Главная » Статьи » Саморазвитие » Лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и лучше мыслить. Рефлексология на каждый день.

Лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и лучше мыслить. Рефлексология на каждый день.

Лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и  лучше  мыслить. Рефлексология на каждый день.
Конец рабочей недели,  долгие  зимние или осенние дни, усталость -  как легче переносить эти периоды?  Что необходимо, чтобы  жить с прекрасным настроением, оптимистичным взглядом, помогая себе  и  родным?

Удивительно, но факт - одно правильное прикосновение, и вы будете лучше выглядеть,  хорошо  себя чувствовать и даже  быстрее  соображать!

Нам всем  может помочь -  рефлексология.  Глядя в справочное пособие,

 

Рефлексология — естественнонаучное направление в психологии, рассматривающее психическую деятельность как совокупность рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему человека

Рефлексология -  начало  развития  в период 1900—1930, главным образом, — в России, и связана с деятельностью В. М. Бехтерева. Первоначально  развиваясь  в области психологии, основы рефлексологии перешли  в психиатрию, педагогику, социологию и другие науки.  Рефлексология ограничивается изучением внешних реакций организма.

 

Рефлексология - это  доступная и абсолютно безопасная система диагностики, профилактики и лечения, в основе которой - массаж энергетических точек стопы. Согласно принятой теории каждая из этих точек соответствует опредёленному органу человеческого тела, а  мягко воздействуя на них, можно вылечить многие заболевания и наладить согласованную, правильную работу всех систем организма.

Произведя синтез принципов древней китайской медицины и современных данных о строении и функциях человеческого тела, рефлексология  позволяет  более точно  диагностировать  и запустить механизм "самоисцеления" организма. Она  также способствует улучшению  работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, помогает  выведению токсинов, снимает  усталость, ускоряет  процесс выздоровления организма.   Мы можем помочь  себе и своим близким в борьбе с различными недугами.

 

Восточные мудрецы считают,  что любые физические проблемы вызываются “блокировкой” потоков энергии. Нажимая на активные точки, мы эту “блокировку” снимаем. Западные специалисты утверждают, что при стимуляции определённых точек,  нервная система посылает сигналы в мозг. В общем, результат один - наш организм сам себя лечит. Удобно, не так ли? А  удовольствие от «массажа»?  А  экономия для бюджета !..

 

 

Лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и  лучше  мыслить. Рефлексология на каждый день.

 

Некоторые навыки  и способы рефлексологии.

 

Вот как это делается: нажимайте на лечебные точки большим пальцем или пощипывайте большим и указательным. Смотрите на обозначения на  картинке. Для достижения   лучшего результата, повторять  то же самое и на другом парном органе.

 

Улучшение работы мозга

Точки, отвечающие за мозг, глаза / уши, гайморову пазуху, лимфатическую систему / органы репродукции.

 

Увеличивая  приток кислорода к головному мозгу, кровь очищается от токсинов, что приводит к улучшению работы головного мозга.

 

Как массировать: на обеих ладонях ущипните каждую точку или нажми на них по 25-50 раз. Начните с кончиков пальцев и спускайтесь вниз к запястью.

 

Лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и  лучше  мыслить. Рефлексология на каждый день.

Повышение энергии

Точки, отвечающие за солнечное сплетение, надпочечники, гипофиз, шею / щитовидку, лимфатическую систему / органы репродукции, мозг.

 

Высвобождая  эндорфины, ускоряется обмен веществ, улучшаются функции мозга.

 

Как массировать: на каждой руке по 50 нажатий на нужные точки (повторяйте в течение дня).

 

Снять головную боль, похмелье, боли в гайморовых пазухах

Точки, отвечающие за гипофиз, мозг, темя, гайморову пазуху, надпочечники, почки.

 

Надавливая  на точки, отвечающие за мозг и темя, увеличивает приток к ним крови; точка надпочечников стимулирует выделение гидрокортизона, который помогает “осушить” гайморовы пазухи; почки выводят токсины, образовавшиеся после принятия алкоголя.

 

Как массировать: возьмите мячик для гольфа или другой шарик/круглый камень такого же размера, зажмите его между большим и указательным пальцем. Сжимайте его 25-50 раз каждой рукой. Затем по 10 раз нажмите на точки на кончиках пальцев (мозг). Стимулируйте гайморовы пазухи 5-10 нажатиями, потом надпочечники по 25-50 раз. Если вас мучает похмелье, попробуйте 50 раз простимулировать “почечные” точки на обеих руках.

 

От расстройства желудка

Точки, отвечающие за селезёнку / поджелудочную железу, солнечное сплетение, кишечник, надпочечники.

