Главная » Статьи » Саморазвитие » «Психология хорошей одежды».

«Психология хорошей одежды».

Успех привлекает успех из книги Наполеона Хилла «Закон успеха».

Хилл писал свою книгу после II Мировой войны, и в то время именно хорошие костюмы считались мерилом достойной одежды для мужчин.

«Когда пришла добрая весть о мире, мое имущество было немногим больше, чем когда я только появился на свет.

Война разорила мой бизнес, и мне пришлось начинать все заново.

Мой гардероб состоял из трех поношенных костюмов и двух мундиров, которые больше не были нужны.

Хорошо зная, что первое и самое прочное представление о человеке составляется по одежде, я сразу отправился к своему портному.

К счастью, портной знал меня много лет и не судил целиком по моей нынешней одежде. Иначе мне пришлось бы плохо.

Имея в кармане меньше доллара, я выбрал ткань для трех дорогих костюмов — дороже мне еще не приходилось носить, — и попросил сшить их немедленно.

Эти три костюма обошлись в 375 долларов!

Никогда не забуду замечание, сделанное портным, когда он измерял мои размеры. Взглянув на три свертка дорогих тканей, которые я отобрал, потом на меня, он спросил:

— Доллар в год, парень?

— Нет, — ответил я, — если бы мне так повезло, что я зарабатывал бы доллар в год, сейчас у меня хватило бы денег заплатить за эти костюмы.

Портной удивленно посмотрел на меня. Не думаю, что он понял мою шутку.

Один костюм был красивого серого цвета, другой — темно-синий, а третий — синий с розовой полоской.

К счастью, портной мне доверял, поэтому даже не спросил, когда я заплачу за эти прекрасные костюмы.

Я знал, что в свое время обязательно за них заплачу, но мог ли я убедить в этом портного? Я все время думал об этом, надеясь, что объясняться не придется.

Затем я навестил галантерейщика и купил у него еще три готовых костюма, подешевле, а также набор лучших рубашек, воротничков, галстуков, свитеров, а еще белье.

Счет у галантерейщика составил чуть больше трехсот долларов.

С небрежным видом процветающего дельца я подписал долговое обязательство и попросил доставить покупки на следующее утро. Я еще не успел нарядиться в новинки, как ко мне начало возвращаться ощущение веры в себя и в успех.

Через 24 часа после окончания войны у меня был долг в 675 долларов. На следующий день доставили первый из трех заказанных костюмов. Я сразу надел его, сунул в наружный карман новый шелковый платок, в карман брюк положил 50 долларов, которые получил, заложив кольцо, и пошел по чикагской Мичиган-авеню, чувствуя себя богатым, как Рокфеллер.

Все на мне, включая белье, было высшего качества. То, что я еще за это не заплатил, дело только мое и моих портного и галантерейщика. Каждое утро я надевал совершенно новый костюм и в один и тот же час проходил по той же улице. «Случайно» именно в этот час некий богатый издатель проходил по этой же улице по дороге на ланч. Я каждый день здоровался с ним, а иногда останавливался, чтобы поболтать минуту-две. Так продолжалось примерно с неделю. Однажды я, как обычно, увидел издателя, но решил, что проверю, как он отнесется к тому, что я с ним не заговорю. Следя за ним краем глаза, я смотрел прямо перед собой и уже проходил мимо, как он остановился и подозвал меня к краю тротуара, положил руку мне на плечо, осмотрел с головы до ног и сказал: — Вы выглядите очень процветающим для человека, только что снявшего форму. Кто вам шьет одежду?

— Ну, именно это костюм пошили Уилки и Селлери, — ответил я.

Тогда он захотел узнать, в каком я бизнесе. Его любопытство разогрела атмосфера процветания, которой я был окружен, и ежедневный новый костюм (я на это и рассчитывал).

Стряхнув пепел с лучшей гаванской сигары, я сказал:

— О, я как раз готовлю материал для первого номера журнала, который собираюсь издавать.

— Новый журнал? — переспросил он. — И как вы его назовете?

— Он будет называться «Золотое Правило Хилла».

— Не забудьте, — сказал мой новый друг, — что я тоже занимаюсь изданием и распространением журналов. Может, смогу помочь и вам.

Именно этого момента я ждал. И именно его имел в виду, когда покупал новые костюмы. Должен напомнить вам, что этого разговора никогда бы не произошло, если бы издатель видел меня ежедневно с побитым видом, в неглаженом костюме и с выражением бедности в глазах.

