Главная » Статьи » Литотерапия » Жемчуг – это изысканное и благородное «классическое украшение»

Жемчуг – это изысканное и благородное «классическое украшение»

Жемчуг считают эликсиром вечности и молодости, процветания и благополучия. Это уникальное  красивейшее  украшение, наполненное жизнью и загадочностью. Издавна жемчуг символизирует любовь,  счастье  и  богатство. Жемчугу приписываются магические и целебные свойства, но  на первом месте ценится его красота. Это украшение подходит абсолютно всем женщинам. Он  подходит к любому стилю одежды и уместен в любых обстоятельствах. Жемчужные украшения никогда не выходят из моды.

Созданный из слёз

Древние греки были уверены, что перламутровые камни – это застывшие слезы нимф. И были  правы. В качестве нимф выступает особый род моллюсков-жемчужниц. Когда внутрь раковины попадает инородное тело, например песчинка, жемчужница воспринимает это как травму и начинает «плакать» перламутровыми слезами, обволакивая ими чужеродный предмет. С течением времени, слой за слоем, образуется жемчужина.  Так рождается жемчуг. За 2–3 года устрица наращивает вокруг объекта слой в 5 мм. Чтобы вырастить жемчужину среднего размера требуется, 3–4 года, крупную – 12 лет, гигантскую – более 200.  Каждая жемчужина уникальна и является единственным украшением, порождённым живым существом.

Жемчуг - божественное украшение

В славянских и европейских языках используется название „перл”. Отсюда появился «перламутр», то есть «мать жемчуга». Религиозное назначение жемчуга в христианстве не случайно. Символический знак христианства - рыба. Особенно ценили на Руси так называемый новогодний жемчуг, добываемый в реках на северо-западе страны. Индейцы Северной Америки тоже использовали для украшений жемчуг речной, называемый американским. В южных приморских странах более известным был морской жемчуг, лучшие его разновидности добывались в Персидском заливе и лагунах Полинезии. Жемчуг из Персидского залива называли восточным или "ориенталь". Это самый ценный вид жемчуга. Часто в одной раковине находится 2-3 жемчужины, иногда больше. Размеры жемчужин разнообразны: от булавочной головки до голубиного яйца. Очень маленький жемчуг называется зерновым. Крупные морские  жемчужины попадаются крайне редко.

 Мы инстинктивно выбираем жемчуг того оттенка, который ближе к цвету кожи. Поэтому европейцы обычно предпочитают белый жемчуг, японцы – желтый, а жители Африки – коричневый и чёрный.

Лучший жемчуг - розового оттенка, а его «кожа» должна быть как можно более гладкой, неповреждённой. Чем лучше цвет и блеск, тем выше стоимость жемчужины.

Жемчуг – талисман тонких чувств, любви, чистоты и верности.

В античной мифологии жемчужное ожерелье было символом супружеского счастья. Женихи в знак любви дарили свои избранницам обручальное кольцо с жемчужиной. В некоторых странах жениха и невесту во время обряда опутывали жемчужным ожерельем – чтобы  никогда не ссорились.

Считается, что леди, которые предпочитают жемчуг, превращаются в любящих и ласковых особ, наделенных женственностью и кротким нравом. Возможно,  поэтому девушки верят, что жемчуг помогает легко и удачно выйти замуж? Более того, жемчуг считается охранной силой против несчастной, безответной любви.

Дарить своё украшение другому нельзя, оно потеряет свои магические свойства,  и может привлечь к новому хозяину негативные события, повлиять на удачу и пошатнуть здоровье.

В качестве талисмана жемчуг помогает своему владельцу установить близкие отношения с другими людьми, усмиряет его гордыню, сбивает спесь, избавляет от тщеславия. Деловым людям он помогает сделать правильный выбор, дает возможность достичь максимальной выгоды при любой сделке, обеспечивает пути к отступлению.

С жемчугом связано множество верований. В Римской империи жемчуг считался символом власти и мудрости, а для женщин это камень счастья и сладостных сновидений.

Носите жемчуг без всяких сомнений, лишь бы помыслы ваши были чисты.

Несмотря на все свои многочисленные достоинства, жемчуг так же, как и опал, в народе считается несчастливым камнем. Он якобы приносит владельцу утрату иллюзий и надежд.   Согласно другим поверьям, жемчуг приносит только счастье, богатство и радость, и является счастливым талисманом.

Может быть, все суеверия про несчастливый жемчуг связаны с тем, что век его недолог. Он живет около 150 лет, а процесс высыхания начинается уже через 50-70 лет.

Жемчуг способствует долголетию, придает ясность взгляду, предохраняет от сглаза, дает возможность предвидеть будущее. Кольцо с жемчугом охраняет от воров и нечестных сделок. Жемчуг живет жизнью своего владельца, он блестит, когда хозяин здоров, и тускнеет, когда тот умирает. Вот почему жемчуг называют иногда "слезами тоски".

