Главная » Статьи » Это интересно! » Как мы, любящие спим. 14 рекомендаций для здорового сна.

Как мы, любящие спим. 14 рекомендаций для здорового сна.

 

Всегда ли вы в курсе внутренних переживаний супруга? Порой гладкие на вид отношения таят в себе давно накипевшие проблемы и недосказанности, которые работают как мины замедленного действия. Есть ли какие-то скрытые подводные течения в вашей паре или все ясно и солнечно, словно в медовый месяц, узнать об этом можно присмотревшись к партнёру… во время сна.

Учёные из Центра Сексуального Здоровья в Великобритании (Sexual Health Centre, UK) провели необычное исследование и утверждают: узнать об эмоциональной связи супругов можно, посмотрев на позу, в которой они спят.

«Цветы»

Любящие спят, обнявшись, лицом друг к другу. Ноги при этом лежат ровно или переплетены. Такая позиция во сне говорит о бурной страсти и юной любви, которые присутствуют в этом браке. Если по прошествии пяти и более лет партнёры продолжают спать в этой позе, это говорит о том, что они сохранили самые нежные чувства.

«Пазл»

Партнёры спят на правом или левом боку, согнув ноги в коленях и прижавшись друг к другу. Словно собравшись в живой «пазл». По-другому эту позу можно назвать «объятия сзади». Рассмотрим первый её вариант, когда женщина спит позади своего любимого и обнимает его. Если вы спите именно в такой позиции – это значит, что мужчина полностью доверяет своей жене. А она в свою очередь является эмоциональной поддержкой для мужа.

Та же самая поза, только теперь мужчина обнимает свою женщину. Такая расстановка спящих является наиболее традиционной среди супружеских пар и означает, что мужчина готов защищать свою жену. А она доверяет ему свою жизнь в полной мере.

«Инь-янь».

Позиция семейного равновесия. Она даже внешне напоминает «инь-янь».

 

Иначе «спина к спине». Если вы спите, отвернувшись друг от друга, это возможно свидетельствует об отсутствии страсти и нежности в вашем браке. Вы стали слишком самостоятельны, близость не такая плотная, как раньше и вы уже больше не нуждаетесь в поддержке друг друга. При этом вы можете соприкасаться спинами, головами, ногами или ягодицами: любое прикосновение во сне является признаком эмоционального контакта людей. Например, прикосновение во сне друг к другу ягодицами – свидетельство того, что оба партнёра – яркие личности, уважающие друг друга, но претендующие на независимость в отношениях.

«Эгоистичная»

Или «отталкивающая» поза одного из супругов. Когда один из партнёров развалился на кровати, в то время как другой уже свисает с дивана или рискует протереть собой стену и проснуться в соседней комнате. Такая позиция говорит сама за себя. А именно о доминировании и эгоистичном отношении «раскинувшегося» партнёра по отношению к забившемуся в угол. Если в подобной позе вы застаёте друг друга попеременно – то все не так уж плохо. Значит, вы ещё не поделили роли и, возможно, в будущем уравновесите друг друга, став гармоничной парой равных и счастливых людей.

«Счастливая»

Мужчина лежит на спине и обнимает прижавшуюся к нему супругу. Такая позиция показывает, что партнёр не только готов, но и счастлив дать своей любимой жене эмоциональную поддержку. Она же в свою очередь не ждёт ничего иного.

«Зародыш»

Один из партнёров лежит на спине, а другой – в позе «зародыша». Тот, кто находится в позиции «зародыша», нуждается в эмоциональной поддержке партнёра, но при этом боится или не хочет ему это показать.

«Подчинение и собственность»

Один из партнёров лежит на спине, а другой – на животе, закинув на спящего рядом руку. Тот, кто стремится коснуться партнёра рукой, играет роль подчинённого в отношениях. Если женщина лежит на животе, обнимая лежащего на спине мужчину, это говорит о большой её привязанности к мужчине, а также о потребности в защите. Простёртые вверх руки женщины свидетельствуют о её ревностном отношении к мужчине, она как бы говорит: «Это моё». Такие женщины часто говорят о своих мужчинах в третьем лице, называя любимого не по имени, а «мой», подчёркивая его принадлежность.

Несколько  рекомендаций, для хорошего сна, каждому из нас :

В  статье  «Как правильно спать?» Владимир  Болотин   описывает  результаты исследования количества  полных циклов сна  и советы хорошего  и здорового  сна. Используйте эти знания себе во благо.

Исследователь Matthew Walker и его коллеги провели опыт, в котором принимали участие 26 здоровых людей. Одни добровольцы имели возможность спать, а другие были его лишены в течение 35 часов. Наследующий день исследователи сканировали мозг участников в тот момент, когда им показывали различные изображения, общее число которых было 100. Сначала они были нейтральными (изображение ложки или корзины), однако далее стали негативными (изображение нападения акулы или гадюки). Люди, имевшие недостаток сна, на 60% активнее реагировали на негативные эмоциональные изображения. Исследователи связывают это с отключением функции контроля эмоций предлобной доли головного мозга.

