Главная » Статьи » Саморазвитие » Саморазвитие, обогащение опытом.

Саморазвитие, обогащение опытом.

 

 


                                                        Вы держите свой выход заваленным камнями и жалеете себя ?

 

   Когда ребёнку открывают Бога, знакомя с тем, кто ВИДИТ ВСЕ и назначает, КОМУ быть НАКАЗАННЫМ, а кому НАГРАЖДЕННЫМ, его лишают права иметь тайну, быть неподотчётным никому в своём личном, и отказывают в праве иметь возможность самому определять степень своей правоты и вины и оставляя возможность только угадывать, будет ли он наказан, или награждён, видя в высшем предопределении только хаос, не поддающийся его собственной логике.

 

   Альтернатива Богу наказывающему-дающему - Создатель.

 

   Тот, кто создал детище, желая сделать существо, близкое себе, и пустил его в жизнь, зная только один способ довести это существо до совершенства - его саморазвитие. Все, что может сделать Господь для нашего совершенства - обогатить нас опытом, теми ситуациями, которые дают нам этот опыт. Сталкиваясь с препятствием, с необработанной глыбой, свалившейся на нашу голову и закрывшей выход и свет в нашей жизни, мы начинаем искать в себе инструменты для раскалывания этой глыбы и удаления её с пути. А инструменты все эти заложены в нас Создателем.

 

   Тот опыт, что он нам даёт, не бывает простым, каждый раз это что-то новое, его можно открыть только с помощью нового качества в себе. Но и не бывает непосильным - в непосильности задания нет смысла для воспитания, для развития.

 

   Проблема большинства, не находящего в себе эти инструменты - жалость к себе. Когда вы сталкиваетесь с препятствием, вы складываете ручки и начинаете себя жалеть. А глыба так и остаётся нетронутой. Любая же попытка психолога направлена на то, что бы вы увидели, что вы сидите перед глыбой и жалеете себя. А не решаете свою проблему, не ищите в себе инструменты, не растёте, не учитесь, не избавляетесь от безвыходности. Вы держите свой выход заваленным камнями и жалеете себя.

 

   Я не думаю, что таких психологов, которые пытаются повернуть человека лицом к себе и своей жалости, много. Большинство из них ведутся на поводу у морали, или у кармана, или у общественного мнения о себе, считая, что некрасиво (невыгодно), все же, делать человеку больно. И дают советы.

 

   Ничто не научит нас и не откроет в нас наши инструменты, кроме СОБСТВЕННОГО ОПЫТА и собственной  жизни, кроме нашего сложного, трудного, болезненного ежедневья, ничто не заставит нас искать выход, кроме безвыходной ситуации.

 
         Нина Рубштейн – психолог, гештальт-терапевт (Москва) автор книг по психологии успеха («Леди вне конкуренции», «Общая концепция достижения цели: тактика и стратегия», «Сценарий вашей жизни», «Зачем жениться?» и «Стратегия неудачника»).

 

 

 

 

    Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - 22 апреля  2002.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (14):
Боты (1):
Всего на сайте: 16