Главная » Статьи » Саморазвитие » Психотерапевтические направления.

Психотерапевтические направления.


Болит душа, куда идти?

Лучше всего на консультацию  к психологу.

Кто же такой психолог?

Психолог -специалист, оказывающий помощь здоровым людям (клиентам) в ситуациях психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни.

Психотерапевт- специалист, оказывающий помощь как здоровым людям, так и лечащий с помощью психологических средств воздействия. ( Врач-психотерапевт, имеющий и медицинское образование, может использовать  медикаментозное лечение.) Среди психологических средств можем перечислить индивидуальное и групповое консультирование, основой групповой психотерапии являются игры и дискуссии в различных видах и сочетаниях. В глубинной терапии используется введение клиента в изменённое состояние сознания, например, гипноз.

Психиатр- врач, владеющий знаниями о причинах и сущности психических болезней, их проявлении, течении, способах лечения и предупреждения. Примеры психических расстройств, которые лечит психиатр: психопатия, неврозы,  и др.

Психологическое (психотерапевтическое консультирование )- совокупность процедур, направленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятии решений относительно совершенствования личности и межличностных отношений, профессиональной карьеры, семьи, брака.

 

Направлений в психологическом консультировании и психотерапевтической помощи много! Это и гештальт-терапия, и НЛП, и  психоанализ, и всевозможные тренинги, и семейная терапия, и много-много других научных практик!

Являясь  представителем научной психологической практики,  и исповедую классические научные ценности. Поэтому разочарую читателя, относящего к психологии то, чем занимаются экстрасенсы или астрологи.

 

А теперь ознакомимся с основными психотерапевтическими направлениями, используемыми психологами и психотерапевтами на сегодняшний день.

 Начнём  с психоанализа, одного из самых популярных  направлений.

 

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

 

1. Психоанализ (З. Фрейд)

 

Цели консультирования:

 

Перевести в сознание вытесненный в бессознательное материал, помочь клиенту воспроизвести ранний опыт,  и проанализировать вытесненные конфликты.

 

Основные теоретические принципы:

 

Сущность человека определяется психической энергией сексуальной природы и опытом раннего детства. Поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями. Патология возникает из-за вытесненных в детском возрасте конфликтов.

 

Консультативный контакт:

 

Консультант сохраняет  личностную анонимность, чтобы клиент мог свободно проецировать на него свои чувства. Консультант интерпретирует поставляемый клиентом материал (сновидения, свободные ассоциации и др.) и стремится научить клиента увязывать своё  настоящее поведение с событиями прошлого.

 

2. Адлерианское направление (основатель направления  А. Адлер)

 

Цели консультирования:

 

Трансформировать цели жизни клиента; помочь ему сформировать социально значимые цели, скорректировать ошибочную мотивацию.

 

Основные теоретические принципы:

 

Акцент  на позитивную природу человека. Каждый человек в раннем детстве формирует уникальный стиль жизни, человек творит свою судьбу. Поведение человека мотивируется стремлением к достижению целей и социальным интересом. Жизненные трудности способствуют формированию неблагоприятного стиля жизни. Нормальное развитие личности предполагает адекватные жизненные цели.

 

Консультативный контакт:

 

Акцентируется разделение ответственности между консультантом и клиентом, обоюдное доверие и уважение, равноценность позиций, установление общих целей консультирования.

 

3. Терапия поведения, или бихевиористское направление.

 

Цели консультирования:

 

Исправить неадекватное поведение и обучить адекватному поведению.

 

Основные теоретические принципы:

 

Человек - продукт среды и одновременно её творец. Поведение формируется в процессе обучения. Проблемы возникают в результате изъянов в обучении.

 

Консультативный контакт:

 

Консультант является активной стороной; он исполняет роль учителя, тренера, стремясь научить клиента более эффективному поведению. Клиент должен активно апробировать новые способы поведения. Вместо личных отношений между консультантом и клиентом устанавливаются рабочие отношения для выполнения процедур обучения.

 

4. Ориентированная на клиента терапия (К. Роджерс).

 

Цели консультирования:

Создать благоприятный климат консультирования, подходящий для самоисследования и распознавания факторов, мешающих росту личности; поощрять открытость клиента опыту, уверенность в себе, спонтанность.