 Вообще, это  очень коварная драгоценность: в нём, как считают знающие люди, заключается негативная сила Луны. Поэтому относиться к нему надо бережно, иначе он начнет приносить несчастье. Но, как говорили на Руси: если человек в ладу со своей совестью, то и жемчуг поможет ему стать непобедимым…

Жемчуг рекомендуется Водолеям и Рыбам. Астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца.

Целебные свойства жемчуга

Жемчуг обладает массой целебных свойств. Жемчуг повышает жизненный тонус и силу,  обладает охлаждающим  и успокаивающим эффектом. Особенно рекомендовалось носить его девушкам и незамужним женщинам независимо от возраста. Жемчуг способствует долголетию, придает ясность взгляду, предохраняет от сглаза, дает возможность предвидеть будущее,  и возможность  не совершать опрометчивых поступков.  Кольцо с жемчугом охраняет от воров и нечестных сделок. «Дух жемчуга не любит злобы и тугодумов». Целительная сила жемчуга, его магические возможности присущи жемчугу, который был подарен вам новым,  из добрых рук.

Литотерапевты говорят, что камень можно использовать как индикатор для определения новообразований (различных опухолей), поскольку он реагирует на изменение кислотного баланса организма — тускнеет, теряет блеск. Его нужно беречь  от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде. Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, дабы предотвратить их трение друг от друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, ежели нить порвется. Жемчуг рекомендуется носить на обнаженном теле, а не на платье, иначе он будет увядать. Этот самоцвет любит ласку, его надо поглаживать, перебирать. При хранении его не следует заворачивать в хлопчато-шерстяные ткани, что способствует его усыханию; жемчуг следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань, во избежание царапин не хранить вместе с другими самоцветами, как правило, более твердыми.

Он укрепляет зубы и придает им блеск. Если его держать во рту, он благотворно влияет на состав крови и успокаивает сердечную боль. Беременным женщинам помогает успешно выносить плод. Богатые вельможи пили вино из перламутровой чаши или бокала с положенной в него жемчужиной. Они верили, что так можно обезопасить себя от яда.

В Китае из жемчуга готовят массу лекарственных средств, предохраняющих от кариеса, язвы желудка, остеопороза и многих других болезней.  В Китае половина культивированного жемчуга используется для приготовления лекарств.

Берегите жемчуг, жемчуг берегите

Чтобы украшение не состарилось раньше времени – ухаживайте за ним.

Существует народная примета, которая пока не получила научного подтверждения: чем чаще носят жемчуг, тем дольше живет украшение.

Периодически ему надо давать отдыхать: от долгой носки он тускнеет. Изделие почистите картофельным крахмалом или слабым раствором соляной кислоты, на пару дней положите в шкатулку. Оно заблестит.

Жемчуг  живет жизнью своего хозяина. Он его вдохновляет на благородные поступки, предохраняет от неблаговидных поступков, если же владелец идет на сделку с совестью, заболевает, то жемчуг тускнеет, чахнет и «погибает».

Следует беречь драгоценности от открытого огня, нагревательных приборов, прямых солнечных лучей. Вредно действуют на жемчуг грязь, кислоты, косметические средства. Восстановить утерянные свойства жемчуга, можно поместив его в масло или раствор винилацетата. Жемчуг - очень тонко чувствующий минерал, он концентрирует в себе негативные силы Луны, поэтому в ответ на небрежное к нему отношение, может принести несчастье.


Культивированное   и искусственное  жемчужное украшение 

Сегодня различают три разновидности жемчуга: натуральный, искусственный и культивированный.

Впервые искусственно выращивать жемчуг начали в Китае в XIII веке. Сегодня практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях, – культивированный. Культивированный жемчуг, т.е. выращенный с помощью человека.  По свойствам ничем не отличается от натурального.  Человек вставляет раздражитель в виде перламутрового шарика, который называется «ядром», в тело устрицы, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как и при формировании натуральной жемчужины: устрица начинает покрывать его такими же слоями натурального перламутра, как и в случае с природной жемчужиной. Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - чрезвычайно сложный и тонкий процесс, занимающий до трех лет.

Цвет низкокачественного культивированного жемчуга обычно восковой, на поверхности заметны дефекты, похожие на следы формы для заливки. Лучшим методом идентификации культивированного жемчуга является проверка  рентгеновскими лучами - под ними отлично видна бусинка-ядро. У хорошо  культивированных жемчужин, слой натурального перламутра достаточно толстый, у некачественных   - это просто тонкая плёнка на поверхности бусины. Толщина перламутрового слоя на культивированных жемчужинах может составлять от 0,5 мм до 3 мм. Культивированный жемчуг сегодня по популярности может соперничать с бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами.