Процветающая внешность всегда, без всяких исключений, привлекает внимание. Больше того, такая внешность привлекает доброжелательное внимание, потому что каждый в глубине сердца стремится к процветанию. Мой друг издатель пригласил меня в свой клуб на ланч. За кофе и сигарами он «уговорил» меня заключить с ним контракт на издание и распространение моего журнала. Я даже «снизошел» до того, чтобы позволить ему снабдить мой журнал начальным капиталом без процентов. Для тех, кто не знаком с издательским делом, должен объяснить, что для запуска журнала, распространяющегося по всей стране, нужен довольно значительный капитал. Капитал в таких количествах обычно очень трудно найти, даже с лучшим обеспечением. Для запуска журнала «Золотое Правило Хилла», который, возможно, вам приходится читать, требовалось больше тридцати тысяч, и каждый цент был получен главным образом благодаря хорошей одежде. Конечно, за этой одеждой должны быть и способности, но миллионы способных людей ничего не имеют и о них никто не слышал за пределами общины, в которой они живут.

Некоторым может показаться непростительной экстравагантностью для разоренного человека брать в долг одежду на 675 долларов, но психология этого вложения вполне его оправдала. Процветающая внешность производила благоприятное впечатление не только на окружающих, от которых мне нужны были одолжения, но и на меня самого. Я знал не только то, что хорошая одежда произведет благоприятное впечатление на других, я знал также, что она внушит мне веру в себя, без чего я не мог надеяться вернуть утраченное состояние.

Первый урок психологии хорошей одежды я получил от своего друга Эдвина С. Барнса, делового партнера Томаса А. Эдисона. Барнс немало позабавил сотрудников Эдисона, когда больше двадцати лет назад приехал в Уэст Орейндж на товарном поезде и заявил, что явился заключать с Эдисоном договор о деловом партнерстве.

На фабрике Эдисона смеялись все, кроме него самого. Эдисон заметил квадратный подбородок и целеустремленное выражение лица молодого Барнса, чего остальные не увидели: ведь молодой человек больше походил на бездомного бродягу, чем на партнера величайшего изобретателя.

Барнс получил свой шанс: его наняли подметать полы в офисах Эдисона! Это было все, о чем он просил: шанс зацепиться за фирму Эдисона. С этого момента начинается история, которой стоит подражать другим молодым людям, желающим добиться успеха. Теперь Барнс отошел от активной деятельности, хотя он еще сравнительно молод, и проводит большую часть времени в двух своих прекрасных домах в Брейдтауне, Флорида, и Дамарискотте, Мэн. Он мультимиллионер, процветающий и счастливый.

Я познакомился с Барнсом в то время, когда он еще только начинал работать у Эдисона и стоял в начале своего пути к успеху.

Уже в те дни у него был самый большой набор дорогих костюмов, о каком мне только приходилось слышать. Его гардероб состоял из тридцати одного костюма — по одному на каждый день месяца. Барнс никогда не надевал один и тот же костюм два дня подряд.

Больше того, костюмы его были из самых дорогих. (Кстати, пошиты они были тем же портным, который сшил три моих костюма.)

Барнс носил носки по шесть долларов за пару. Рубашки и прочие детали костюма стоили соответственно. Галстуки ручной работы стоили от пяти до семи с половиной долларов каждый.

Однажды для забавы я попросил его дать мне один из его старых костюмов, который он не носит. Барнс ответил, что у него нет ни одного костюма, который не был бы ему нужен! Затем он дал мне урок психологии одежды, который стоит запомнить. «Я ношу тридцать один костюм не только из-за впечатления, которое это производит на других, — сказал он, — я делаю это главным образом из-за того впечатления, которое они производят на меня».

Затем Барнс рассказал мне о том дне, когда впервые появился у Эдисона. Он сказал, что ему пришлось раз десять обойти вокруг фабрики, прежде чем он набрался храбрости, чтобы зайти, потому что он знал, что выглядит скорее как бродяга, чем желанный работник. Говорят, Барнс был наиболее способным торговцем из всех, связанных с великим изобретателем из Уэст Орейндж. Все его состояние основано на этой способности, но сам он часто говорил, что никогда не добился бы результатов, которые сделали его богатым и прославили, если бы не понимал психологию одежды.

Я в свое время встречал многих торговцев. За последние десять лет я лично готовил и направлял усилия более трех тысяч торговых работников, мужчин и женщин, и могу сказать, что все без исключения хорошие работники понимали психологию одежды и использовали это свое знание на практике.

Мне приходилось видеть нескольких хорошо одетых торговцев, которые не добились выдающегося успеха в своей сфере, но ни разу не видел я плохо одетого человека, который стал бы звездой в области торговли.

Я так долго изучал психологию одежды и наблюдал ее действие в самых разных сферах жизни, что совершенно убежден: существует тесная связь между одеждой и успехом.

Успех привлекает успех! Невозможно уйти от этого великого универсального закона; поэтому, если вы хотите достичь успеха, постарайтесь выглядеть преуспевающим, кем бы вы в тот момент ни были». …

 

Раздел из книги Наполеона Хилла «Закон успеха».


Метки: мужчина

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (0):
Всего на сайте: 8