Главная » Статьи » Литотерапия » Лазурит - камень дружбы и любви

Лазурит - камень дружбы и любви

Лазурит -  камень дружбы и любви
Лазурит
(ляпис-лазурь, лазурик, бухарский камень, армянский камень, камень неба, "лазоревый камень") – алюмосиликат натрия и кальция, минерал из группы содалита. Лазурит - мягкий и хрупкий минерал, хорошо обрабатывается и полируется. По цвету подразделяют на три сорта: густого темно-синего цвета (лучший), светло-синий с включениями и зеленовато-голубой. Часто в лазурите встречаются золотистые кристаллы и жилки серого колчедана, которые в древности считали золотом.  Общая цветовая структура лазурита позволяет проводить аналогию со звёздным небом.  Наблюдать подобную картину возможно лишь при солнечном свете, поскольку в тёмном помещении лазурит мгновенно темнеет. Камень планет Венера и Уран в знаках земли. В армянский рукописях XVII века говорится о том, что настоящий драгоценный лазурит только тот, который 10 дней «может пробыть на огне не теряя своего цвета».

К ювелирным сортам относится плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета. В самом дорогом лазурите из Бадахшана (Афганистан) обычны золотистые блёстки вкраплений пирита.

Лазурит используют в ювелирном деле как недорогой, но красивый поделочный камень.

 

Лазурит священный  камень

Украшения из него находят в могилах царей Ура (Аравийский п-в) 4 тыс. до н.э., в гробницах первых фараонов Египта. Статуя фараона Тутмоса III была покрыта лазуритом и золотом. В Китае из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти. Две центральные пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнены лазурита. В Египте камень считали посланцем бога. Из него делали красители и окрашивали одежду жрецов. Его растирали и добавляли в лекарства (считалось, что голубой цвет определяет яды). При одержимости на голову человеку клали примочку из ляписа. Большинство геммологов считают, что в Библии, у Плиния Старшего и у

теофраста под именем сапфира выступает в действительности лазурит.


 

Жрецы Древней Индии и Вавилона высекали на изделиях из лазурита магические формулы заклинаний. Древние шумеры и египтяне называли его "камнем неба", и уже 6000 лет назад он считался одним из самых дорогих камней, даже служил мерилом ценности. Из лазурита вырезались фигурки дочери бога Солнца Ра, египетской богини истины и правосудия Маат, которые должен был носить на груди верховный судья Египта. Лазуритовые скарабеи освещали знак власти фараона - пектораль. Существует предание, что скрижали, данные Моисею на горе Синай, были сделаны из лазурита. Этот самоцвет широко использовался для крупных украшений. Так, над троном иранского царя Хосрова II Парвиза (VI-VII века) был балдахин из ляпис-лазури и золота с изображением звезд и планет, знаков зодиака и древних царствующих особ.

 

Пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы фиолетово-синим бадахшанским лазуритом. На него пошло 1248 килограммов лазурита. Синий цвет лазуритовых мозаик древних храмов приводил души молящихся в неизъяснимый трепет.В  Древнем Китае его называли "камнем золотой звезды".  Растёртый лазурит использовался в качестве пигмента ультрамарина. Ультрамарин- дорогая краска, не выгорает на солнце, не боится сырости и огня. В живописи её использовали Рафаэль Санта, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буанаротти. В Тибете он пользовался особым спросом у лам, которые ценили его выше золота.

 
Лазурит — лечебный  камень.

Лазурит рекомендуется как для стимуляции всего организма, так и для лечения глазных заболеваний в частности. В народной медицине бытует мнение, что лазурит является прекрасным средством для восстановления зрения. Для этого нужно в течение нескольких минут ежедневно всматриваться в камень или  используется вода, в которую на некоторое время был опущен этот камень.  В «Аюрведе» сказано, что этот «небесный» камень укрепляет физическое тело, ум и сознание. Жители Памира применяли лазурит для заживления ран и для борьбы с горной болезнью. В старину верили, что браслет из лазурита способен защитить ребёнка от самых разных болезней. Ещё в Древнем Египте из порошка этого камня изготавливали лекарства для выведения из организма ядов.  Безусловно, глотать лазуритовую крошку не стоит, однако просто регулярное созерцание его глубокой, успокаивающей синевы действительно благотворно повлияет на состояние зрения. При повышенном давлении, бессоннице, стрессе, астме рекомендуются бусы из лазурита.