 

Основные теоретические принципы:

 

Акцентируется позитивная природа человека,  свойственное ему врождённое стремление к самореализации. Проблемы возникают при вытеснении некоторых чувств из поля сознания и искажения оценки опыта. Основу психического здоровья составляют соответствие идеального  Я,  реальному

 Я , достигаемое реализацией потенциала собственной личности, и стремление к самопознанию, уверенности в себе, спонтанности.

 

Консультативный контакт:

 

Контакт составляет сущность процесса консультирования. Особенно подчёркивается искренность, теплота, эмпатия, уважение, поддержка со стороны консультанта и «передача» этих установок клиентам. Усвоенные во время консультативного контакта навыки клиент переносит на другие отношения.

 

5. Экзистенциальная терапия («в поисках смысла»).

 

Цели консультирования:

 

Помочь клиенту осознать свою свободу и собственные возможности; побуждать к принятию ответственности за то, что происходит с ним; выделить блокирующие свободу факторы.

 

Основные теоретические принципы:

 

Основное внимание уделяется способности человека познавать свой внутренний мир, свободно выбирать свою судьбу, ответственности, поиску уникального смысла в бессмысленном мире, одиночеству и отношениям с другими, временности жизни и проблеме смерти. Нормальное развитие личности основывается на уникальности каждого индивида.

 

Консультативный контакт:

 

Контактируя с консультантом, клиент раскрывает свою уникальность. Отношение между консультантом и клиентом понимается как контакт «человек-человек», похожий на встречу двух равноценных людей «здесь и теперь». Во время консультативного контакта меняется как консультант, так и клиент.

 

6. Групповая терапия.

 

Цели консультирования:

 

Групповая терапия создаёт условия для самовыражения, ориентирует на личностный рост и развитие.

 

Основные теоретические принципы:

 

В сфере межличностных отношений человек испытывает потребность в эмоциональном тепле и контакте с другим человеком. Группа - это микрокосмос, общество в миниатюре, отражающая внешний мир. Скрытые факторы, существующие в группах на работе, в семье, становятся очевидными в психокоррекционной группе, воздействуют на жизненные установки и изменяют поведение.

 

Консультативный контакт:

 

Клиенты являются активными участниками в групповой психотерапии. Психотерапевт (равный партнёр) поощряет клиентов рассматривать себя как объект собственных изменений. Очевидно, что любому отдельно взятому участнику в группе уделяется внимания меньше, чем при индивидуальной терапии,  и тем не менее существует ряд причин, обусловливающих успех групповой терапии. Преимущество группы - это возможность получения обратной связи и поддержки от людей, имеющих общие проблемы и переживания с конкретным клиентом. Роль консультанта меняется в зависимости от целей и метода психотерапевтической работы.

 

7. Гештальт-терапия.

 

Цели консультирования:

 

Помощь клиенту в поиске подлинной жизненности, способности получать удовольствие от жизни в настоящем, здесь и теперь, не откладывая радость и счастье на неопределённое «когда-нибудь потом»?. Стать ответственным и зрелым, оставаясь весёлым и спонтанным, - вот главная цель гештальта.

 

Основные теоретические принципы:

 

В основании данного направления лежит представление о том, как улучшить человеческую жизнедеятельность,  знаменитая модель «Просветления», роднящая гештальт с дзен-буддизмом. Главный процесс в терапии - это сознавание, естественный непрерывный контакт человека с его собственным опытом, далёкий от самокритики. Прямое осознание себя и окружающего в данный момент времени, все ощущения, которые испытывает личность, отделённые от её мнений и оценок по этому поводу.

 

Консультативный контакт:

 

Индивидуальная и групповая терапия, где консультант (ведущий) на равных является участником процесса.

 

8. Психодрама

 

Цели консультирования:

 

Диагностика и терапия неадекватных состояний и эмоциональных реакций, их устранение, отработка взаимодействия с социальным окружением, углубление самопознания.

 

Основные теоретические принципы:

 

Метод групповой психотерапии как средство решения социальных проблем. «Проигрывая»  важные ситуации, клиент по-новому осознает проблемы, способы своего реагирования, отношение к событиям, к ценностям, к конкретным людям. Он открывает новые возможности построения отношений и самореализации.

 

Консультативный контакт:

 

Осуществляется как подобие импровизированной театральной постановки по сюжету истории, рассказываемой одним из участников группы (события жизни, сновидение), где клиенты попеременно выступают в качестве актёров и зрителей. Их роли направлены на моделирование жизненно важных ситуаций, имеющих личностный смысл для участников. Консультант выступает «коучем»- ведущим, экспертом при обсуждении «проигранных» ситуаций.

