Главная » Статьи » Это интересно! » Уникальные свойства хозяйственного мыла

Уникальные свойства хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло широко используется у разных народов мира, это довольно простой сорт мыла доступный даже в отдаленных частях Земли. Мыло является средством первой необходимости для стирки, личной гигиены и поддержания чистоты в доме. Хозяйственное мыло уникально в своей универсальности, ведь оно способно заменить множество чистящих, моющих и даже лекарственных средств.

Наши бабушки прекрасно знали о свойствах этого простого средства, им - мыли, стирали, умывались, мыли голову и лечились. И сейчас, не смотря на обилие различных видов мыла, моющих и чистящих средств, хозяйственное мыло не потеряло своей актуальности как натуральное лекарственное и моющее средство.

Хозяйственное мыло характеризуется содержанием жирных кислот не более 65% (2, 3 категории) и 72% (1 категории), поэтому на кусках мыла встречаются эти цифры. Жирные кислоты имеют натуральное происхождение и содержатся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. В нашей стране для изготовления хозяйственного мыла, как правило, используются животные жиры, однако это не обязательно, например - в Индонезии для изготовления хозяйственного мыла широко применяют пальмовое масло.

Существуют разновидности хозяйственного мыла с более низким содержанием жирных кислот, также прозрачное хозяйственное мыло и мыло окрашенное натуральными красителями, которое выпускают в Китае. Однако наиболее распространенными в нашей стране являются виды хозяйственного мыла разных оттенков коричневого, от более светлого (кремового) до темного коричневого.

По сравнению с другими сортами мыла, хозяйственное характеризуется относительно большим количеством щелочей, около 0,15-0,20%. Поэтому отличается очень высоким водородным показателем pH около 11-12. Современное хозяйственное мыло получают путем охлаждения мыльного клея (жидкое поташное мыло). Твёрдое мыло содержит 40-72% основного вещества, 0,1-0,2% свободной щёлочи, 1-2% свободных карбонатов натрия (Na) или калия (К), а также 0,5-1,5% нерастворимого в воде остатка.

Хозяйственное мыло наиболее близко по своему составу к древним сортам щелочного мыла, которым издавна пользовались в домашнем хозяйстве наши предки. Древнее мыло делалось ещё в Вавилоне и Шумере из животных жиров, выплавляемых над костром, которые смешивались с древесной золой (природным источником щелочи).

Современное хозяйственное мыло не содержит порошков, искусственных красителей, ароматических добавок и является экологически чистым продуктом. Широко известны его ярко выраженные антибактериальные свойства, но при длительном контакте с нежной кожей оно может вызывать раздражения.

 

Хозяйственное мыло в народной медицине

Во всех лечебниках народной медицины присутствуют рецепты лекарственных форм с применением мыла, и, естественно, мыло применяется только темное коричневое хозяйственное. Так коричневое хозяйственное мыло входит в состав рецептов от ломоты и боли в суставах и мышцах.

Хозяйственное мыло издавна используется людьми, оно помогает в лечении псориаза, экземы, шелушения кожи и акне (угревой сыпи) и при жирной коже. Также им издавна лечили вагинальную молочницу. Для этого делали спринцевания раствором темного коричневого хозяйственного мыла.

Для приготовления анальных свечей в домашних условиях иногда используют как основу хозяйственное мыло, но необходимо помнить что от щелочи возможно сильное раздражение, покраснение и жжение. Мыло само по себе и в составе свечей оказывает слабительный эффект.

Полностьювылечит сыпь от ядовитого плюща поможет обмывание мылом пораженной области три раза в день. Рекомендуется оставлять пену, для подсушивающего эффекта.

Пена хозяйственного мыла снимает зуд от укусов комаров и клещей, а также отпугивает комаров.

Полезно мыть волосы пеной, приготовленной из коричневого хозяйственного мыла. Но при слишком сухих волосах хозяйственное мыло использовать не рекомендуется: оно содержит много щелочи, которая пересушивает волосы и раздражает кожу.

 

Применение хозяйственного мыла при золотухе:

Протирать золотуху рекомендуется щелоком с мылом не очень крепким, с добавлением небольшого количества молока. Состав из щелока с мылом держать не более 30 минут, так как он может жечь.

Способ приготовления состава из щелока с мылом: Хозяйственное мыло, развести водой до сметанообразной массы. 1 столовую ложку древесной золы размешать в 1 стакане разведенного мыла. Полученный раствор нанести на пораженные участки кожи. Помните - держать не более 30 минут, так как состав может жечь, после чего смыть водой.

Способ приготовления щелока: Поместить в кастрюлю чистой просеянной золы примерно 1 кг, залить ее 3 литрами воды, поставить на огонь и варить 5–7 минут, остудить, после чего слить чистый щелок, находящийся сверху над осадком.

Применение хозяйственного мыла при мастите без абсцесса:

В качестве компресса рекомендуют сметанообразную массу из муки русских бобов, приготовленную с мыльной водой (мыло следует использовать только хозяйственное) или щелоком и сливками, прикладывать три раза в день.

 

Интересные факты о хозяйственном мыле

В старину рекомендовали вешать хозяйственное мыло на деревьях, чтобы отгонять насекомых вредителей и их личинок.