 В современном мире люди отводят сну всё меньше и меньше времени, однако это негативно влияет на поведение человека. Оказывается, сон имеет свои секреты.  Фактор, влияющий на то насколько бодро себя чувствует человек после сна – это число полных циклов сна.

 Один полный цикл длится около 90 минут. Если наш сон протекает спокойно, без раздражающих организм факторов, то проснёмся мы после окончания нескольких циклов сна, т.е. через 4 ?, 6, 7 ? или 9 часов. Таким образом, человек после 6 часов сна чувствует себя гораздо более отдохнувшим, нежели чем после 7 или 8 часов.

 Для полноценного и здорового сна учёные рекомендуют следующее:

 - не принимать снотворного: принимать снотворное можно не более восьми раз в месяц, если это происходит чаще, появляется зависимость.

 - не ложиться в постель пока вы не захотите спать;

 - вставать в одно и тоже время каждый день;

 - избегать просмотра ТВ, чтения книг в постели перед сном. Если же вы любите перед сном почитать или посмотреть фильмы, то делайте это в кресле, а не в постели;

 - не есть и не пить ничего кофеин-содержащего перед сном;

 - избегать употребления алкоголя перед сном. Он поначалу, конечно, расслабляет, но в дальнейшем может привести к бессоннице;

 - проводить больше времени вне дома, на свежем воздухе.

 Сну нужно уделять внимание и время, тогда не придётся отпаивать себя большим количеством кофе по утрам. Но не все могут заснуть быстро.

      Рекомендации    для здорового сна :

1. Запомните наиболее удобную позу для сна

 У каждого из нас есть любимая поза для сна. Попробуйте поменять своё местоположение и заметить наиболее удобное. Можно просто запомнить то положение тела, в котором вы проснулись. В следующий раз, когда отправитесь спать, ложитесь именно так.

 2. Придумайте собственный ритуал

 Организм – штука ритмичная, а человек, как известно, ко всему привыкает. Привычки – неотъемлемая часть реальности. Так почему бы не создать свой собственный ритуал, который нужно исполнять перед тем, как заснуть? Таким ритуалом может быть маленькая чашка хорошего чая или любимая спокойная музыка в плеере.

 3. Создайте условия для сна

 Чтобы быстро заснуть, нужно соблюсти некоторые условия. В комнате, где вы спите должно быть тихо и темно. Помещение должно быть проветрено. Матрас на кровати не должен быть слишком мягким, подушка тоже.

 4. Тёплый душ или ароматическая ванна перед сном позволят расслабиться и отпустить отрицательные эмоции на волю.

 5. Поэкспериментируйте с дневным сном

 Если днём вас начинает клонить в сон и возможность немного вздремнуть есть – обязательно поспите. Дневной сон избавит вас от усталости вечером. Только не стоит спать больше получаса. Это плохо скажется на ночном сне.

 6.  За шесть часов до сна лучше не пить чай (особенно зелёный), кофе, другие напитки, содержащие кофеин, например «колу» и апельсиновый сок. Эти напитки стимулируют организм.  Вместо этого – сделайте несколько физических упражнений и выпейте стакан воды.

 7. Ложитесь и вставайте в одно и то же время

 Этот совет очень популярен, но в нем есть одна проблема. Ему трудно следовать. Поэтому не стоит отправляться спать точно в запланированное время. Просто ложитесь в пределах двух часов, в районе полуночи, если вы встаёте в 7-8 утра. Порядка семи-восьми часов сна должно хватить для продуктивного дня.

 8. Устали – отправляйтесь спать

 Если на часах то время, когда вы привыкли идти спать – не пытайтесь что-то сделать, сразу идите спать.

 9. Если не получилось заснуть до 22 часов, ложитесь между 2 и 4 часами. Данный период времени считается наиболее благоприятным для засыпания и отдыха.

 10. Поменяйте постельное белье

 Внимательно относитесь к своевременной смене постельного белья. Спать на чистой благоухающей простыне, положив голову на чистую подушку – гораздо приятнее, чем на постельном белье, которые вы не меняли уже неделю.


 11. Делайте зарядку рано и не ешьте поздно

Желательно три-четыре раза в неделю заниматься спортом, физические нагрузки – это мощный антидепрессант.

 Поздний ужин – один из главных врагов хорошего сна. Многим людям также трудно заснуть после вечернего похода в спортзал. Прислушайтесь к своим ощущениям и следуйте

12.   Если совсем не можете без ТВ, то посмотрите добрый фильм или послушайте хорошую музыку. Приятные эмоции перед сном – залог хорошего настроения завтра.

13. Голова спящего должна быть обращена на восток или север. Ноги при этом ни в коем случае не должны «смотреть» на дверь. Так вы рискуете потерять много сил и проснуться совершенно разбитым.

14. Не надо бояться бессонницы, этот страх может послужить её причиной.

 

Если бессонница продолжается больше двух недель – это признак психического расстройства, нужно обратиться к врачу.

 

Успехов, счастья  и  крепких,  здоровых, сказочных  снов  Вам.

 

С уважением Светлана  Георгиевна Губанова  психолог     


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Август 2017 (4)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (0):
Всего на сайте: 5