Главная » Статьи » Саморазвитие » Уровни сознания

Уровни сознания


У  Стива  Павлина в  блоге есть  заметка  под названием «Уровни сознания». Он вкратце перессказывает интересную теорию Дэвида Хаукинса про уровни человеческого сознания, о которых тот пишет в своей книге «Сила против Насилия» (Power vs. Force).

Позор,  вина, апатия, горе, страх, желание, гнев, гордость, храбрость, нейтралитет, готовность, принятие, интеллект, любовь, радость, мир, просветление-всего 17 уровней.

 

Также как и в теории спиральной динамики несмотря на то, что человек может переключаться с уровня на уровень (3−4 уровня в течение дня), у каждого все же есть доминирующее «нормальное» состояние.

На верхних уровнях находится значительно меньше людей, чем на нижних.  Переход, с более низкого уровня на более высокий, всегда сопровождается значительными изменениями в жизни.

 

Сознательный интерес к личному развитию впервые появляется на уровне храбрости (при этом Хаукинс утверждает что 85% населения Земли живёт ниже уровня храбрости).

 

Уровни сознания. Вольный перевод заметки Стива Павлины.

 

   1. Позор.

Ненависть, направленная на себя. Люди, которые находятся на этом уровне, почти мертвы. Здесь они проводят время за выбором наилучшего способа самоубийства. Или увлечены массовыми серийными убийствами.

   2. Вина.

 На уровень выше стыда, но мысли  о самоубийстве все ещё актуальны. На этом уровне люди считают себя грешниками и никак не могут простить себе прошлых проступков.

   3. Апатия.

 Безнадёжность и мучения. Отсутствие веры в себя и ощущение тотальной беспомощности. Оцепенение.

   4. Горе.

Нескончаемая грусть. Депрессия. Чуть меньше оцепенения, чем на уровне апатии. Обычно сюда попадают после потери близкого человека.

    5. Страх.

 Ощущение опасности и ненадёжности. Ни о каких изменениях не может быть и речи. Даже если человек по уши погряз в подавляющих взаимоотношениях. С этого уровня очень непросто выбраться самостоятельно.

    6. Желание.

Уровень стремления, вредных привычек и страсти-к деньгам, одобрению, власти… Постоянное потребление. Господство материальных ценностей. Это уровень курильщиков, наркоманов и алкоголиков.

     7. Гнев.

 Разочарования, очень много разочарований; чаще всего из-за нереализованных желаний с предыдущего уровня (деньги, недвижимость, слава, одобрение окружающих). Этот уровень может стать стимулом для движения на высшие уровни, или заставить захлебнуться в ненависти. В «подавляющих» взаимоотношениях (семья, работа, дружба) часто встречаются пары, в которых одного переполняет гнев,  другого-страх.

    8. Гордость.

Первый уровень, на котором человек начинает ощущать себя более-менее комфортно, но это ложное чувство. Ощущение комфорта на этом уровне зависит от внешней среды (деньги, одобрение, репутация) и поэтому невероятно уязвимо. Гордость часто ведёт к национализму, расизму и религиозным войнам. Уровень иррационального самоотречения и самообороны. Человек здесь настолько предан своей вере, что любые возражения против привычной картины мира принимает на свой счёт. Нацисты, религиозные фундаменталисты-все здесь.

    9. Храбрость.

Первый уровень настоящей силы. Здесь вы начинаете осознавать, что жизнь полна испытаний и захватывает, а не подавляет как считают на предыдущих уровнях. Появляется интерес к личному развитию (впрочем, на этом уровне вы скорее всего называете это прокачкой скиллов, карьерным ростом, продвижением, образованием и пр.). Именно на этом уровне вы впервые начинаете воспринимать своё будущее как рост относительно прошлого.

     10. Нейтралитет.

«Живи сам и дай жить другим»-так можно описать этот уровень. Гибкая, расслабленная жизнь. Чтобы ни случилось-всегда находится выход. Не нужно никому ничего доказывать. Вы чувствуете себя в безопасности и неплохо уживаетесь с окружающими. Множество людей, которые работают на себя, а не в офисе, находятся на этом уровне. Очень комфортный уровень. Без лишнего напряжения.

      11. Готовность.

Здесь вы начинаете использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами становится неинтересно. Хочется выполнять свою работу хорошо, возможно даже показывать все, на что вы способны. Уровень тайм-менеджмента, продуктивности и самоорганизации. Уровень развития воли и дисциплины. Уровень, на котором ваше сознание становится более серьёзным и дисциплинированным.

      12. Принятие.

