Главная » Статьи » Саморазвитие » Уловки работодателя: как не быть обманутым

Уловки работодателя: как не быть обманутым

Уловки работодателя: как не быть обманутым

Найти достойную работу хочется каждому человеку. Желательно, чтобы профессия нравилась, условия труда были достойными, а зарплата — высокой. Однако сориентироваться в огромном разнообразии предложений о работе бывает непросто. Кроме того, многие работодатели не прочь заработать на нашем желании хорошо устроиться на работу.

Найти достойную работу хочется каждому человеку. Желательно, чтобы профессия нравилась, условия труда были достойными, а зарплата — высокой. Однако сориентироваться в огромном разнообразии предложений о работе бывает непросто. Кроме того, многие работодатели не прочь заработать на нашем желании хорошо устроиться на работу.

В ход идут различные уловки. Причем не стоит думать, что «схитрить» пытаются только мошенники, заведомо не ищущие никаких сотрудников.

Не стоит забывать о том, что мошенничество есть чуть ли не во всех сферах жизни. К сожалению, трудоустройство не является исключением. Порой, даже вполне серьезные, на первый взгляд, компании стремятся сэкономить на работниках или получить выполненную работу бесплатно. Как же уберечься от обмана?

Кого обманывают чаще всего?

У недобросовестного или чересчур хитрого работодателя отработаны все технологии обмана людей. Причем работают они, чаще всего, на определенную аудиторию.

Во-первых в группу риска входят неопытные специалисты и люди, не завершившие профессиональное образование. Например, это могут быть студенты, пока не имеющие диплома или выпускники вузов, которые еще не получили опыта работы. Для таких людей поиск работы — это нечто новое и непривычное, поэтому им еще тяжело распознавать недобросовестных работодателей.

Кроме того, люди, нигде прежде не работавшие, очень часто хватаются за первую попавшуюся работу, не думая о зарплате, оформлении, социальных гарантиях. Также рискуют быть обманутыми люди, у которых нет какой-либо определенной специальности. Они так же, как новички на рынке труда стараются браться за любую возможную работу. При этом знаний о трудовом законодательстве у них порой не хватает.

Еще одна группа риска — люди предпенсионного и пенсионного возраста. К сожалению, престижную работу таким людям найти очень сложно. Большинство работодателей обширному опыту предпочитают молодость и энергичность. Поэтому человек почтенного возраста часто вынужден искать должность, не соответствующую его специальности. Не совсем ориентируясь на нынешнем рынке труда, пенсионер может попасть к мошенникам или недобросовестным работодателям. С

 

возрастом многие люди становятся более доверчивыми, что также на руку сомнительным организациям.

Это наиболее уязвимые категории соискателей. Однако не стоит думать, что обмануть могут только молодежь, неквалифицированных работников или же пенсионеров. Даже серьезного человека среднего возраста с тремя высшими образованиями могут обвести вокруг пальца. Благо арсенал уловок у нечестных работодателей обширен. Поэтому при трудоустройстве нужно быть бдительным всегда.

Как отличить недобросовестного работодателя по объявлению?

Существует ряд признаков, который позволяет определить, что перед вами не серьезная компания, ищущая сотрудника, а организация, которая пытается на вас нажиться. Отсечь довольно значительный процент подозрительных фирм можно еще на стадии ознакомления с вакансией.

Объявления о вакансии от мошенников можно отличить по характерным признакам.

1. Объявление о вакансии размещено на автобусной остановке, у подъезда, на заборе. Поверьте, ни одна серьезная фирма не станет посылать своего сотрудника расклеивать листочки с объявлениями по округе. Вы можете себе представить серьезного человека в дорогом костюме с пачкой бумажных листочков и тюбиков клея ПВА? Вряд ли. Вот и не стоит звонить по номерам, указанным в подобных объявлениях.

2. Прочитав объявление о вакансии, вы так и не поняли, в чем суть работы. Весь текст состоит из туманных формулировок: «работа с документами», «дружный коллектив», «высокий заработок», «работа студентам и пенсионерам», «работа в офисе в центре города» и т.д. При этом даже название должности так и не называется.

3. В объявлении нигде не значится название фирмы. Зато говорится, что она «перспективная», «крупная», «динамично развивающаяся».

4. Автор объявления стремится, побуждает вас позвонить как можно скорее, говоря о том, что количество вакансий ограничено.

5. Огромное количество вакансий от одного и того же контактного лица. При этом должностей предлагается столько, что создается впечатление, что фирма набирает штат чуть ли не с нуля.

6. Предложение зарплаты, значительно превышающей среднестатистические показатели по этой должности.