«Имитацией» или искусственным жемчугом, обычно служат стеклянные шарики, на которые наносится слой «восточной эссенции», добываемой из рыбьей чешуи, или полые бусины, покрытые этой же субстанцией изнутри. Для проверки в данном случае можно по старинке потереть жемчужину о передние зубы, при этом натуральная или искусственная жемчужина станет чуть шероховатой, а имитация останется гладкой.

В дорогой бижутерии в качестве основы используются стеклянные полые шары, которые с внешней стороны несколько раз окрашивают перламутром, а внутренность заполняют воском. Такая технология придает искусственному жемчугу все свойства натурального – блеск и прочность. В дешевой бижутерии используется пластик, с него перламутр, к сожалению, быстро «слезает». Чтобы отличить качественную имитацию от дешевой подделки, поднесите жемчужину ко рту: если почувствуете холод – то бусина сделана из стекла, если тепло – внутри пластмасса.

Покупая   «символ вкуса» - правила выбора украшений из жемчуга

В наше время, стоимость жемчужины обусловливается не только ее размерами, но и блеском, цветом, фирмой и минимальным количеством пятен и неровностей. Блеск определяется временем культивации. Чем дольше жемчужина росла, тем больше в ней блеска и очарования. Самый почитаемый жемчуг - розовый. Тем не менее, цвет должен выбираться в соответствии с оттенком и цветом кожи, необходимо также брать во внимание цветовую гамму одежды, которую вы носите.

Выбирая украшение из жемчуга, обращайте внимание на самые важные критерии его качества: блеск, форму, цвет, поверхность. Обязательно сопоставляйте их, сравнивайте жемчужины друг с другом, будьте достаточно придирчивы. Например, может случиться так, что и цвет, и поверхность у жемчужины вас устраивают, а вот в ее форме вы находите дефекты. От этого зависит ценность жемчужины.

 Стоимость жемчуга определяется и его происхождением. Так, пресноводный жемчуг будет стоить гораздо дешевле океанического. Цена жемчужины начинает резко увеличиваться с увеличением ее размера, начиная от диаметра 8,5 миллиметров, а так же относительно срока ее выращивания.

Отличить имитацию от подлинника можно по весу: настоящая жемчужина будет гораздо тяжелее поддельной. Правда, это правило не касается черных «жемчужин» из гематита – они, напротив, весят больше, чем их оригиналы.

Можете бросить жемчужину на стол или стекло и посмотреть, как она себя поведет. Только камень, выращенный в моллюске, станет высоко подпрыгивать, отталкиваясь от поверхности.

Различают три основных формы жемчужин: симметричную, сферическую и барочную. Жемчуг сферической формы встречается реже всего, оттого и наиболее востребован. Симметричный жемчуг - это и чуть продолговатые жемчужины, и жемчужины грушевидной формы, которые стоят несколько дешевле их сферических аналогов. Барочные жемчужины имеют неправильную форму, поэтому стоят дешевле всего.

Еще один способ вычислить подделку – провести жемчужиной по своим зубам. Если ее поверхность гладкая – вас пытаются обмануть! У настоящего камня оболочка должна быть несколько шершавой, а идеально гладкая поверхность будет только у стекла. Кроме этого, о подлинности жемчуга расскажет его температура. Дело в том, что даже в сорокаградусную жару этот камень останется холодным и ни в коем случае не нагреется.

Убедитесь в том, что все жемчужины на нитке просверлены в центре и ровно лежат. В противном случае украшение будет выглядеть  неаккуратно, что также негативно отразиться на его цене.


 Магические  свойства

В Древнем Египте жемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. Из истории известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком (иногда пишут с молоком ослицы). Современники знаменитой сердцеедки утверждали, что именно благодаря этому питью царице удавалось долго поддерживать молодость и привлекательность.

Астрологи утверждают, что носить этот камень можно только в виде браслетов или бус. С этой драгоценностью нужно очень осторожно обращаться. Жемчуг безвреден только для сильных духом, уверенных в себе людей. Слабого, безвольного человека жемчуг полностью дезорганизует. Нельзя носить этот камень людям, работающим с детьми, актерам и путешественникам. Удачу, счастье и любовь жемчуг приносит Водолеям и Рыбам. Остальные знаки зодиака могут носить его, учитывая указанные предостережения.

Милые   красавицы, носите жемчуг, чувствуйте себя при этом королевами и  пусть в вашей жизни будет всё незабываемо прекрасно. Удачи, счастья и любви.

 

Светлана  Георгиевна  Губанова 

 

http://www.svetgeorg.com    


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (7):
Боты (2):
Всего на сайте: 9