Главная » Статьи » Саморазвитие » «7 смертных грехов» во благо или что сделать чтобы превратить посетителей в клиентов

«7 смертных грехов» во благо или что сделать чтобы превратить посетителей в клиентов

 

С начала времён люди использовали склонность других людей к греху, чтобы добиться своих целей. Если вы поймёте, что заставляет людей грешить, вы  узнаете , почему они делают ту или иную вещь. Интернет упростил использование этой склонности к греху, чтобы привлечь внимание пользователя к вашей услуге или продукту. Рассмотрим несколько примеров, как успешные компании используют тягу людей ко всем известным смертным грехам и узнаем  как заставить посетителей ваших сайтов действовать.

 

Грех первый: Гордыня

 

Гордыня определяется как слишком высокое мнение о себе. Вы, скорее всего, помните какого-нибудь одноклассника, который очень гордился своей внешностью или способностями. Вот, гордыня в действии. В сети этот грех поможет вам продать ваш продукт. Каждый посетитель сайта хочет ассоциироваться с успешной услугой, которая впечатлит других. Люди хотят говорить: «Да, 500 компаний пользуются этим оборудованием и я тоже», или: «Да, я попал на главную страницу Dribbble раньше тысяч других дизайнеров; вот как я работаю». В этих примерах люди гордятся их достижениями, и сайт помогает им проявить свою гордость. Вот примеры первого греха в действии:

 

Демонстрация своих клиентов. Люди хотят использовать вещи, которыми пользуются крупные бренды. Хочется быть таким же успешным, как эти топ-бренды. Это хорошая приманка для пользователей, что-то вроде: «Я хочу использовать что-то, что используется крупными брендами». Крупные компании используют этот сервис, ещё одна причина использовать этот сервис. Демонстрация топа пользователей. Люди хотят считаться лучшими. Любой хочет быть номинированным на звание лучшего или быть признанным им, чтобы хвастаться этим перед друзьями. Каждому хочется стать лучшим среди тысяч других. Dribbble размещает топ-10 дизайнеров на своей главной странице. Это заставляет людей снова и снова пользоваться этим сайтом, чтобы попасть в топ. «Доска почёта» на вашем сайте может привлечь больше посетителей.  Я хочу быть  популярным на этом сайте и буду его использовать пока не достигну вершины.

 

Грех второй: Чревоугодие

Большинство людей связывают чревоугодие лишь с чрезмерной едой. Но более широкое определение этого греха – это чрезмерное потребление чего-нибудь, или бесполезная трата. Это желание потреблять или расходовать больше, чем необходимо. В сети компании используют этот грех, чтобы соблазнить пользователей на подписку, обещая неограниченную поставку товара.

Сколько раз вы видели «неограниченное количество» как мотивацию для покупки товара или услуги? Мы поколение потребителей. Мы хотим всё больше и больше функциональности и надёжности за наши деньги. Вот примеры этого греха в действии:   безлимитный тарифный план, к тому же наполненный дополнительными опциями заставляет меня купить его, хотя, я и не буду использовать его в полной мере.

Стремление к неограниченному потреблению, дополняемое разными опциями заставляет людей подписываться на продукт или услугу. Если вы хотите привлечь внимание пользователя, создайте ценное предложение и обеспечьте неограниченными возможностями, за которые он может заплатить.

 

Грех третий: Леность

В современном понимании «праздность» обозначает лень и безразличие. Некоторые из нас очень ленивы от природы. Если мы не должны что-то делать, мы лучше не будем это делать. В сети этот грех рассматривается как упрощение и облегчение задач для потенциальных клиентов. Продукты и услуги, которые «делают всю тяжёлую работу за вас» заставляют посетителей стать вашими клиентами. Вот несколько примеров этой техники в действии:   лёгкий постинг в блоге из любой точки мира. Posterous – другой пример лености. Не хотите тратить слишком много времени на посты в блоге? Хотите просто отправить электронное или текстовое сообщение, чтобы сделать это? Без проблем. Теперь вам не нужно беспокоиться о форматировании, о том виде и других деталях. Вы просто отправляете текст, и Posterous позаботится обо всех деталях.

 

Упрощение финансовых операций. Mint – отличный пример лености. Кто действительно хочет тратить время, выяснение самой высокой и самой низкой процентной ставки по вкладам? Кто хочет отслеживать свои траты самостоятельно? Всё, что нужно, – просто сообщить Mint все свои финансовые детали, и он скажет, где вы превысили траты, а также сравнит тысячи банков и выберет тот, где условия самые выгодные. Подзаголовок гласит: « Каждый день мы автоматически загружаем и распределяем по категориям ваш баланс и денежные потоки, позволяя вам легко увидеть графики ваших затрат, доходов, баланса и чистый капитал». Мы можем делать всё это самостоятельно, но мы ленивы и хотим, чтобы кто-то другой делал это за нас.

 

Грех четвёртый: Зависть

Зависть – это когда вы хотите иметь то, что имеют другие. Мы так завидуем другим людям, которые имеют статус или собственность, которые хотим иметь мы, что готовы на всё, лишь бы это заполучить. В сети это проявляется в желании получить оценки, последователей, друзей и частные приглашения. Вот примеры этого:  достижение статуса. Статус «мэра» на сайте Foursquare – чудесный пример. Когда-нибудь слышали что-то подобное: «У кого должность мэра в ресторане (клубе), в который я хожу? О, у него только 35 отметок. На этой неделе я его обошёл»? Людям нужен этот статус «мэра». Они завидуют человеку, который получает этот статус.