 

Увеличивая  образование энзимов, улучшающих пищеварение, расслабляются мускулы желудка, улучшается деятельность всех органов пищеварения.

 

Как массировать: нажмите по 25-50 раз на каждую точку. Чтобы прибавить энергии солнечному сплетению и улучшить работу кишечника, покатайте между основаниями ладоней мячик для гольфа или другой шарик такого же размера - 50 раз. И еще 50 вращений - между ладонями.

 

Лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и  лучше  мыслить. Рефлексология на каждый день.

Снять симптомы ПМС и отеки

 

 

 

Точки, отвечающие за лимфатическую систему / органы репродукции, гипофиз, кишечник.

 

Регулируя  выделение гормонов, увеличивается образование эндорфинов, блокирующих боль, расслабляются мышцы низа живота.

 

Как массировать: захватите руку чуть выше запястья между указательным и большим пальцем другой руки. Теперь вращайте зажатой рукой - пол-оборота в одну сторону, пол-оборота в другую - 50 раз. Затем 25-50 раз ущипните точку, отвечающую за гипофиз. Потом возьмите мячик для гольфа и вращайте его, зажав основаниями ладоней, 50 раз.

 

Расслабление и избавление от стресса

 

Точки, отвечающие за гипофиз, солнечное сплетение, сердце / грудь / лёгкие.

 

Балансируя  гормоны,  мы расслабляем  мускулы желудка и  контролируем дыхание.

 

Как массировать: возьмите мячик для гольфа или другой шарик / камень такого же размера, зажмите между указательным и большим пальцем и проворачивайте его 25-50 раз. Ущипните или нажмите на точку, отвечающую за солнечное сплетение, 25-50 раз и покрутите шарик (столько же раз) чуть выше основания ладоней.

 

От  бессонницы

Точки, отвечающие за надпочечники, солнечное сплетение, гипофиз, шею / щитовидку, лимфатическую систему/ органы репродукции, мозг.

 

Воздействуя  на точку солнечного сплетения –мы успокаиваем  всё тело; “мозговые” точки регулируют сон, точки желёз помогут  успокоиться.

 

Как массировать: по 25-50 раз нажмите на каждую точку и по 10 раз ущипните.

 

Спокойствие, спокойствие и только спокойствие…

Точки, отвечающие за мозг, солнечное сплетение, гипофиз, шею / щитовидку.

 

 Высвобождаются успокаивающие эндорфины, тело расслабляется, восстанавливается гормональный баланс и обменные функции организма.

 

Как массировать: нажмите на каждую точку по 25-50 раз.

 

Возможно, эта статья заинтересует  Вас  больше  разобраться  в  науке  рефлексологии. Тогда очень важное предостережение: вы  должны быть  уверены, что массаж акупунктуры  не навредит Вашему здоровью .( Для этого необходимо  пройти обследование  в  поликлинике или пойти на приём к терапевту, так как существуют противопоказания рефлексологии.)

 

Желаю Вам  быть  здоровыми, успешными, красивыми   и  счастливыми.

 

Автор: Светлана Губанова, психолог.    25.02.11

 

 

Литература по теме:

 

1. Дуганс И. «Рефлексология: "Карта" тела на стопах; Энергетические меридианы; Методы диагностики и др.: Практическое руководство (пер. с англ. Котельниковой М.), Эксмо, 2007 г.

 

2. Соколова Н. Г. Самомассаж. Практическое руководство.  Феникс

Серия: Медицина для вас. 2011 г.

 

3. Коваль Д. Целительные точки нашего тела. Практический атлас.

 АСТ. Серия: Академия здоровья и удачи. 2010 г.

 

4. Бинь Чжун Б. Китайская рефлексотерапия. Точки здоровья и красоты.

 Питер. Серия: Азбука восточной медицины. 2010 г.

 

5. Вагнер Ф. Точечный массаж на каждый день: Практичный способ самолечения в обыденных ситуациях; Методы обновления внутренней энергии и достижения гармонии; Список заболеваний от А до Я (пер. с нем. Анваера А.),АСТ, Астрель. 2007 г.

 

6. Акупрессура: Иллюстрированный атлас: Рефлексология; Шиацу; Су Джок и др. (пер. с англ. Тимковой Я.В.) , АСТ, Астрель ,2008 г.

 

7. Энергия рук: Рефлексотерапия: Массаж рук и ног; Приёмы и схемы воздействия на рефлексогенные точки кистей и стоп.  АСТ, Астрель,

Серия: Медицина и здоровье.  2006 г.

 

8. Хуа Фен, Чэнь Цзяньвень. Терапевтические упражнения и массаж для снижения веса.  Неоглори, Феникс. Серия: Китайская медицина.2009 г.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (2):
Гости (7):
Боты (2):
Всего на сайте: 11