Главная » Статьи » Саморазвитие » 5 главных качеств проявления и выявления продуктивного креативщика

5 главных качеств проявления и выявления продуктивного креативщика

 

В недавней статье BusinessWeek сообщалось, что согласно новому исследованию 1 500 генеральных директоров, проведённому Институтом оценки бизнеса IBM, управленцы считают «креативность» самым главным качеством руководителя для успешного бизнеса в будущем. Результаты исследования не стали сюрпризом для профессиональных  креативщиков, но они задают важный вопрос: Как нам определить и использовать качества, которые стимулируют креативность?

Значение «креативность» не может рассматриваться отдельно от умений, необходимых для творческого исполнения. Поэтому наш анализ характеристик, важных для творчества, будет сконцентрирован на навыках, которые облегчают реализацию идей.

 

5  главных качеств особо продуктивных креативщиков и  советы  о том, как раскрыть эти черты в потенциальных работниках, коллегах и компаньонах.

 

1. Коммуникативные навыки.

Альберт Эйнштейн говорил: «Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете». Неважно, управляете ли вы командой, работаете с клиентами или проводите тренинг для новичков, способность к общению абсолютно точно является неотъемлемым качеством. Мы должны развивать способность рационально управлять нашими средствами связи (электронная почта, социальные сети и прочее), чтобы привлечь внимание людей к вашим идеям, а также, чтобы плодотворно сотрудничать с другими – нашими компаньонами и клиентами.

 

Как выявить:

Один из самых простых способов – это попросить кандидата объяснить простую задачу. Если вы нанимаете системного администратора, вы можете попросить, например, что-то вроде: «Объясните мне суть процесса настройки веб-сервера». Это несложный вопрос, но вы получите возможность оценить его способность понятно излагать свои мысли.

 

2. Проактивность.

Обычно, мы судим о людях по их опыту. Это лежит в основе любого резюме. Однако, хотя опыт работы имеет большое значение, мы должны копать глубже. Самый лучший показатель продуктивного творчества – это наше желание действовать, брать инициативу в свои руки, чтобы пустить в ход нашу идею. Инициативные люди обладают упорством, а также здоровым нетерпением и стремлением к действию.

 

Как выявить:

Выясните, когда ранее кандидат проявлял инициативу. Пусть он объяснит, как и почему он организовал дело, упомянутое в его резюме. Вы также можете выяснить, хочет ли кандидат взять на себя инициативу, задав вопрос: «Если сегодня я поручу вам компанию, что бы вы изменили?» или «Что бы вы изменили в продукте (продажах, вебсайте и т.д.), если бы у вас была возможность?»

 

3. Умение решать проблемы.

«Мыслить запредельно» – это, в действительности, решение креативных задач, возможность находить новые решения, выходя за рамки очевидных или традиционных подходов. Дизайнер Майкл Бейрут считает: «Проблема содержит решение». С этой точки зрения, успешные креативщики не рассматривают проблемы как проблемы – они смотрят на них как на возможности.

 

Как выявить:

Кроме классической задачи Карла Данкера о свече, существует несколько других возможностей выявить способность решать проблемы. Когда вы подбираете кандидатов для своей креативной команды, не зацикливайтесь на основных вопросах. Вместо этого, задавайте вопросы, чтобы выявить все незначительные детали и раскрыть способ мышления кандидата. Для человека, претендующего на должность менеджера по работе с клиентами, хорошим вопросом может стать: «Как вы будете общаться с раздражённым клиентом, который постоянно публикует отрицательные комментарии на форуме?»

 

4. Любопытство.

«Судите о человеке по его вопросам, а не по его ответам». Так сказал французский философ Вольтер. Как и любой человек, который когда-либо переживал моменты, когда он мог воскликнуть: «Эврика!», тот, кто задаёт вопрос, ищет правильное решение. К тому же, высший уровень любопытства – показателя пытливого ума – указывает на наличие таких качеств, как

изобретательность, находчивость и бесстрашие. Это также избавляет от апатии и скуки – чувств, которые отравляют любое стремление к творчеству.

 

Как выявить:

Когда вы беседуете с потенциальным работником, обратите внимание на то, сколько вопросов он задаёт и сколько он уже знает о вашей компании. Вы можете также задать простые вопросы, типа: «Скажите, что нового вы недавно узнали о чем-либо, не связанном с вашей профессией?», или «Какую книгу вы прочитали недавно и почему?»

 

5. Принятие рисков.

Возможность принятия рисков (и соответственно, провалов) является решающей. Мы можем узнать о таких способностях и развить их, когда мы оказываемся вне зоны комфорта. Хореограф Твила Тарп считает: «Если вы делаете только то, что умеете, и делаете это очень-очень хорошо, скорее всего, вы не потерпите неудачу. У вас лишь произойдёт застой, а работа будет казаться всё менее и менее интересной, а это путь к разрушению». Для Тарпа, изобретателя Джеймса Дайсона и многих других,  провал – это некий поворотный момент, означающий, что вы рискнули и попытались сделать что-то новое.

 

Как выявить:

Генеральный директор the Limited, Линда Хесли, любит спрашивать: «Приведите пример ситуации, когда вы рисковали и принимали противоположную точку зрения». Или, для более скрытого подхода, вы можете поинтересоваться, есть ли что-нибудь, чего кандидат не сделал на прошлой работе, и о чем сожалеет. Согласно психологу Дэниэлу Гилберту, люди обычно сожалеют о вещах, которые не сделали, больше, чем о тех, которые сделали. Поэтому, сожаление и риск обычно обратно пропорциональны друг другу.

 

 

Перевод: Юлия Абрамова


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 5