Кусок хозяйственного мыла под раковиной прогоняет муравьев.

Насадить немного хозяйственного мыло на крючок, считается хорошей приманкой для сома.

 

Уникальные свойства хозяйственного мыла:

1. Если вы хотите иметь длинные и густые волосы или избавиться от перхоти, то лучшего средства, чем хозяйственное мыло — не найти. Сначала используйте шампунь, а затем вымойте голову мылом. После сполосните водой с несколькими каплями уксуса. Этот способ больше подходит для обладательниц жирного типа волос.

2. Для того чтобы не возникало раздражения чувствительной кожи после депиляции, намыльте нужную область этим мылом.

3. Умывайтесь с хозяйственным мылом 2 раза в неделю для омоложения кожи. После обязательно нанесите на лицо обыкновенный детский крем. Эффект от таких умываний потрясающий.

4. Совет для любителей бани. Мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла, отлично очищает кожу.

5. Хозяйственное мыло спасет от насморка, если начать лечение при первых симптомах. Сделайте мыльный раствор, обмакните в него ватный тампон и обработайте носовые пазухи.

6. Это отличное средство помогает при грибковых заболеваниях стоп. Вымойте пораженное место хозяйственным мылом со щеткой, после чего обработайте кожу йодом.

7. Рекомендуется обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. С помощью этого метода вы обеззаразите ее.

8.Хозяйственное мыло незаменимо для стирки постельного белья и одежды маленьких детей.

9. Мыло оказывает благотворное влияние на различные ткани. Так, например, если постирать шерстяные изделия хозяйственным мылом, то они станут более пышными и мягкими.

10. Оставшейся после стирки мыльной водой можно поливать и обрабатывать комнатные цветы. Благодаря отсутствию химических веществ мыло не нанесет им абсолютно никакого вреда.

11. Для снятия отека и синяков разведите это чудо-мыло в воде и натрите кожу. Проделывайте процедуру пару раз в день.

12. Для избавления от нарывов. Смешайте в пропорции 1:1 натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Наложите эту мазь перед сном на нарыв и забинтуйте.

Мазь из хозяйственного мыла, которая весьма эффективна при гнойничково-воспалительных заболеваниях кожи, угрях, фурункулах, карбункулах и прочих чирьях:

Хозяйственное мыло — 50 г

Пчелиный воск — 10 г

Мед — 2 ст. ложки

Прополис — 10 г

Мумие — 2 г

Растительное масло (подсолнечное или льняное) — 7-10 г.

Хозяйственное мыло должно быть то самое, темное и со специфическим запахом. На терке мыло натереть и приготовить водяную баню. Плавим мыло вместе с прополисом и воском и медом, лучше это делать под крышкой. В это же время в теплом масле растворяем таблетки мумие и смешиваем с расплавленной массой. Пока мазь теплая перекладываем ее в хорошо промытую тару. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Как пользоваться: вечером нанести на очаг воспаления слой мази, накрыть пленкой и закрепить пластырем. Обычно за ночь фурункул должен созреть и прорваться. За 3-4 дня наступает полное выздоровление. Обычные угри можно просто смазывать этой мазью как можно чаще.

Важно! Нельзя наносить эту мазь на открытые гнойные раны.

13. От трещин на пятках сделайте ванночку из 2 л горячей воды, 1 ч. л. соды и 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла.

14. При солнечном ожоге намажьте пораженное место хозяйственным мылом и дайте подсохнуть. Это поможет избежать возможных покраснений кожи и пузырей от ожога.

15. Жидкость для мытья посуды из хозяйственного мыла.

Очень просто, экономно и намного бережнее к нашему здоровью, чем магазинные средства. Гипоаллергенно.

Понадобится:

- хозяйственное мыло – 25 грамм

- горячая вода – 0,5 л

- глицерин – 4 столовых ложки

- водка или разведенный спирт – 1 столовая ложка.

Натираем на терке обычное коричневое хозяйственное мыло, мыльную стружку заливаем небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню, или же в микроволновку.

Периодически помешивая, постепенно выливаем всю воду.

После того, как мыло полностью растворится, немного даем остыть и добавляем столовую ложку водки и глицерин, тщательно все перемешиваем. Должна получиться однородная жидкая масса. Ароматизаторы или эфирные масла добавлять не будем, все-таки это будет гель для мытья посуды, поэтому постараемся сделать его максимально безвредным для здоровья, без лишних добавок.

Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену. Даем мыльной смеси остыть и выливаем в емкость с дозатором.

Наше средство для мытья посуды получается сначала очень жидкое, но, остывая, превращается в достаточно густой гель, который отлично справляется с жиром на посуде, но в тоже время, благодаря входящему в его состав глицерину, не сушит кожу.

Пена при использовании такого средства для мытья посуды получается обильная, но она с легкостью смывается с поверхности посуды.

Расход такой жидкости для мытья посуды получается, конечно, гораздо больше, чем у рекламируемых по телевизору средств, но, исходя из того, что из одного двухсотграммового кусочка мыла за 5-6 грн мы можем получить 4 литра жидкости для мытья посуды, наше средство оказывается гораздо более экономным.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (13)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (2):
Всего на сайте: 10