7. При совершенно заоблачной предлагаемой зарплате компания предъявляет кандидатам крайне низкие требования: целеустремленность, коммуникабельность, порядочность. Также работодатель сразу предупреждает, что готов взять человека без какого-либо опыта работы.

8. Связаться с работодателем можно только лишь по сотовому телефону. При этом контактным лицом выступает некая Анна или неведомый Николай. Ни фамилии этих самых Анны или Николая, ни городского номера телефона, ни сайта, ни корпоративной электронной почты, в объявлении нет.

Если вы заметили хоть один из перечисленных признаков, стоит призадуматься. Стоит ли вообще связываться с подобной фирмой. Скорее всего, вы читаете объявление от компании, занимающейся сетевым маркетингом или, хуже того, от мошенников. Добросовестный работодатель, которому нечего от вас скрывать, обязательно укажет название своей фирмы, перечислит список требований к кандидату, назовет должность и примерный перечень обязанностей, которые придется исполнять. Также порядочной фирме вовсе ни к чему скрывать от вас контактную информацию.

Подозрительное поведение работодателя при заочном общении

Предположим, недобросовестному работодатель удалось составить такое объявление, которое не вызвало у вас подозрений. Теперь приходит время пообщаться с сотрудниками фирмы по телефону или электронной почте. И тут тоже есть моменты, на которые стоит обратить пристальное внимания. Они помогут не тратить время на мошенников.

Итак, вы, вероятно, имеете дело с недобросовестным работодателем, если:

1. Сотрудник компании под любыми предлогами старается уйти от вопроса о названии компании. Он может попытаться отделаться от вас обтекаемыми фразами или произнести его быстро, невнятно. Вы даже можете услышать в трубке помехи как раз во время ответа на этот вопрос. Быстро и неразборчиво произнеся имя предприятия, сотрудник «крупной и перспективной» фирмы моментально может перейти в наступление, спросив у вас, слышали ли вы что-то об этой организации. Многие в ответ начинают что-то лепетать, смутившись своей неосведомленности. Настрой потерян, мошенник овладел ситуацией.

2. Помимо названия компании собеседник отказывается разъяснить, чем предприятие занимается. Это вам обещают рассказать при личной встрече.

3. Есть другой вариант. Вы с удивлением узнаете, что фирма, предлагающая вакансию, занимается производством косметики, лекарственных средств, оздоровительных приборов на основе инновационных и уникальных технологий, а также ремонтом обуви и пошивом рукавиц (тоже лечебных, кстати.) Столь широкая специализация может свидетельствовать лишь о том, что вы разговариваете или переписываетесь с компанией, занимающейся сетевым маркетингом. Другие непонятные и необычные сферы деятельности — это тоже повод насторожиться.

4. Связавшись с сотрудником фирмы, вы все равно не понимаете, какую должность она предлагает. Да и ваши будущие обязанности вы узнаете только лишь при личной встрече. Ведь телефону такие вопросы не обсуждаются, правда?

5. Вопрос о зарплате представитель компании также считает нецелесообразным обсуждать по телефону или электронной почте.

6. Получив ваше резюме, компания просит приложить также копии личных документов. Паспорта, к примеру.

7. Каков бы ни был предлог, работодатель, который внезапно просит вас отправить SMS — это мошенник. При звонке или общении по Интернету, вы можете и даже должны спросить название фирмы, получить разъяснения о зарплате, служебных обязанностях и должности. Ответы должны быть простыми, четкими и понятными. Если осталось ощущение недосказанности, поищите в Интернете информацию о компании, в которую звонили. Можно даже забить в поисковик номер телефона. Вы получите массу информации для размышлений.

Если вы решились на собеседование...

Если вы все-таки решились на встречу с будущим работодателем, расслабляться нельзя ни в коем случае. Обратите внимание на здание, в котором располагается организация. Есть ли там вывеска с названием фирмы? У фирмы, дела которой идут хорошо, и вывеска будет выглядеть презентабельно. А вот если вы видите листок бумаги с напечатанным на принтере названием, это повод насторожиться. Особенно, если вывеска находится над жутковатого вида подвальным помещением.

Зайдя в офис фирмы, осмотритесь. Видите ли вы сотрудников компании, каждый из которых имеет отдельное рабочее место? Очень подозрительно, если ничего подобного вы не заметите. Часто представители сомнительных контор снимают конференц-залы в офисных центрах и приглашают туда очень большое количество соискателей.