Литотерапевтьг предполагают, что бусы из лазурита снижают повышенное давление, успокаивают нервы, помогают при бессоннице н избавляют от ночных кошмаров. В некоторых странах изделия из лазурита или просто камень рекомендуют носить на животе беременным женщинам. Считается, что он предохраняет будущую маму от выкидышей и облегчает приступы токсикоза.  Полезен при склонности к аллергическим реакциям. Камень, с золотыми точками врачует от внутренних язв. Помогает при истощениях нервной системы, заболеваниях позвоночника, болях в пояснице, выпадении волос.

Современные литотерапевты считают, что лазурит обладает проективной энергией Ян. Украшения с лазуритом помогают при мигренях, нервных заболеваниях, астме и радикулите. Они способны снизить артериальное давление и сбить высокую температуру при различных заболеваниях. Лазуриты используются при лечении воспалений и для укрепления сна.

В целом лазурит благоприятно воздействует на состояние крови, а также на обмен веществ в костных тканях – поэтому его используют при ревматизме, радикулите, суставных болях. Лазурит чрезвычайно полезен для страдающих от болезней щитовидной железы и лимфатической системы. Браслет или кольцо с лазуритом улучшает кровообращение и помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Массаж с лазуритом в литотерапии используют для лечения эпилепсии. Камень с золотистыми вкрапленниками пирита лечит от внутренних язв. Лазурит обладает противовоспалительными, противоожоговыми свойствами, помогает при ушибах, астме, малокровии, нервном истощении.

 

Лазурит- камень дружбы и любви

По многочисленным легендам, этот самоцвет нередко называют камнем любви,  носящим его гарантирована верность. В виде перстня или браслета на руке улучшает кровь, уничтожает меланхолию и сумасбродные мысли, укрепляет сон, охраняет от злого рока, даёт крепость телу и сознанию, содействует медитации и духовному росту, оберегает и дарит счастье и радость. По ряду преданий, приносит счастье только брюнеткам и брюнетам, рыжим предвещает хорошую судьбу, остальным сулит несчастье.

В древности лазурит считали камнем искренности, и дипломатическим лазуритовым подаркам верили больше, чем словам, так как они считались знаками подлинного дружелюбия. Итальянские алхимики определённое время возлагали на него большие надежды и видели в лазурите особый смысл, пытаясь добыть из него философский камень и золото - так их завораживал божественно-голубой цвет.

 

В Европе лазурит почитали как камень искренности, и символизировал удачу, успех и благополучие. Полученное в подарок украшение с лазуритом расценивалось как истинное проявление дружелюбия.

Энергетически лазурит служит настоящим духовным проводником для своего владельца, учит его милосердию и сочувствию, делает мудрым и справедливым, развивает разум и душу. Это талисман философов, учёных, судей, а также занимающихся благотворительной деятельностью. Врачам, особенно психологам и психотерапевтам, лазурит также полезен – он помогает почувствовать чужую боль. Кроме того, лазурит «очищает» хозяина от накопившегося за время жизни негатива, обид, дурных мыслей. При этом лазурит отнюдь не превращает человека в бессребреника, и ничто человеческое ему не чуждо.  Помимо мудрости,  лазурит притягивает ещё  и взаимную любовь и материальное благополучие. В семейной жизни лазурит возрождает угасшие чувства, создавая новый виток отношений, и охраняет пару от вмешательства посторонних. Будучи посвящён Юпитеру, лазурит, как и другие синие камни, делает своего владельца значительным человеком, способным проникнуть в суть вещей. Бизнесменам, начинающим новое дело, лазурит даст неограниченный запас энергии, помогает  быстро и  грамотно реагировать,  принимать верные решения, способствует появлению интересных идей.

