Главная » Статьи » Саморазвитие » 12 способов избавления от чувства вины

12 способов избавления от чувства вины

 

 


   ЧУВСТВО ВИНЫ ВЫЗЫВАЕТ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Луиза Хей.

 

   Помните выражение: «все мы родом из детства»? Не секрет, что основным правилам поведения мы учимся  ещё в детстве. Если родители  хвалят  поступки, поощряют и одобряют ребёнка, он вырастает уверенным в своих собственных силах. Если же его только наказывают, ругают, он приобрести  механизм  вины-чувство болезненной ответственности за неудачи. Механизм этот  часто « на всякий случай; про запас», когда есть ошибка, но неясно - чья именно. Мужчинам в такой ситуации легче, они ищут источник проблем вовне, а вот женщины, зачастую, думают, что причина в них самих. А постоянная  жизнь  с чувством вины  превращается в ужасный кошмар. Никакой человек, пусть даже самый сильный, не может постоянно быть ответственным за всё на свете.

 

   12 способов   избавиться от чувства вины.

  

   1. Принимайте ответственность.

   Чувствовать себя виноватой- это верить в то, что вы причина неприятностей: собака потерялась, муж несчастлив,  потому что вы невнимательны, дети непослушны, так как вы плохая мать. При этом возникает чувство безнадёжности, которое вредит решению проблемы.

Принимать ответственность на себя- осознавать, что вы могли бы отреагировать на ситуацию лучше, а в следующий раз так и будет.

 

   2. Внимание на симптомы.

   Симптомы: неприятное чувство в животе, жуткая усталость или внутренний голос: «опять я виновата». Что за этим следует- извинения с вашей стороны и обещание всё исправить. Научитесь распознавать эти симптомы до начала извинений. И если чувствуете, что «простите»  на подходе, то сделайте глубокий вдох и  … промолчите. Подумайте, виноваты ли вы на самом деле или это просто стечение обстоятельств.

 

   3. Вызов обвинителю.

   Любят некоторые сваливать проблемы « с больной головы на здоровую», чтобы самим чувствовать себя комфортно.И если сын спрашивает :« Где мои джинсы?», а вы слышите: «Куда ты дела мои джинсы?» Обвинение очевидно. Не спешите искать джинсы.  Не суетитесь. Спокойно спросите:

« Твои джинсы потерялись? А куда положил их, когда и где последний раз видел?».

 

   4. Играйте по своим правилам.

   Откуда обвинения, конечно,  часто  из-за разногласий  в том, как правильно что-то делать. Если вы сделали что-то по своему, а не как ожидали от вас другие, ждите обвинений. Вы считаете, что сделали правильно, замечательно. Пусть вас не волнует, что думают другие.

 

   5. Уважайте себя.

   Неуверенный человек обвиняет себя, а не других. Переиграйте ситуацию, уважайте себя. Вы же не хотите быть козлом отпущения? Не всегда худой мир, лучше доброй ссоры. Иногда ссора необходима, чтобы показать окружающим: вы не будете одна отдуваться за всех.

 

   6. Победите идеализм.

   Если запросы высокие, чувство вины возникает каждый раз, когда что-то не удаётся. Идеальных людей не бывает. Невозможно всегда быть идеальной мамой, идеальной женой и при этом  быть в идеальном расположении духа. Снизьте ваши  ожидания и установки реалистичных стандартов. Прибегайте к помощи других. И не чувствуйте себя виноватой.

 

   7. Если не правы- извинитесь.

   В этом нет ничего плохого, но только если не правы. Если же вы постоянно просите прощения, окружающие будут думать, что вам есть за что извиняться.

 

   8. Не пытайтесь всем угодить.

   Вы разрываетесь на части, но кто-то всегда остаётся  вами недоволен. И вас опять обвиняют. Всем невозможно угодить. Выбирайте главное и не забывайте о собственных интересах.

 

   9. Умейте  сказать  « нет».

   Вы чувствуете больше всего  себя виноватой, если  по причине отказали кому-то в помощи? Возможно, вам нужны стратегии, с помощью которых вы сможете вежливо, но твёрдо, не мучаясь, отказывать, при этом не испытывая чувство вины. Если вас о чём-то просят, подумайте, можете ли вы без ущерба для себя и своих дел, помочь. Если нет, то можно сказать, что вы сделаете это немного позже, или придумайте альтернативный вариант.

 

   10. Обратитесь к профессионалу.

   Отвыкнуть самостоятельно  от  чувства  вины  не всем удаётся. Причины могут быть намного глубже или окружающие люди намного сильнее вас.

 

   11. Повышайте самооценку.

Можно пойти на тренинги, читать литературу, повышающие самооценку.

Необходимо научиться общаться  с обвиняющими вас людьми уважительно, но жестко, отличать вину от ответственности, анализировать ситуацию, а не заниматься самобичиванием.

 

   12. Настойчивость нужна всем.

   Выслушайте обвинителя, когда его раздражение  стихнет, посочувствуйте, чтобы он понял-его поддерживают. Главное помните: чаще люди обвиняют других, чтобы снять обвинение с себя. Вы же не хотите, чтобы это было за ваш счёт?

 

Автор: Светлана Губанова  психолог


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (6):
Боты (2):
Всего на сайте: 9