При этом с важным видом женщина на входе вручает вам анкету, в которой множество пунктов о профессиональных и личных качествах. Дальше кандидаты сдают заполненные бумаги, и их вызывают по одному на собеседование. Войдя в отдельное помещение, соискатель видит несколько рядов столов, за которыми сидят интервьюеры. После краткой беседы сотрудник фирмы обещает вам перезвонить, как только ваша кандидатура будет одобрена на сегодняшнем совещании с начальством.

Кроме того, вас предупреждают, что предвидится обучение, за которое вам нужно будет заплатить. Если вы попали на такое «собеседование», лучше забудьте дорогу к офису, где только что были и вечером не берите трубку. Помните, что если фирма и собирается проводить обучение, то соискатель платить ни за что не обязан. Все расходы должен брать на себя работодатель, ведь это в его интересах получить хорошего сотрудника.

Тестовое задание

Часто после собеседования работодатель, чтобы убедиться в компетентности соискателя, просит его выполнить пробное задание. В принципе, ничего страшного в этом нет. Соглашайтесь. Для некоторых профессий тестовое задание — это один из необходимейших шагов. Особенно, если у соискателя мало профессионального опыта. Дизайнеров, журналистов, программистов или фотографов и т.д., если у них нет исчерпывающего портфолио, почти всегда просят пройти тестовое задание.

Однако помните, тестовое задание должно быть довольно примерным, элементарным. Если же вас просят выполнить сложное задание или сделать практически готовый проект, возможно, компания совсем не ищет новых сотрудников, а пытается решить свои задачи совершенно бесплатно. Выбрав наиболее подходящий вариант, работодатель может отвергнуть всех кандидатов и воспользоваться результатами их труда. Но даже если вам перезвонили и пригласили на работу, не спешите расслабляться.

Поинтересуйтесь, когда с вами будет подписан трудовой договор. Если пока что работодатель не готов заключить его с вами, взамен он должен вам предложить хотя бы заключить договор на оказание услуг. В противном случае у вас не будет абсолютно никаких гарантий, что вам оплатят.

Испытательный срок

Очень распространенный у компаний способ получить дешевую рабочую силу. Часто фирма объявляет соискателю, что первые три месяца их будут обучать и смотреть на их профессиональные качества. И вот если все будет в порядке, новичок останется работать на постоянной основе.

При этом оклад стажера, естественно, примерно на 30 процентов ниже, чем у штатных сотрудников. Часто во время стажировки новый сотрудник выбивается из сил, чтобы доказать свою компетентность и послушно терпит маленькую зарплату. А вот в конце испытательного срока, даже если раньше претензий к его работе не было, узнает, что компании он не подходит. Соответственно, дальше фирма принимает новых стажеров. И так может продолжаться до бесконечности.

Помните, что во время испытательного срока не только работодатель оценивает, но и вы его. Поэтому попробуйте выяснить, какова кадровая политика в компании, поговорите, если получится. С другими сотрудниками. Почитайте отзывы в Интернете. И, конечно, не забывайте подписать договор. Хотя бы срочный.

Как правильно искать работу и что еще стоит учесть, чтобы не быть обманутым?

Устраиваясь на работу, будьте готовы к тому, что ваши услуги захотят получить максимально дешево. А в некоторых случаях деньги могут попытаться получить с вас.

Далее возможно выяснится некоторые интересности: чтобы получить работы, нужно сделать предоплату. За спецодежду, обучение, товар для дальнейшей продажи, расходные материалы, открытие зарплатного счета в банке и так далее.

Не стоит забывать о том, что если вы работаете неофициально, то ваша заработная плата зависит полностью от совести работодателя. Многие студенты добросовестно подрабатывали, расклеивали объявления, раздавали листовки, опрашивали людей на улице, а затем остались без копейки в кармане. Очень часто остаются без заработанных денег охранники без лицензии. Обычная ситуация: коренастый человек, решил летом подработать охранником, однако не видит смысла получать лицензию на такой короткий период. Тем более что, если открыть любую газету с объявлениями можно найти много вакансий на тему «требуются охранники (можно без лицензии)». Честно проработав полтора месяца, человек еще надеется получить за свой труд деньги. Однако вместо денег получает штраф от милиции, которая совершила визит в охраняемую им точку. Человек обращается к работодателю, с просьбой заплатить за него штраф, однако вместо этого отправляется на отдых без копейки в кармане, да еще и со штрафом. В суд обращаться бесполезно, так как человек работал неофициально, и законы трудового кодекса в данном случае не действуют.

В принципе, под обаяние обманщиков может попасть любой. Не застрахованы от этого даже серьезные специалисты. Поэтому будьте бдительны, и тогда трудоустройство не превратится в сплошную проблему.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)
Сентябрь 2016 (28)
Август 2016 (23)
Июль 2016 (8)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5