Главная » Статьи » Это интересно! » Воздействие и защита человека от магнитных бурь

Воздействие и защита человека от магнитных бурь

Еще в 30-х годах ХХ столетия в Ницце (Франция) было замечено, что частота инфарктов миокарда и инсультов у пожилых людей резко возрастала в дни, когда в работе местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения, вплоть до полного прекращения связи. Впоследствии было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь. На этом основании был сделан вывод, что инфаркты и инсульты, как и срывы в работе телефонной сети, связаны с магнитными бурями.

Острые споры вызывал в свое время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизма на транспорте и в производстве. На это впервые указал А. И. Чижевский в 1928 году, а в 50-х годах ХХ века немецкие ученые Р.Рейтер и К. Вернер, проанализировав около 100 тысяч автокатастроф, установили их резкое увеличение на второй день после солнечной вспышки. Позже российский судебный медик из Томска В. П. Десятов обнаружил резкое возрастание числа самоубийств (в 4–5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца) также на вторые сутки после вспышки на Солнце. А это как раз соответствует началу магнитных бурь.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления, головокружением, болями в суставах.

Установлено, что во время магнитных бурь усиливается агрегация (слипание) форменных элементов крови. Из-за такого сгущения крови уменьшается насыщение крови кислородом, что приводит к гипоксии миокарда и мозга.

По данным службы «скорой помощи» около 70% случаев инфаркта миокарда, гипертонических кризов и инсультов приходится на дни солнечных бурь, впрочем обострение этих заболеваний может спровоцировать сильный холодный ветер.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны в такие дни обращать особое внимание на самочувствие, артериальное давление, сердечный ритм и при необходимости принимать препараты, рекомендованные врачом. С возрастом метеочувствительность усиливается, женщины, как более чувствительные существа, чаще страдают от перемены погоды.

Так каким же образом защититься от негативного влияния магнитных бурь?

1. Прежде всего, нужно знать об опасности, иметь своевременную и точную информацию о солнечной активности. Понаблюдайте за своим состоянием, сверяясь с прогнозом геомагнитной обстановки.

2. Накануне неблагоприятного дня калорийность питания надо существенно снизить.

3. За сутки до начала неблагоприятных дней следует принимать разжижающие кровь препараты (проконсультируйтесь по этому поводу с врачом).

4. Во время магнитных бурь воздержитесь от больших нагрузок и дальних поездок, особенно от перелетов.

5. Не злоупотребляйте алкоголем.

6. Если курите, то хотя бы сократите количество выкуриваемых сигарет.

7. Регулярно гуляйте на свежем воздухе.

8. Поддерживать сосуды в надлежащем тонусе помогает контрастный душ.

9. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, постарайтесь тщательно соблюдайте предписания врачей.

10. Применяйте препараты, обладающих антистрессорной активностью, такие как Магне В6, комплексы витаминов и микроэлементов. Посоветуйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

11. Не применяйте без консультации с врачом лекарственные травы и биодобавки, они не столь безобидны как порой о них думают. Особенно осторожно относитесь к стимулирующим средствам (золотой корень, элеутерококк, женьшень и пр.)

12. Самым эффективным способом борьбы с метеозависимостью является соблюдение здорового образа жизни.

Правильное сбалансированное питание и физические упражнения имеют важное значение, однако если решили заняться физкультурой, начинайте понемногу.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (0):
Всего на сайте: 8