Главная » Статьи » Это интересно! » Развенчиваем мифы о психологах

Развенчиваем мифы о психологах

В настоящее время популярность психологии огромнейшая.   Многие хотят получить  психологическое образование, консультировать.  Написано  большое количество «популярной» литературы по  этой теме. На самом деле, всё гораздо сложнее, чем «комиксы по психологии»  и  психология – это наука, и  вовсе  не такая простая, как кажется.
Давайте развеем некоторые мифы о  профессии психолога.

1. Психолог ставит медицинский диагноз.
 Психологи не имеют права ставить медицинские диагнозы. У них для этого нет медицинского образования.
 Психолог  не  имеет дело с «ненормальными» людьми.  Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдёт - один из самых популярных мифов.
 Психолог  имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности, проблемы. С психическими отклонениями имеет дело врач-психиатр. Это медицинская специализация. Психолог же не имеет медицинского образования и даже не имеет права лечить.
Что касается разделения психолог и психотерапевт, то оно не столь очевидно.  Психотерапевт имеет дело с более сложными случаями, глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Психотерапия предполагает более  долгосрочную работу, в ходе которой довольно существенно может измениться внутренний мир клиента.
Психолог  консультирует, разбирается с частными случаями, даёт рекомендации (к примеру, психолог вместе с клиентом может наработать список приёмов, помогающих расслабиться или, наоборот, сосредоточиться и т.п.). Однако у нас в стране пока это разделение довольно условно. Да и работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьёзную и длительную психотерапию.

2. Психолог  только слушает. Говорит всегда клиент.
Этот миф  появился  из психоанализа. Основатель психотерапии З. Фрейд был психиатром, поэтому в практику психоанализа вошла медицинская кушетка, на которой лежал пациент и говорил, а аналитик сидел у его изголовья, молча слушал и изредка задавал вопросы. Кроме психоанализа, существует ещё  множество, около 400,  направлений  в психологии, в рамках которых могут работать психологи: гешталь-психология, когнитивная психология, экзистенциальная психология, позитивная психология и др. У каждого подхода свои принципы, способы работы и т.д. Сейчас психологи работают по-другому. Это обычная беседа двух людей, о жизни и проблемах клиента. В разговоре с клиентом психолог старается быть к нему внимательным. Вряд ли при этом психолог будет плакать или злиться вместе с клиентом, но всегда посочувствует ему. И общение может сопровождаться самыми разными чувствами  у обоих участников психологической встречи. Это совместные усилия, нелёгкая душевная работа клиента и его психолога.

3. Психолог  копается  в «грязном белье» клиента и любит об  этом сплетничать.
Вряд ли профессиональный психолог  будет этим заниматься. Чрезмерное любопытство не входит в перечень профессиональных качеств психолога-профессионала. И он обязан хранить конфиденциальность!

4. Задача психолога –  по возможности,  быстрее разобраться в проблеме клиента, дать несколько  рекомендаций, а для этого он  должен обладать большим жизненным опытом.
 Основное правило  психолога – не давать советы. Вообще, психолог не должен разбираться  в проблеме клиента и решить её. Он должен помочь человеку, создать условия, чтоб он сам это сделал – разобрался, принял решение.
Никто лучше самого человека не может знать наилучшее решение своей проблемы, но ему слишком многое мешает найти его. А задача специалиста – создать оптимальные условия для работы клиента с самим собой.  И работа эта  вовсе  непростая.
Восприятие же психолога как волшебника, который решит все проблемы, один из самых стойких мифов. Потому  у нас так любят   различных экстрасенсов и других кудесников – за обещание всего и сразу.
Что касается жизненного опыта, то  если  психолог не даёт советов, ему вовсе не обязательно самому бывать в тех же ситуациях, что клиент.  Скорее наоборот – это может помешать: психолог может начать переносить собственную проблему на проблему клиента.