 

В Старбаксе более 205 человек сражаются за звание "мэра", сейчас принадлежащее Gene. Многие хотят стать "мэром" и будут продолжать это делать. Отличный пример зависти. Rockmelt – это браузер, который можно загрузить только в обмен на приглашение. Разработчики позиционируют этот браузер как «новый взгляд на твой браузер». Люди, желающие присоединиться к его пользованию, попросить приглашения через Facebook. Как только вы это делаете, ваши друзья, которые уже используют Rockmelt, могут увидеть это и прислать его через интерфейс браузера.

 

Также можно проверить, делятся ли приглашениями пользователи Твиттера. Те люди, которых не пригласили, испытывают сильную зависть. Эта зависть наполняет их желанием постоянно добиваться приглашения в Rockmelt, всё время. Как только вы стали его пользователем, вы чувствуете себя членом эксклюзивного клуба, и у вас есть хороший стимул использовать этот браузер.

Дайте людям повод завидовать чему-то на вашем сайте и вы увидите, что даже наиболее равнодушные пользователи обратят внимание на вашу услуги или продукт.

 

Грех пятый: Похоть

Похоть обычно считается повышенным сексуальным желанием. В сети этот грех превращается в желание покупать сексуальные, блестящие вещи, которые не каждый может себе позволить. вебсайты используют крупные, дерзкие, бросающиеся в глаза изображения, чтобы заставить нас купить какую-нибудь штуковину. Вот пример похоти в действии:  дать возможность пофлиртовать и увидеть продукт лицом. В веб-дизайне похоть часто появляется из-за профессиональной фотографии продукта, который кажется привлекательным, сверкающим и уникальным в своём роде. Примером подобного может быть вебсайт Ролекс. Галерея слайдов заставляет посетителей просматривать сайт, который не просто витрина продукции Ролекс, а, скорее, представление образа, стиля, философии и бренда.

 

Ролекс рассказывает историю качества своей продукции, их точность и эстетическую привлекательность. Обратите внимание, как дизайнеры обеспечивают анимацию и различные ракурсы для каждого продукта, делая его более интересным и желанным. Фольксваген отлично соблазняет людей на покупку их машин. Их интерактивный вебсайт позволяет вам модифицировать или разрабатывать свою собственную версию машины, которой вы интересуетесь. Можно даже раскрасить машину в любой цвет. Процесс прокачки машины по вашему желанию заставляет вас желать машину, которую вы только что «создали». В этом примере отражается наша страсть к блестящим вещам. Чем чаще мы посещаем сайт Фольксвагена, тем больше нам хочется купить их продукт.

 

Грех шестой: Жадность

Жадность – это чрезмерное стремление к определённому статусу, власти и богатству. Это желание иметь больше, чем вам нужно или чем вы заслуживаете. Эта жажда настолько сильна, что человек может пойти на всё, что угодно, чтобы её утолить. В сети этот грех проявляется в желании приобрести влияние, последователей и власть. Стремление заполучить больше последователей в Твиттере. Твиттер – отличный пример вебсайта, на котором все хотят больше последователей. Хорошо известная борьба Эштона Катчера, Опры Уинфри, CNN и Бритни Спирс за последователей показывает, насколько мы подвержены жадности… даже лучшие из нас. Чем больше у нас последователей, тем больше влияния мы оказываем на людей. Все мы чувствуем жадность до этих последователей.

 

Получение власти над большим количеством последователей Digg. Оригинальная модель Digg была очень простой: вы «откапываете» (digg) интересные новости или вебсайт. Ваши друзья видят его и находят ту же самую статью, продвигая её в топ. Статьи в топе Digg просматриваются миллионами людей. Чем больше у вас друзей, тем легче вам продвинуть любые новости в топ. Человек, у которого 50 000 друзей, могут продвинуть историю в топ сайта за несколько минут, по сравнению с новичком на сайте. Люди из топа имеют больше власти над другими. Жадность до друзей на сайте Diggs постоянно заставляет нас искать их больше и больше.

Из этих примеров видно, что люди испытывают жадность, чтобы получить влияние и власть и хотят привлекать внимание к услуге, которая может помочь добиться цели.

 

Грех седьмой: Гнев

Последний в списке, но не последний по значимости, гнев определяется как бесконтрольное чувство ярости, злости и ненависти. В сети этот грех используется компаниями, чтобы вызвать разговоры об их продуктах и услугах. Ободряющая критика. Amazon – отличный пример использования гнева, чтобы вызвать споры и привлечь внимание к продукту. На вебсайте самые критические отзывы размещаются рядом с наиболее положительными отзывами. Это заставляет покупателей отвечать на эти обзоры и добавлять их собственные отзывы, по мере того, как они пробуют продукт.

 

Поощрение недовольства. The Consumerist – отличный пример использования неудовлетворённости потребителя для создания контента и стимулирования активности на сайте. Давая возможность возмущённым потребителям высказаться и выразить их недовольство, стимулирует длиннейшие дискуссии и высочайшую активность на сайте. Идея раздражения потребителя заложена в подзаголовке Consumerist.

 

Заключение

 

Теперь вы видите, как можно использовать семь смертных грехов в сети на благо вашего бизнеса. Помните, что, когда компании пытаются завлечь клиентов, слишком открыто используя пристрастие к грехам, это может быть заметным и отпугнуть клиентов. Важно, чтобы соблюдался хороший баланс между грехом и здравым смыслом. В следующий раз, когда вы будете создавать вебсайт для продукта или услуги, вспомните об этих примерах 7 смертных грехов в действии и подумайте, как вы можете использовать их с выгодой для себя. Теперь идите и заставьте своих клиентов грешить. Чего вы ждёте?

 

www.justnotes.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (2):
Всего на сайте: 11