 

9. Системно-семейная психотерапия:

 

Цели консультирования:

 

Объектом психотерапевтического воздействия является вся семейная система целиком. Семейная психотерапия не ставит задачу - изменить людей, составляющих семью. Проблемы возникают не потому, что люди вокруг плохи, а потому, что сама семейная система функционирует неправильно. И это функционирование можно изменить.

 

Основные теоретические принципы:

 

Человек в этом подходе не является объектом воздействия и клиентом. Клиентом является вся семья, вся семейная система. Именно она - объект психотерапевтического воздействия. В данном психотерапевтическом подходе намерения и поступки людей вторичны и подчиняются законам и правилам функционирования семейной системы.

 

Консультативный контакт:

 

Консультант контактирует со всеми членами семьи, включёнными в систему. Иногда все члены семьи присутствуют на консультации, иногда это по необходимости муж и жена, жена и сын и т.д. При системно-семейной психотерапии возможен вариант, когда два консультанта-психотерапевта работают в паре.

 

10. Тренинг социально-психологический.

 

Цели консультирования:

 

Развитие компетентности в общении с использованием методов групповой психологической работы.

 

Основные теоретические принципы:

 

В группе социально-психологического тренинга особый акцент делается на создание климата доверия, позволяющего реализовать интенсивную открытую обратную связь группы каждому её участнику. В результате участники получают возможность реально увидеть себя со стороны.

 

Консультативный контакт:

 

Ведущий не преподаватель, он не противопоставляет себя группе, а интегрируется с ней. Он выступает одним из участников групповой работы, хотя и задаёт на первых этапах групповые нормы и модели поведения.

 

11. Тренинг деловых навыков.

 

Цели консультирования:

 

Социально-психологический тренинг (разновидность обучения), направленный на приобретение знаний, умений и навыков, на коррекцию и формирование установок, необходимых для успешного общения при деятельности профессиональной.

 

Основные теоретические принципы:

 

Главная установка, обеспечивающая успешность делового общения, готовность ориентироваться на другого человека, признавать ценность его личности, принимать во внимание интересы партнёра. Поэтому в групповых тренингах развиваются следующие навыки: умение вести переговоры, умение выступать перед большой аудиторией, умение проводить совещания, умение вести себя в конфликтных ситуациях.

 

Консультативный контакт:

 

В группах тренинга ведущий (консультант, психолог, тренер) организует групповые дискуссии и ролевые игры, в которых используются ситуации, характерные для основной деятельности участников.

12. Нейролингвистическое программирование (НЛП).

 

Цели консультирования:

 

С помощью процессов моделирования НЛП помогает понять и смоделировать свой собственный успех в короткие сроки. НЛП-умения и техники находят применение в образовании, бизнесе, консультировании для повышения эффективности коммуникации, индивидуального развития и ускоренного обучения.

 

Основные теоретические принципы:

 

Направление в психотерапии, основанное на понимании и использовании закономерностей лингвистического моделирования реальности. Терапевт обращает внимание не столько на содержание опыта клиента, сколько на его форму, языковые конструкции, в которые этот опыт «вложен». Основным объектом исследования являются особенности речевого общения и языковых процессов у людей.

 

Консультативный контакт:

 

НЛП-терапевт определяет «вычеркивания», обобщения и искажения клиента, обеспечивающие неприкосновенность его ограниченной модели мира, восстанавливает её упущенные части. Он уточняет и расширяет модель и показывает, что действительность во всей своей полноте и многообразии свойств не сводится к набору описывающих её вербальных (словесных) представлений.

 

Многие психотерапевты овладевают сразу несколькими научными методологиями, затем в своей работе синтезируют и используют несколько методов. Теперь при обращении к психологу/психотерапевту вы можете уверенно задавать вопрос о том, к какой научной школе относит себя специалист или, по-другому говоря, какой научной методологии он придерживается и какие методы использует в работе. Если вам предлагают длительную психотерапевтическую работу, то  желательно  это  уточнять.

При выборе специалиста, конечно, хорошо было бы обращаться к тому психологу/психотерапевту, которого вам рекомендовали люди, мнению которых вы доверяете. Если это невозможно, соберите как можно больше информации о специалисте. Задайте вопросы о его базовом образовании, опыте в психологическом консультировании. Всё это поможет вам сделать правильный выбор.

 

 

Удачи  Вам, здоровья и всего наилучшего!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (7):
Боты (2):
Всего на сайте: 10