Главная » Статьи » Саморазвитие » 10 причин быть оптимисткой.

10 причин быть оптимисткой.

 

 


                                                                        «Счастье приходит в улыбающиеся ворота». 

                                                                                                           (Восточная мудрость)

 

   Слово «оптимизм» произошло от латинского optimus-«наилучший» и означает настроенность на лучшее. Оптимизм основан на вере в бесконечный прогресс. Такое восприятие мира встречается у древнегреческих  философов Платона, Аристотеля, у средневекового философа Фомы Аквинского, затем в работах Г.В.Лейбница и трудах Г.В.Гегеля. Оптимизму сопутствует вера в безграничные возможности разума и человеческого познания.

 

   По данным  психологического словаря П.С.Гуревича, «в  психоанализе существует  слабо аргументированная точка зрения, согласно которой оптимизм укореняется в сознании тех, кого долго кормили грудью; пессимизм наоборот, сопряжён с тем, что младенца рано отлучили от груди». Так или иначе, а взгляд оптимиста- это трезвый взгляд на вещи(«не через розовые очки»),что позволяет такому человеку полноценно жить и радоваться жизни в любом её проявлении. Радость, находящаяся внутри нас, для которой причины  особенные не нужны. О такой радости пишет Ошо Раджниш: «Для радости не может быть причин, радость просто есть-беспричинная, необъяснимая. Есть-значит, есть, нет-значит, нет. Когда её нет, можно найти причину, почему её нет, но когда она есть, невозможно найти причину, почему она есть». Хочется сказать, что все наши маленькие «радости» и составляют радость «великую». И тогда проще быть оптимистом, радоваться каждому дню и совсем не грустить в свой  День Рождения и не беспокоиться по поводу возраста,…  

                                

   Мне хочется  напомнить вам историю  о двух  людях, которым дали полстакана воды. У одного стакан оказался наполовину полон и он благодарил за это. У другого же,  стакан был наполовину пуст, и он чувствовал себя обманутым. Разница в отношении к тому, что они имеют. Люди, которые умеют быть благодарными, физически и психически более благополучны, чем те, которых «обманули», чей стакан наполовину пуст.

 

    Есть достаточно веских причин, по которым стоит стать и удобнее быть оптимистом. По  мнению  Дорис Вольф, известного немецкого психотерапевта с 25–летним  стажем, у оптимистов лучше: обострённое восприятие, психическое  равновесие, физическое состояние, продвижение в  карьере   и они притягивают хороших людей.

 

   1. Психическое  равновесие 

У людей, мыслящих позитивно, в большинстве случаев на душе хорошо. Бывают различные ситуации, когда и у них не всё в жизни гладко. Но оптимисты очень быстро восстанавливают душевное равновесие. Они способны найти положительное  в отрицательном, считают свои неудачи и поражения временными ,правильно определяя, что любой жизненный опыт на пользу, не опускают руки и потому быстрее достигают поставленных целей.

  

    2. Обострённое восприятие 

Позитивное мышление воздействует и на органы чувств. Доказано, что позитивно настроенные, уравновешенные люди более внимательны, креативны, лучше видят и слышат.

 

   3. Отличная физическая форма 

Оптимисты дольше сохраняют молодость. Они уверены, что их здоровье — в их руках, и это делает их сильными. Многочисленные исследования показывают, что защитные силы организма становятся более сильными благодаря позитивному мышлению. Гармония души — это основа гармонии тела, а гармония тела — это лучшая защита от болезней. Доказано: Оптимисты здоровее пессимистов. Если оптимист заболевает, то направляет всю свою энергию на выздоровление, благодаря позитивному настрою к процессу «подключается» сила самовнушения. Болезнь для них — это сигнал о том, что нужно что-то изменить в собственной жизни.

 

   4. Продвижение в  карьере  

Оптимисты более успешны в профессиональном и финансовом плане. Там, где остальные видят исключительно проблемы, оптимисты видят шанс. Для них проблемы — это не обременительная ноша, а лишь некоторое препятствие на пути к цели. Оптимисты редко идут по проторённым тропинкам, предпочитая прокладывать новые пути. Благодаря тому, что оптимисты, как правило, чувствуют себя хорошо, они легче и быстрее справляются с неприятными заданиями.

 

   5. Притяжение хороших людей 

Оптимисты изначально не считают остальных людей врагами. До тех пор, пока человек их не разочарует, они считают его хорошим. И даже если разочарование происходит, они не переносят его на всех остальных людей, иначе говоря, оптимисты, обжёгшись на молоке, не примутся дуть на воду. Кстати, оптимисты обычно легко сходятся с другими людьми, как правило, такими же оптимистами, притягивая к себе единомышленников дружелюбной и открытой манерой общения.

 

   6.Воспоминания только положительные

У настоящих оптимистов  хороших моментов всплывает в памяти больше, чем плохих. У всех остальных  преобладают негативные впечатления . Это  объясняется  способностью человеческой психики - автоматически  «производить» негатив, без  участия мышления. Особенность эта  берёт  начало  с первобытных времён; тогда только чрезмерная внимательность  и осторожность могли спасти человека  от смерти. Над положительными  эмоциями необходимо работать. Поэтому лучше вспоминайте (можно и записать) все самые приятные воспоминания. Если есть фотографии, можно время от времени просматривать.

 

   7.Избегание  негатива

Следуют   рекомендациям  психологов  избегают  источников негативной информации, каковыми могут быть те же новости, или ваши знакомые - пессимисты. Меньше времени тратят  на просмотр грустных новостей и  чтение тех страниц, где сообщается об авариях, терроризме, эпидемиях…  Такие новости не продлят вам жизнь.

 

   8. Вера  в положительный результат

Веря в то, что у вас все получится, вы настраиваете себя на достижение результата: мысли-форма. Если не верить в свой собственный результат, то он  не сработает, вы  же будете работать над его осуществлением “спустя рукава”. И в тоже время, задумывая что-либо, верят в положительный исход, но готовы  и к провалу(Не сильно расстраиваясь, что что-то не получилось. Ничего, в следующий раз обязательно выйдет). У оптимистов всегда есть  альтернативный план отхода, на случай поражения.

 

   9. Вера  в завтрашний день

Фразы типа “завтра наступит новый день”, « все, что не убивает нас, делает нас сильнее”.,  что-то значат для оптимиста.

 

   10. «Улыбчатый  настрой»

 Улыбаются  чаще- реально работает только искренняя улыбка. Даже у вас плохое настроение, попробуйте улыбнуться. Вы сразу заметите, как настроение, хоть и немного, но улучшилось.

 

Оптимизм – это осмысленная жизненная позиция, которую может выбрать любой желающий. В наше время оптимизм - едва ли не единственный способ прожить долгую и счастливую жизнь.

Оптимизм может сохранить здоровье, утверждают психологи из Университета Кентукки, которые выяснили, что отношение к жизни влияет на работу иммунной системы человека, а не только улучшает работу сердечно-сосудистой системы, как недавно выяснили канадские кардиологи.

 

   Чем больше в жизни оптимистов, тем лучше, разнообразнее  и радостнее становится наша  жизнь. И если вы видите  полстакана воды наполовину  пустым-вы точно знаете, что делать. Удачи и всего наилучшего.

 

Автор: Светлана Губанова психолог


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (0):
Всего на сайте: 6