Главная » Статьи » Саморазвитие » Что такое харизма ?

Что такое харизма ?


 

 


   Что такое харизма?  Что делает человека   харизматичным ?  Законы  магнетизма?

 

 

Обратимся к энциклопедическому словарю: харизма - исключительная одарённость; харизматический лидер- человек, наделённый в глазах его последователей авторитетом, основанном на исключительных качествах его личности-мудрости, героизме, «святости». Это  понятие  не поддающееся рациональному объяснению, магическое влияние личности на окружающих. Сначала   харизмой называли    Дары Святого Духа, излитые им на апостолов.

 

   В 20 веке немецкий социолог  М.Вебер   придал этому понятию иной смысл- некое свойство или сумма свойств, которые дают возможность харизматической личности производить огромное впечатление на людей, оказывать на них воздействие и притягивать к себе, рождая при этом доверие. Мистическое, особая одарённость,  обаяние такого человека сильно действует на окружающих. М. Вебер  указал на три типа управления: легальный, традиционный и харизматический.  Последний  основывается на безоговорочной, абсолютной привязанности и личном доверии к лидеру-пророку, проповеднику, политическому деятелю. Естественно, харизматический лидер наделён такими свойствами, выделяющими его из массы других людей. Зачастую, это человек, пришедший  извне .Так рождается харизма ужаса. У харизматической личности обычно есть характерные признаки, возможно, что это может быть даже болезнь. Нередко,  эпилептики, юродивые оказывались харизматиками,  демонстрируя  харизму  неполноценности.                                      

   Харизматический лидер , с положительной стороны, обладает огромнейшей энергетикой, качествами бойца, умением побеждать врага, мудростью, героизмом. Среди харизматических лидеров немало людей,  которые внесли  весомый вклад   в развитии человечества: Александр Македонский,  Жанна  д’Арк , Махатма Ганди, Лев Толстой,  Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер  и другие.    Свойство харизмы таково, что ее носитель может быть приверженцем каких угодно взглядов, массы все равно пойдут за ним, поддавшись его обаянию. Поэтому и существовали грозные харизматические лидеры, создавшие тоталитарные режимы: Сталин, Гитлер, Муссолини. Таким образом, харизматиков могут и ненавидеть. Главное: редко кто остается к ним безразличным.


   Существуют ли законы  магнетизма?


   Качества,  делающие  человека харизматическим и притягательным, по мнению психологов, их несколько:


1. Уверенность в себе . Харизматик должен быть уверен в своей идее и правильности ее выполнения. Имеет огромное чувство собственного достоинства, спокойно принимает восхищение собой. Без  этого качества невозможно вести за собой людей.


2. Решительность. Такой человек способен быть в своих действиях и поступках смелым и неординарным, а где-то даже идти на сознательный риск.  Независимость.  И в достижении своего благополучия  харизматичный  человек  не надеется на других.  Минимальный отрезок времени между «решил» и «выполнил» – еще одна не менее важная черта.


3. Оптимизм.  Всегда склонность  во всем видеть хорошее. Вера в удачу позволяет воплощать в жизнь самые  смелые проекты.


4. Выразительность. Причем во всем: от облика до речи. Внушительная   внешность.  Не обязательно быть  красивым, но привлекательным.  Внешность  должна быть запоминающейся, жесты – четкими и уверенными, речь – яркой, понятной, образной.


5. Способность улавливать и правильно интерпретировать чувства и настроения окружающих. Благодаря этой способности харизматик ловко играет на эмоциях людей и вовремя направляет их в нужное русло.


6. Увлеченность. Чем бы такой человек ни занимался, он делает это самозабвенно и азартно, глубоко

погружаясь в сам процесс и наслаждаясь им.  От  него исходит мощная энергия. Такие люди  излучают и заражают ею окружающих.


7.  Они спокойны и выдержанны и умеют управлять ситуацией.


8. Не имеет  злобности и агрессивности.  Уважительно относится  к окружающим.


9.  Сочетание  мужских  и женских  качеств  одновременно (мягкость и твердость, стойкость, но не железобетонная, ум, но не бесчувственный  и т.п.).