В Индии считалось, что лазурит может очистить ауру человека от любого негатива, снять ощущения тревоги, избавить от тяжёлых воспоминаний. Европейцы уверены в том, что имея при себе какое-либо украшение из этого камня, можно очень быстро воплотить в жизнь даже самые смелые мечты и планы. Также лазурит символизирует дружбу и искренность в человеческих отношениях. К тому же этот камень станет помощником тем, кто решил кардинально изменить свою жизнь, начав всё с начала.

Лазурит приносит счастье в любви и в азартных играх, а также мир и счастье. С помощью талисманов из лазурита сбываются неожиданные планы и проекты. В каждом мгновении жизни видит конкретную задачу, помогает собраться с мыслями, укрепить силу воли. Он не напирает на человека всей мощью, он лишь слегка подталкивает его искать во всех вещах их скрытые стороны. Для восприятия энергетики лазурита необходимо быть утончённым человеком и тот, кто почувствует призыв камня, может сильно измениться: стать философом, мудрецом. Это камень людей, стремящихся к обновлению жизни. Способствует появлению новых интересов и, укрепляет дружбу и взаимную привязанность.

 Лазурит -  камень дружбы и любви


Магические свойства

Современные специалисты утверждают, что этот минерал очищает ауру своего владельца от негатива, который тот накопил за свою жизнь.  Этот камень помогает человеку в духовном развитии, он постоянно напоминает ему, что все в мире имеет божественное начало, поэтому прекрасно и достойно любви и уважения. Владелец лазурита становится милосердным человеком, способным лично прочувствовать чужие обиды и боль. Если человек будет следовать подсказкам минерала, он может стать настоящим мудрецом. Этот камень помогает бороться с тревожными мыслями. С его помощью можно избавиться от старых ненужных воспоминаний, прошлых огорчений и всего прочего, что не следует долго хранить в памяти. Для этого йоговская практика рекомендует приложить лазурит в район «третьего глаза», сосредоточиться и медитировать в течение нескольких минут.

 Лазурит – камень искренности.  Подаркам, включавшим в себя лазурит, доверяли больше, чем словам.

 

 

В качестве талисмана лазурит притягивает к своему владельцу благополучие, успех, удачу и счастливую любовь. В Европе лазурит почитали как камень искренности. Полученное в подарок украшение с лазуритом расценивалось как истинное проявление дружелюбия.

Астрологи говорят, что лазурит можно носить всем знакам зодиака  в перстне или кулоне в серебре,  или золоте в зависимости от вашего металла.

 

Автор:  Светлана Губанова  психолог  10.04.11

 

Ещё об этом :

1. Джаспер Стоун «Всё о лечебных и магических минералах», СПб:»СЗКЭО», 2007.

2. Михаил Светлов «Исцеление кристалами»-СПб:Вектор,2008.(Квантовая медицина).

3. Г. Федоров. «Камень.» М., ЭКСМО, 2002

4. Безил Уильям Андерсон « Определение драгоценных камней»— М.: Мир, 1983.

5. В. Кривенко. «Литотерапия (лечение минералами).» Изд. ПедагогикаПресс,             1994.

6. Э. Гоникман. «Лечебная радуга камня.» Минск. Сантана. 1992

7. Э. Леви. «О свойствах камней или о талисманах.» М., Мик, 1990

8. Ф. Величко. «Мистические свойства ювелирных камней.» М.,Знание, 1991

9. Б. Кантор. «Коллекционирование минералов.» М., Недра, 1992

10. А.К. Бурцев, Т.В. Гуськова. «Драгоценные камни.» М., Примат, 1992

11. В. Шуман. «Мир камня.» Т. 1–2, М., 1986


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Декабрь 2017 (4)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (14):
Боты (3):
Всего на сайте: 17