Мощный скачок произошёл и наступает время  активных действий. На предыдущем уровне вы стали компетентным и теперь стремитесь найти своим способностям наилучшее применение. Это уровень постановки и достижения целей. На этом уровне вы принимаете ответственность за себя, свою жизнь и за то, что делаете. Если что-то идёт не так (карьера, здоровье, отношения), вы определяете желательное состояние и достигаете его. Вы начинаете более чётко видеть картину собственной жизни. На этом уровне многие меняют карьеру, начинают новый бизнес или берутся за своё питание.

       13. Интеллект.

 На этом уровне вы управляете своим эмоциональным состоянием и начинаете мыслить ясно и рационально. Хаукинс определяет  его как уровень медицины и науки. Достигнув этого уровня вы, наконец, получаете возможность использовать свой разум в полную силу. Ведь теперь вы обладаете дисциплиной и активностью и можете полностью раскрыть свои врождённые способности. Вы осознаете своё предназначение и свои ресурсы и начинаете заниматься вещами, которые имеют большое значение для окружающего мира. Это уровень Эйнштейна и Фрейда. Большинство людей, к сожалению, так никогда его и не достигают.

      14. Любовь.

Здесь речь идёт не о той эмоции, которую мы обычно называем «любовью». Речь о безусловной любви, о постоянном осознании связи со всем сущим. Уровень сострадания. На уровне интеллекта, вы являетесь по сути «головой на ножках»-вся жизнь во имя развития интеллекта. Но в итоге вы попадаете в тупик, где интеллекта становится удушающе много. Вы понимаете, что нужен какой-то более широкий контекст. На этом уровне интеллект и другие ваши навыки начинают работать на сердце, но не на эмоции, а на осознание хорошего и плохого, на осознанность.  Именно на этом уровне приходит осознание истинного предназначения. Мотивы чисты и не подвластны страстям эго. Уровень пожизненного служения человечеству. Ганди, Мать Тереза, Альберт Швайцер, принадлежали этому уровню. Уровень, где вы опираетесь на силы, большие чем вы сами. Освобождение. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Хаукинс пишет,  что этого уровня достигает 1 из 250 человек за всю свою жизнь.

      15. Радость.

Чувство всепроникающего и непоколебимого счастья. Эшкарт Толле рассказывает об этом в своей книге «Сила настоящего». Уровень святых и продвинутых духовных учителей. Вам потрясающе хорошо и  просто когда вы находитесь среди людей. Жизнь на этом уровне полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет необходимости в целях и планах-ваше расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями. События, близкие к смерти, могут ненадолго поднять вас на этот уровень.

      16. Мир.

 Тотальная трансцендентность. Хаукинс считает,  что этого уровня достигает один из 10 миллионов.

      17. Просветление.

 Высший уровень человеческого сознания, на котором человеческое сочетается с божественным. Уровень Кришны, Будды и Иисуса. Чрезвычайно редкий.

 

Довольно любопытная модель. Через неё можно анализировать не только людей, но и объекты, организации и даже целые сообщества. Если вы внимательно посмотрите на свою жизнь, вы вероятно обнаружите,  что в разные моменты находитесь на разных уровнях. Вы можете находиться на уровне нейтралитета, но иметь склонность к курению (уровень желаний). Нижние уровни, которые вы тоже можете у себя обнаружить, действуют как наркотик, тянут вас и всю вашу жизнь за собой. Также вы можете найти в своей жизни и признаки высших уровней.

 

Подумайте о том, что оказывает сильное влияние на вашу жизнь. Что поднимает вас на высшие уровни? Что, наоборот, опускает ниже желаемого?

 

Эта шкала мне нравится ещё и потому, что можно оглянуться на свою жизнь и оценить прогресс. Я помню, как надолго застрял на уровне вины-в детстве,  я был убеждён в том, что я безнадёжный грешник, которого кто-то постоянно осуждает. Потом я вырос до уровня апатии, когда весь мир вызывал у меня оцепенение. К старшим классам,  я достиг уровня гордости-был отличником, капитаном команды Academic Decathlon, достойным похвалы и наград, но я зависел от этого. К 20-ти годам я очутился на уровне храбрости, потом провёл около года на нейтральном уровне, а потом 10 лет с огромными сознательными усилиями продвигался сквозь готовность и принятие. Сейчас я нахожусь на уровне интеллекта, и все ближе и ближе подхожу к тому, чтобы сделать рывок на уровень любви.

Я испытываю состояние любви все чаще и чаще,  и оно уже управляет многими моими решениями, но пока ещё не превратилось в моё «нормальное» состояние.  Как-то я испытывал состояние радости несколько дней подряд, но ещё никогда оно не было постоянным. Это состояние-всепроникающее чувство эйфории, как будто внутри происходит взрыв позитивной энергии. Оно буквально заставляет меня улыбаться.

 

Обычно мы переходим между несколькими уровнями в течение недели, возможно вы выделите 3-4 уровня, на которых проводите большую часть времени. Самый эффективный способ узнать свой настоящий текущий уровень-вспомнить, как вы ведёте себя во время стресса.

