Главная » Статьи » Это интересно! » Кисти рук и ваше здоровье

Кисти рук и ваше здоровье

Симптомы заболеваний можно определить по кистям рук.

Будьте внимательны - здоровее будете!

Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.

От цвета и состояния рук зависит многое:

- Красные ладони свидетельствуют о токсическом поражении печени. Мраморный рисунок на ладонях говорит о неполадках в вегетативной нервной системе.

- Если кожа ладоней приобретает желтоватый оттенок, то наверняка есть изменения в печени или желчном пузыре (гепатит, желчнокаменная болезнь, нарушения в желчных путях, холангит, холецистит).

- Коричневые пятна с тыльной стороны кисти говорят не только о возрасте (нарушения в пигментной окраске кожи, характерные в основном для пожилых людей), но и означают, что у вас есть проблемы с желчным пузырем.

- Если кожа на кисти, и особенно на ладони, шелушится мелкими пластинками, это может быть верным свидетельством недостатка витаминов А и D.

- Если ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках поселился грибок.

- Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу — эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой.

- Онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.

- Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему — возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.

- Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, надо заняться пищеварительной системой.

- Темно-красный или даже лиловый цвет — следует обратить внимание на почки и печень.

- Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) — возможный признак того, что не всё в порядке с половыми органами.

- Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки.

- Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.

Температура рук — барометр состояния здоровья:

- Холодные руки — признак нарушения периферического кровообращения, организму недостает никотиновой кислоты. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы пополнить её запас с помощью витаминных препаратов или добавить в рацион продукты, содержащие эту кислоту в достатке: молочные продукты, мясо, рыбу, грибы, гречку, фасоль, капусту.

- Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печёночными.

- Синдром "ползания мурашек” по ладони говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой.

- Влажные руки также указывают на эндокринные неполадки — возможно, на гиперфункцию щитовидной железы.

- Сухость и бледность кожи на ладонях — на гипофункцию щитовидки (гипотиреоз).

Обратите внимание на суставы:

- Хруст в суставах — признак дефицита кальция.

- Чересчур гибкие суставы (как и, наоборот, совсем не сгибающиеся) при общем сниженном тонусе мышц пальцев означают неполадки в работе печени и желчного пузыря.

- Неправильной формы болезненные суставы пальцев — признак артроза. Чаще всего такие изменения возникают у людей, страдающих подагрой.

- Если суставы начали болезненно опухать и отекать, появилась краснота, нужно срочно обратиться к врачу — это явное проявление полиартрита.

- Боль между второй и третьей фалангами безымянного и указательного пальца предупреждает о скором проявлении серьезного недуга в коленных суставах.

По форме руки можно вычислить будущие недуги:

- Люди с широкими ладонями и короткими пальцами склонны к нарушениям в системе кровообращения, прежде всего к повышению кровяного давления.

- Узкие ладони с тонкими длинными пальцами и бледной кожей обычно бывают у людей с тонкой нервной организацией, чутко реагирующих на резкие перепады температуры или атмосферного давления, смену часовых поясов, резкие звуки, эмоциональные перегрузки.

- У обладателей маленьких кистей слишком восприимчивая вегетативная нервная система: их "фирменные” заболевания — бронхиальная астма, воспаление прямой кишки, гипотония.

- Люди с мясистыми ладонями чаще всего имеют проблемы с кровообращением: у них снижен обмен веществ, возможна гипофункция щитовидной железы.

Причины онемения кистей и пальцев рук:

- Связано с позой во время сна. Можно сделать небольшую разминку и успокоиться. Если онемение появляется всё чаще, и при этом без всяких видимых причин – об этом стоит задуматься и сходить на консультацию к специалисту.

- Синдромом туннельного канала. Чаще всего это заболевание возникает у тех, кто постоянно работает в одном положении, при этом напрягая кисти рук – например, за компьютером. Появляется не только онемение, но и жжение, и боль в пальцах. Причина болезни – защемление срединного нерва, проходящего по запястному каналу. От долгой монотонной работы возникают отёки и воспаляются сухожилия – они и могут пережимать нерв. Сначала онемение бывает только по утрам, но потом, если не обращать внимания на проблему, руки немеют и болят днём и ночью.

- Онемение рук может быть вызвано эндокринными проблемами, травмами, воспалениями суставов, остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Понятно, что определить причину самостоятельно невозможно: вот поэтому и следует обратиться к врачу – хотя бы для того, чтобы поставить диагноз. Данной проблемой занимается невролог: он проводит необходимые тесты, назначает специальные анализы и обследование с использованием соответствующей аппаратуры.Верно поставленный диагноз поможет вовремя начать правильное лечение.

- При остеохондрозе чаще всего немеют пальцы на одной руке. В этом случае врач обычно назначает таблетки и мази, чтобы снять отёки и воспаления, однако иногда требуется хирургическое вмешательство.

- Болезнь Рейно – ещё одна причина онемения. Как правило, при этом заболевании немеют пальцы обеих рук. Это вызвано нарушением микроциркуляции в них крови. Пальцы при этом без особых причин начинают мёрзнуть, болеть и бледнеть на холоде – так бывает уже на начальной стадии болезни.