   В современном мире много  людей, наделённых некоторыми  чертами   профессионального  магнетизма. Харизматический учитель заразит необыкновенным интересом к своему предмету и, возможно, определит вашу дальнейшую профессию. Тренер вдохновит на спортивные свершения. Лидер на работе придаст вашей деятельности новый смысл и будет стимулировать успехи. В разных сферах нашей деятельности одинаково высоко ценятся люди, наделенные даром заражать своим энтузиазмом окружающих. И  может быть,  в присутствии такого человека вы сможете найти собственную черту или качество, делающие вас особо привлекательным для окружающих.

 

    Как же стать   харизматичной   личностью?

 

   Харизма – это сила личностного влияния, это обаяние, которое исходит от человека. Харизма –  сияние,  свечение, это сила  влияния на окружающих. Харизма – это энергия, которая исходит от человека. Но энергия эта таинственная, светлая. Она притягивает людей. Люди попадают под влияние харизматической личности. Она вызывает восхищение и обожание. Она как бы вытягивает  из  другого его положительную энергию. И другой, почувствовав это, платит восхищением и обожанием того, кто вызвал у него эти чувства.

 

   Очевидно, что  харизма дается человеку от природы.   Хотя  некоторые  черты можно приобрести и в процессе работы над собой. Всё это возможно развить в себе. Формирование харизматического характера обычно начинается  с  осознания своих особых качеств. Поэтому первое, что надо сделать, это найти свою изюминку, нечто такое, что  создает вашу индивидуальность. Не важно.  что именно вы будите делать, главное,  чтобы  ваши глаза блестят , вы полностью отдаетесь данному моменту и захватившим чувствам.  Спросите друзей и близких, возможно они подскажут ещё  несколько черт вашего характера, способствующих вашему магнетизму. Вспомните свое детство – большинство наших талантов проявляются уже в самом раннем возрасте. Определившись со своим даром, приложите усилия для его развития, «включайте» его как можно чаще на людях и наблюдайте их реакцию. Со временем вы научитесь управлять эмоциями окружающих с помощью этой черты.

 

   Ваша  внешность. Оцените, насколько она у вас запоминающаяся. Тут важно всё: манера двигаться и говорить, осанка и жесты и, конечно, сама одежда. На практике эта атрибутика оказывается очень весомой. Вы можете себе представить  Аллу Пугачеву – без копны рыжих волос,  Шерлока Холмса – без трубки? Не стоит забывать, что внешние детали имиджа порой становятся визитной карточкой человека.

 

   Дальше  необходимо научиться эмоциональному воздействию на других и обмену с ними энергией. В идеале вы должны уметь чувствовать как каждого отдельного человека, так и коллектив в целом, понимать, чего эти люди хотят, о чем мечтают, что их разделяет, а что соединяет. Эти навыки можно приобрести на психологических тренингах или в процессе активного общения с самыми разными людьми.

 

   Обратите  особое внимание на  свою  речь. Умение доходчиво, ярко и аргументированно излагать свои мысли, а также быстро отвечать на любые вопросы – важнейшее свойство харизматической личности. Если это качество вам не присуще-не беда.  На ораторских курсах   вас научат правильной технике речи, риторике, искусству спора, кроме того, поставят голос и избавят от страха перед  аудиторией. При желании, можно найти множество книг, обучающих  этому мастерству.

 

Харизма – это власть, построенная на силе личностных качеств и особенностей.


   Нужно избавиться от избавиться от :


*  раздражительности,

*  тревожности,

*  чувства жертвы,

*  комплексов,

*  пессимизма,

*  злобности.

 

   И обязательно  выработать в себе  качества:

 

*  доброжелательности,

*  уверенности,

*  личной ответственности за все, что происходит с тобой,

*  оптимизма,

*  уравновешенности.


  Как  не попасть в сети   плохого  магнетизма?


   А что делать, если  на вас  оказывает плохое влияние харизматическая личность? Например, подросток   беcприкословно  слушается   главаря местной банды. Или девушка влюбилась в обаятельного, но недостойного харизматика .  Освободиться от  влияния сложно; и чем дольше вы находитесь в плену его притягательности, тем меньше шансов на успех. Поэтому самый  проверенный способ – удалиться от самого источника, например,  куда-нибудь на время уехать. Принцип «с глаз долой, из сердца вон» неплохо срабатывает и в этом случае. Харизма предполагает эмоциональное воздействие, а тут ее просто лишают энергетической подпитки, и постепенно она сама по себе  улетучится.

 

   Автор статьи: психолог Светлана Губанова


 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (2):
Всего на сайте: 6