Если сжать апельсин-польётся апельсиновый сок, потому что он внутри. Что польётся из вас, когда на вас давят внешние обстоятельства? Вы становитесь параноиком и замыкаетесь в себе (страх)? Начинаете орать на окружающих (гнев)? Начинаете обороняться (гордость)?

 

Что происходит со мной? Под давлением я проваливаюсь в бесконечный анализ, но на днях как раз у меня была такая ситуация, которую я разрешил через интуицию и для меня это большой шаг. Это значит, что я всё ближе к состоянию безусловной любви, потому что на этом уровне получается использовать интуицию даже под давлением.

 

Всё в вашем окружении влияет на то, на каком уровне находится ваше сознание. Телевизор. Фильмы. Книги. Веб-сайты. Люди. Места. Объекты. Еда. Если вы находитесь на уровне интеллекта и смотрите новости (уровень страха и желаний), это временно понижает уровень вашего сознания. А если вы находитесь на уровне вины, то просмотр новостей наоборот его повысит.

Переход на следующий уровень требует невероятной энергии. Без ваших сознательных усилий или помощи других людей,  вы скорее всего останетесь на своём текущем уровне, пока внешняя сила не вмешается в вашу жизнь.

 

Обратите внимание на естественную последовательность уровней и подумайте о том, что может случиться, если постараться ускорить процесс (перескочить через пару уровней). Если вы попробуете достигнуть уровня интеллекта прежде, чем овладеете дисциплиной (уровень готовности) и искусством целеполагания (принятие), вы будете слишком неорганизованы  и расфокусированы для того, чтобы использовать свой мозг в полную силу. Если вы попробуете продвинуться на уровень любви,  не овладев навыками интеллектуального уровня (в том числе критическим мышлением), вы будете слишком доверчивым,  и скорее  всего,  застрянете в какой-нибудь секте.

 

Переход на каждый новый уровень может быть чрезвычайно сложным; многие так и остаются на одном уровне всю свою жизнь. Переход даже на один уровень может кардинально изменить всю вашу жизнь. Поэтому у людей, которые находятся ниже уровня храбрости, прогресс в большинстве случаев возможен только с чьей-то помощью.

 

Храбрость нужна,  чтобы разумно идти по этому пути; она нужна для того, чтобы выстоять в непрекращающейся битве с реальностью за возможность стать более разумным и осознанным. Но как только вы переходите на следующий уровень, вы понимаете что битва действительно того стоила.

Например, когда вы достигаете уровня храбрости, все старые страхи и ненужная гордость начинают казаться глупыми; они больше не мешают вам двигаться вперёд. Когда вы достигаете уровня принятия (постановки и достижения целей), смотрите на себя прежнего (на уровне готовности) и понимаете, что носились все это время, как белка в колесе-бегали отлично, но не выбирали направления.

Мне кажется, что постоянно развивать своё сознание, стремиться-уровень за уровнем-все выше и выше и есть самая важная работа, какую мы только можем выполнять. Представьте,  каким чудесным местом был бы этот мир, если бы каждый в нём находился хотя бы на уровне принятия! Хаукинс утверждает, что 85% людей на Земле живут ниже уровня храбрости.

 

Когда вам удаётся на некоторое время испытать состояния высших уровней, запомните их-это и есть направление, куда стоит двигаться. В такие моменты у вас случаются озарения и вы понимаете,  что именно нужно поменять в жизни, но потом нижние уровни снова захватывают вас и эти озарения скрываются в тумане. Нам следует очень разумно окружать себя источниками, которые помогут осуществить следующий скачок.

 

Когда я переходил с уровня нейтральности к готовности, я почти каждый день слушал аудио-книги по тайм-менеджменту. Я окружал себя тем, что было создано людьми, уже находящимися на уровне готовности, до тех пор, пока сам не оказался там.

 

Но книга по тайм-менеджменту не принесёт никакой пользы человеку с уровня гордости: он отвергнет саму идею тайм-менеджмента и займёт оборонительную позицию. С другой стороны тайм-менеджмент не имеет никакого значения для человека с уровня любви.

Невозможно достичь высших уровней, минуя освоение базовых дисциплин.

Иисус был плотником. Ганди-юристом. Будда-принцем. Всем нужно откуда-то начинать.

 

Посмотрите ещё раз на предложенную иерархию уровней сознания и подумайте о том, дала ли она вам понимание что поможет вам сделать новый скачок? Ни один из уровней не является более правильным или неправильным по сравнению с другими. Постарайтесь не позволить своему эго  привязаться к какому-нибудь конкретному уровню, конечно, если вы сейчас не на уровне гордости.

 

 

Стив Павлина


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (7):
Боты (2):
Всего на сайте: 9