Главная » Статьи » Это интересно! » Как пили кофе «великие мира сего» ?

Как пили кофе «великие мира сего» ?

 

Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.

 

По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причём все зависит от количества. Опять же есть старинная притча про некоего властителя, который решил раз навсегда выяснить, что вреднее – чай или кофе, для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго только кофеем.

Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить, вот только представляю, как им надоели эти чай с кофеем.

 

Из знаменитых  кофеманов,  обычно первым вспоминают Бальзака.

 Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе - экстримал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

 

Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толчёный, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жёстким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он заваривал сам, брал зерна трёх сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Романист, что поделать?

 

Второй знаменитый кофеман – Вольтер.

Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. (П.И.Сумароков, «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия»). Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку. Тоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что   несколько смягчало напиточек. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.

 

Наполеон тоже от кофейку не отказывался. Вот рецепт кофе «Наполеон»:

- 2 чайные ложки кофе,

- 1/4 чашки коньяка «Наполеон»,

- щепотка соли,

- сахаp по вкусу.

 

Наверное, заедать надо тортом «Наполеон», это будет логично и красиво.

 

Впрочем, рецептами я увлекаться не буду, их вообще великое множество. Но есть  способы, которых не знали ни Бальзак с Вольтером, ни Екатерина с Наполеоном: кофе во времена дефицита. Когда растворимый кофе советского производства (6 рублей баночка, отрава жуткая) считался хорошим подарком, а дома его берегли для гостей, сами же пили в основном кофезаменитель из цикория. К кофе это не имело никакого отношения, но с молоком и сахаром при очень большом воображении можно было представить себе, что это оно самое…


 

Однако иногда удавалось достать зерна. Причём даже не всегда жареные – иногда сырые, зелёные (они зелёные). Сначала их жарили на сковородке, причём запах стоял примерно как при сгорании автопокрышек. Потом (если зерна не сгорели) их надо было растолочь. Надо ли говорить, что электрокофемолки тоже были страшным дефицитом, поэтому мололи мясорубкой или давили скалкой, получалось плохо, неоднородно и крупно. Дальше, в общем-то,  заваривали как обычно, но после преодоления стольких трудностей уже казалось, что вкусно. И безусловно,  все это очень бодрило. По крайней мере, спать уже не хотелось…

 

Были ещё брикетики растворимого кофе с сухим молоком, обладавшие твердостью алмаза и абсолютно нерастворимые в воде. Их нужно было сначала разбить и размельчить, отчего этот напиток назывался в народе «кофе с молотком». По поводу вкуса – врагу не пожелаю. Но пили, потому выбора-то не было.

 

«Кафае тунг». Кто бы мог подумать, что за этим экзотическим именем скрывается «кофе» нашего детства, который продавался в школьных столовых и разных пирожковых! Так называется напиток со сладким сгущённым молоком и сахаром, который варят тайцы (и индонезийцы). Кстати, американцы тоже готовят нечто подобное, но наливают свой кофе на кубики льда и только после этого подслащивают его сгущённым молоком.

 

...И в продолжение темы - об одном интересном боснийском обычае. Оказывается, пришедшим в дом сватам, выслушав их речи про «лисицу - красну девицу» и «охотника - добра молодца», не говорят ни «да», ни «нет». Им просто подносят по чашечке кофе. Сваты чинно его выпивают и, не сказав ни слова, уходят, точно зная ответ. Если он был с сахаром - пора готовиться к свадьбе, если без - попытать счастья в другом месте...

 

 

По материалам сайтов.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 5