5. Психолог  учит и  даёт советы.
На сессии, работая с психологом, вы можете получить консультацию.
 Обычно  это от одной до нескольких  встреч, где вам ответят на  точно сформулированный вопрос, который выглядит  в виде рекомендаций. Или же если вопрос чётко не сформулирован, человек не может  определиться  или хочет изменить  свою жизнь буквально  «на все 180градусов» - тогда это  формат долговременных консультаций.

6. Хороший психолог после недолгого общения составляет психологический портрет собеседника.
Задача психолога – не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни. Потому  он не обозначает  проблему клиента или тип его личности. Такое «вешание ярлыков», выдаёт  не самого хорошего специалиста. Само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что даёт для решения реальной проблемы. Да и не нужно путать психолога с ясновидящим,  экстрасенсом. Психолог,  конечно, имеет  профессиональную подготовку и опыт работы и  достаточно проницателен. Но сверхъестественными способностями он не обладает.  Нужно время, чтобы узнать вас. Также как и вам психолога. Взаимное узнавание  занимает достаточно много времени.

7. У психолога не должно быть проблем, иначе какой же он психолог и как может помочь другим?!
Психолог – тоже человек. У него могут быть и бывают проблемы. Главное, что требуется от хорошего специалиста, это осознавать свои проблемы, держать их под контролем, чтоб вовремя отследить, если его проблемы начинают мешать эффективной работе с клиентом. Для этого по-хорошему психолог должен периодически проходить сам личную психотерапию - супервизию.

8. Психолог оценивает и осуждает клиента.
Каждый человек уникален – единственный и неповторимый. А оценка- это сравнение с другими. Зачем консультировать сравнивая и осуждая? Какой смысл в консультации?

9. Психолог умеет манипулировать людьми и может научить клиента манипуляциям
Если  клиент пришёл к психологу за помощью, то меняться придётся клиенту. Поведение  или отношения близкого вам человека может измениться только тогда, когда меняется ваше собственное поведение. Желание и возможность  изменений и есть  поводом  встречи  психолога и его клиента.

10.  Взрослые ответственные   и самостоятельные  принимают важные решения  и сами всего добиваются. Никакой психолог им  не нужен!
Замечательно, если человеку с такими важными качествами не нужен психолог. В жизни, к сожаленью, не всегда так получается. Не всегда хватает сил и знаний  на сложные  решения. Психолог поможет  накопить вам сил, и тогда это решение не покажется таким уж сложным и непосильным. Иногда после консультации выходит, что решение лежало совсем в другой плоскости, а которой вы даже не догадывались. И главное, психолог поможет увидеть ни одно, а много решений.  Выбирает  самое для себя подходящее сам клиент – ведь это его жизнь!

 11. Консультации –  это беседы, с целью выманить  деньги  у клиента.
Сессия  с психологом это предметное общение.  Общение  двух людей о проблемах одного из них, точнее о проблемах клиента. Если это разговор о спорте или погоде, то дешевле вести такие беседы с друзьями. Психолог профессионал  ценит своё и ваше время и работает на результат. Результат – разрешение вашей проблемы, улучшение жизни, ваша самостоятельность и активность, умения строить отношения любви и ваше счастье. И тогда встречи с психологом прекращаются!

12. Каждый человек – психолог, только у некоторых есть образование и  диплом, а у некоторых нет.
Если  говорить о  разговорах  по душам на кухне, за «рюмочкой»,  психологической помощью – то может быть… Возможно, в беседе хороших друзей  есть элементы психологической работы. Если это  не наставление по типу «советов   подруги».
 Специфика работы специалиста в том, что он делает это осознанно, более глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия, а значит – управляет этим процессом. В этом смысле работа его более эффективна, профессиональна.




С уважением  Губанова Светлана Георгиевна  психолог

Запись на консультацию:  тел. 097-554-71-20
www.svetgeorg.com

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (3):
Боты (0):
Всего на сайте: 3