Главная » Статьи » Это интересно! » 9 наставлений жизни от Конфуция.

9 наставлений жизни от Конфуция.

Учение Конфуция оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.

Настоящее имя — Кун Цю, но в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун») или просто Цзы — «Учитель».

И это не случайно: уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Вселенной.

Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности — лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленная на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».

1. «Совершенно не важно, как медленно вы идёте до тех пор, пока вы не остановитесь».

Всегда поддерживайте движение. Пока вы не остановились, совершенно не имеет значение, как вы идете, быстро, либо медленно.

2. «Ожидания в жизни зависят от усердия. Механику, который совершенствует свою работу, необходимо заточить свои инструменты».

Затачивайте инструменты. Все ожидания в нашей жизни, зависят от старания. Умельцу, который, усовершенствует свою работу, нужно затачивать свои инструменты.

3. «Когда становится очевидным, что цель не может быть достигнута, не изменяйте своей цели, изменяйте свои практические шаги».

Всегда корректируйте свой план, свои практические шаги, но не цели.

4. «Куда бы вы ни направлялись, следуйте туда всем своим сердцем».

Либо все, либо ничего. Куда бы вы ни пошли, всегда следуйте туда всем сердцем. Делайте лучшее из того, что можете, и вы будете жить в гармонии.

5. «Никогда не ведите дружбы с человеком, который не становится лучше самого себя».

Ваше общество, определяет будущее. Никогда не стоит дружить с тем человеком, который не становится лучше себя. Ваше окружение влияет на ваше мировосприятие, особенное влияние на вас оказывают ваши друзья, потому-как вы больше всего им доверяете.

6. «Легко ненавидеть и трудно любить. Так устроен наш мир. Всего хорошего трудно добиться, а плохих вещей очень легко».

Хорошие вещи дорого стоят. Любить сложно, ненавидеть легко. Так мы устроены. Самого наилучшего очень сложно добиться, а плохого легко.

7. «Быть обиженным ничто, если вы не продолжаете вспоминать об этом». Быть обиженным, очень разрушительно. Не вспоминаете об обиде.

8. «Когда поднимается гнев, подумайте о последствиях».

Всегда помните о последствиях. Когда чувствуете, что начинает подниматься гнев, задумайтесь о последствиях.

9. «Если я иду с двумя другими людьми, каждый из них может послужить мне как учитель. Я буду искать в них что-то хорошее и подражать им в этом, и что-то плохое, чтобы исправить это в себе».

Учиться можно у каждого. Если вы идете с двумя людьми, каждый в чем – то может оказаться для вас учителем. Подражайте им, ищите что – то хорошее, и что – то плохое, для того, чтобы исправить это в себе.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 11