Главная » Статьи » Это интересно! » Натуральный освежитель воздуха

Натуральный освежитель воздуха

Жители мегаполиса ежедневно вдыхают ядовитые соединения фенола, угарного газа, диоксида азота, хлористого водорода вместе с уличным воздухом.

Экологи утверждают, что из-за выхлопных газов температура воздуха в среднем за сутки в городе увеличивается на 2-3 градуса, а содержание кислорода снижается на 33,2%.

В неблагоприятных условиях человек вынужден защищать свой дом от вредного воздействия техногенной среды и решать жизненные вопросы своими силами.

Как снизить вредное воздействие городской среды

В старых домах система вентиляции оставляет желать лучшего и все уличные примеси, сажа, копоть и газы попадают в наши квартиру. Поэтому стоит проверить герметичность окон, заделать щели. Дополнительно установить фильтры и увлажнители воздуха, экологические ионизаторы.

Проветривать помещение, особенно если квартира находится в центре города, лучше поздним вечером или ранним утром, когда концентрация вредных веществ на улице минимальна.

Нужно приобрести натуральный освежитель воздуха - хлорофитум. Это еще одно растение в списке экологических очистителей - источник экологии в доме.

Наряду с другими декоративными цветами африканское растение хлорофитум не выделяется особой красотой, но является мощным очистителем воздуха от формальдегида, угарного газа и азотистых соединений, также обладает бактерицидным действием - естественная защита от простуды и гриппа.

Наш натуральный освежитель воздуха весьма неприхотлив, цветет мелкими белыми цветочками на длинных цветоносах. Поселить его лучше в спальной зоне и на кухне, где всегда концентрируется больше вредных примесей. Однако и в гостиной ему можно найти место. При создании экологического интерьера, хлорофитум хорошо смотрится в композиции с благородными цветами - гладиолусами, драценой и фикусами.

Хлорофитум. Название рода происходит от греческих слов chloros — зеленый и phyton — растение. Около 215 видов многолетних корневищных растений, распространенных в субтропических и тропических районах Южной Америки, Африки, острове Мадагаскар, Южной Азии и Австралии.

Хлорофитум — одно из самых распространенных ампельных комнатных растений. Он наиболее подходит для начинающих цветоводов, поскольку погубить его может только полная небрежность.

Первая причина популярности: он быстро растет, у него красивые сочно-зеленые изогнутые листья, а весной или летом на спадающих каскадом тонких побегах появляются сначала мелкие белые цветки, а потом крошечные розетки листьев. Сами длинные листья хлорофитума собраны в густую розетку, а уже из центра ее выходят длинные цветоносы с мелкими зеленовато-белыми цветами, на этих цветоносах развиваются дочерние листовые розетки. Висящие на материнском растении розетки выглядят чрезвычайно эффектно, особенно в подвесной корзинке. Их можно отделить или укоренить.

Еще одна причина популярности – его выносливость и неприхотливость. Он может расти в холодной и теплой комнате, на свету и в тени, а также не боится сухого воздуха. Исследования, проведенные в последнее время в связи с космическими разработками, показали, что хлорофитум очень качественно очищает воздух в жилых помещениях.

Родина этого растения — мыс Доброй Надежды, где оно растет, как эпифит, на коре деревьев.

Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева-хозяина, хлорофитум живет за счет запасов влаги в корнях. Это неприхотливое растение можно поливать редко. Опрыскивать растение нет необходимости. Раз в месяц нужно подпитывать минеральными удобрениями.

Если вы заметили, что хлорофитум начал желтеть и сохнуть, то виной всему может оказаться открытая форточка в зимний период. Он категорически не переносит холода, так как на его родине не существует минусовой температуры. В зимний период лучше убрать растение с подоконников.

Чем больше в вашей оранжерее будет хлорофитумов, тем свежее и чище станет воздух в жилищном пространстве. Чтобы растение лучше росло и развивалось, следует не забывать про полив, подкормку и омывание листьев под душем один раз в месяц. Также лучшее место для хлорофитума - кашпо, подвешенное рядом с окном, он хорошо переносит и тень и солнце.

Выращивайте на здоровье натуральный освежитель и наслаждайтесь чистым экологическим воздухом.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Архив новостей

Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)
Октябрь 2016 (16)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 6