночества к воссоединению с другими и снова к одиночеству.

Мы приходим из пустоты, пытаясь обрести смысл жизни, и вновь уходим в пустоту. Древние говорили о том, что когда человек поймет, в чём заключается смысл жизни, тогда он может и умереть, жить ему станет уже незачем. У каждого человека свой смысл жизни, который может меняться на его разных жизненных этапах. Смысл жизни можно найти и в самом поиске смысла жизни.

В чем заключается смысл жизни? Стремиться к чему-либо или просто жить? Ведь стремясь к чему-либо, мы вынуждены выпустить из поля зрения саму жизнь. Таким образом, ради результата мы теряем сам процесс. Возможно, самый главный смысл жизни - сама жизнь. Нужно включаться в жизнь, принимая ее, тогда удастся воспринимать жизнь в ее многообразии и тогда она раскрасит бытие человека теми красками, которыми владеет сама. Смысл жизни человек может найти лишь вне себя, в мире.


Ирина Штеренберг - психолог, автор статей и книг.

www.shterenberg.com


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (2):
Гости (6):
Боты (1):
Всего на сайте: 9