- Полиневропатия. При этом заболевании поражаются нервы кистей и пальцев рук. Полиневропатия, в свою очередь, может быть следствием диабета, и начинает развиваться даже при незначительном повышении сахара в крови. Спровоцировать развитие заболевания также могут анемии, гиповитаминозы, инфекции и особенности профессиональной деятельности. Лечение в этом случае должен назначать врач. Обычно это медикаменты, физиопроцедуры, различные упражнения и нагрузки.

Гимнастика против онемения пальцев и кистей рук.

Иногда неплохо помогают обычные утренние пробежки, прогулки быстрым шагом, гимнастика, аэробика. В любом случае – не навредит, если в меру заниматься.

Небольшой комплекс утренней гимнастики поможет избавиться от онемения пальцев и кистей рук:

1. Лёжа на спине, поднимите руки вверх, и около 80 раз сожмите и разожмите пальцы. Вспомните детское школьное упражнение - «наши пальчики устали».

2. Затем вытяните руки вдоль тела, и повторите сжимание.

3. Опираясь на носки, встаньте лицом к стене, поднимите руки вверх, и постойте так около минуты. Повторите несколько раз.

4. Стоя на полной стопе, сведите руки сзади в замок, и держите 1 минуту. Повторите 3 раза.

Народные рецепты лечения онемения пальцев рук.

В народной медицине очень много рецептов для лечения онемения пальцев рук. Вот некоторые из них.

1.Аппликация из тыквы.

Тыквенную «кашу» нужно накладывать на всю руку в тёплом виде – от самого плеча, а сверху укутывать шерстяным платком. Процедуру повторять до тех пор, пока не наступит облегчение.

2. Можно использовать для растирания настойка багульника болотного. Её настаивают в течение недели на яблочном уксусе – 1:3, а потом растирают пальцы 3 раза в день, пока онемение не отступит.

3. Чёрный перец.

Взять молотый перец, лучше смолоть самому – так в нём сохранятся все биологически активные вещества. Залить 100 г свежемолотого перца 1 л растительного масла, поставить на слабый огонь и томить 30 минут, помешивая. Когда смесь остынет, её втирают в кисти и пальцы рук несколько раз в день, и через некоторое время боли и онемение отступают, а затем совсем проходят. На коже рук не должно быть ссадин.

4. Чесночная настойка.

Средство для приёма внутрь: в 0,5 литровую бутылку или банку засыпать раздавленный свежий чеснок, чтобы она заполнилась на 1/3, и залить водкой до верха. Оставить на 2 недели в тёмном месте, и каждый день встряхивать. Когда настойка будет готова, её нужно принимать в течение месяца, по 5 капель 3 раза в день, смешивая с 1 ч.л. воды.

5. Растирание из нашатырного и камфарного спирта.

Состав: нашатырный (50 мл) и камфарный (10 мл) спирт смешать с 1 л холодной воды, взболтать, и растирать кисти и пальцы.

6. Ещё один способ борьбы с онемением пальцев рук – шерстяная нитка. Её надо просто завязать на запястье, и носить, пока не наступит улучшение.

7. Метод тибетских монахов.

В миску надо налить горячей воды, и по очереди с усилием надавливать пальцами на дно. Онемение быстро проходит, и пальцы становятся чувствительными.

8. Контрастные ванны для рук.

В одну ёмкость наливают холодную воду, а в другую – горячую, настолько, насколько можно вытерпеть, но не получить ожог. Сначала руки опускают в одну емкость, потом в другую, с интервалом в минуту. В течение дня такие процедуры можно повторять 2-3 раза.

Профилактика онемения пальцев и кистей рук

Лечить онемение рук не так просто, поэтому лучше не допускать развития заболевания, и вовремя позаботиться о профилактике.

Суставы и сосуды страдают от алкоголя и никотина, солёной, острой еды, и слишком большого количества специй и пряностей.

Поэтому стоит придерживаться более здорового образа жизни, а вместо рафинированных продуктов есть больше свежих овощей, фруктов, зелени.

Всегда одевайтесь так, чтобы руки не замерзали, и откажитесь от синтетических перчаток.

Обязательно устраивайте перерывы в работе: желательно каждые 40-45 минут. Делайте разминку, встряхивайте руки, вращайте кистями – выполняйте любые упражнения, активизирующие кровообращение.

Не следует также забывать, что онемение рук и пальцев – это не просто проблема со здоровьем, а симптом заболевания, и часто очень серьёзного.

Возможно, дело не только в вашей работе: онемение может являться только следствием, и говорить о возможности инсульта, ухудшении состояния сосудов и суставов, сахарном диабете и других скрытых причинах.

Поэтому обращайтесь к специалистам — лечиться только своими силами не стоит, если вам действительно дорого ваше здоровье и возможность полноценно владеть руками.

Точка боли указывает на неполадки в конкретном органе.

Согласно китайской медицине, точка в самом центре ладони считается энергетическим центром всего организма. Если, резко нажимая на нее большим пальцем другой руки, ощущается пронзительная боль — это означает наличие серьезных проблем со здоровьем и указывает на необходимость всерьез заняться своим самочувствием.

Стимулируя любым способом - тепло, надавливание, эфирные масла - эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов.

Важно: вряд ли стоит сразу ставить себе диагноз. Лучше предупредить заболевание. В любом случае – ваше здоровье в ваших руках. Консультации специалистов обязательны.

Губанова С.Г.

Статья написана по материалам сайтов Инета


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3