Главная » Статьи » Саморазвитие » Должны ли женщины страдать?

Должны ли женщины страдать?

В мире красивых женщин много — факт общеизвестный. Единственное, что их весьма часто портит — выражение напряженной озабоченности и лишенный доброжелательности взгляд. Думаешь, озарись это лицо улыбкой— и от него глаз не отвести! Но улыбки— товар дефицитный, зато страдальчески поджатых губ и сдвинутых бровей —хоть отбавляй.

Почему для очень многих женщин большая часть их душевной жизни состоит из боли, обид, гнева, которые они таскают за собой, как пожизненные кандалы? Почему очень многие женщины увязают в отношениях, в которых нет ни радости, ни какого бы то ни было смысла? Почему столь многие женщины смиряются с позицией бессильной жертвы?

В славянской традиции жертвенная позиция женщины исторически культивировалась, а смирение, терпение и самопожертвование возводились в ранг добродетели. Что наша культура транслирует женщине? «Женское счастье – был бы милый рядом», «Важней всего – погода в доме». Вот, собственно, основополагающие ценности женского бытия. Если же «милый» вдруг уходит, а такое бывает нередко, фундамент существования начинает рушиться. На этот случай тоже есть своя рекомендация:

«Когда же мой мимолетный гость,

ты умчался, новой судьбы ища,

мне было довольно того, что гвоздь

остался после плаща.

Когда ж и след от гвоздя исчез

под кистью старого маляра,

мне было довольно того, что след

гвоздя был виден вчера».

И очень многие женщины руководствуются этим рецептом. Но о чем, собственно, эти строки? О великой любви или о крайней степени самоуничижения и отсутствия самоуважения?

Поэтому нашим женщинам очень непросто воспринять идею, что можно себя любить, а страдать совершенно не обязательно. Идею «мне не обязательно страдать» так сложно воспринять, потому что она делает великие страдания необоснованными. Она полностью переворачивает шаблон восприятия собственной ситуации, а это далеко не комфортно. Приятно думать, что кто-то другой несет ответственность за мои страдания, а я —жертва великой любви. А вот признать, что это я совершила ошибку, что не «мой мимолетный гость» сделал за меня выбор, а я предпочла смотреть на дырку от гвоздя —совсем некомфортно.

Однако именно с этого признания начинается путь к тому, чтобы быть более счастливой. Потому что отсюда следует вывод: если я сделала себя несчастной, то именно я — а не кто-то другой — могу это изменить.

Потеря или измена любимого человека всегда сопровождается чувством собственной никчемности и ощущением растоптанного достоинства...

Возможно, это покажется парадоксальным, но зачастую единственный способ сохранить семью, вернуть любимого, освободиться от душащих отношений, чтобы быть способной начать жить с чистого листа — просто переключить внимание с внешних обстоятельств и других людей (мужа и его любовницы, любовника и его жены) на себя. Пребывать в процессе жизни, учиться любить себя, испытывать интерес к окружающему миру. И понятно, что женщина, которая любит себя, которая интересна сама себе, которая проявляет искренний интерес к миру и другим людям – не изображает этот интерес, а действительно его испытывает, скорее всего, не будет ощущать одиночество. Вне зависимости от того, вернется ли к ней ее муж или она сама захочет начать новую жизнь с другим человеком— в любом случае это будет совсем другое, новое и яркое ощущение жизни.

 

Юлия Качалова

http://www.ipd.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (0):
Всего на сайте: 4