Главная » Статьи » Это интересно! » Курс лечения

Курс лечения

Психоаналитика мне рекомендовали знакомые. Аттестовали его как молодого, талантливого и перспективного.

- Куда направлена перспектива? - спросила я.

- У тебя денег туда не хватит, - последовал ответ.

Я сижу в кабинете врача районного психдиспансера перед молодым человеком с лицом двоечника, который в последнее время взялся за ум и выбивается в отличники. На нем белый халат, ниже - джинсы и стоптанные кроссовки.

- Что заставило вас, Ольга Витальевна, обратиться ко мне? - интересуется психиатр.

- Моя дочь, - вздыхаю я.

- Уговорила прибегнуть к помощи специалиста?

- Нет, я сама себя уговорила.

- И в чем заключается проблема?

- В моей дочери.

- У вас с ней конфликты?

- Полное взаимопонимание.

- Но требуется участие врача?

- Требуется.

- Какого рода?

- Профессионального.

На его месте я бы уже давно гаркнула: "Не морочьте мне голову! Говорите толком, зачем пришли?" Но Кудрин Игорь Владимирович терпеливо расспрашивает. Я тяну время, обдумываю, допустить ли эскулапа до любимого чада. Решаюсь рискнуть и прекращаю юлить:

- Моя дочь Машенька - во многих отношениях создание идеальное. Это не материнское преувеличение, а общее мнение. Она хороша собой, студентка, отличница и так далее. С ней никогда не было проблем. В детстве ее подружки бегали по подворотням, а Машенька занималась балетом. Не профессионально, для этого у нее оказалось недостаточная выворотность коленок, а в студии при Дворце культуры. Там же она брала уроки живописи и вышивания болгарским крестом. Я не преувеличиваю достоинств своей дочери. Музыкой она не занималась! По причине отсутствия слуха. Зато побеждала на городских олимпиадах по английскому языку.

- Что же вас беспокоит? - подталкивает меня к сути Игорь Владимирович.

Торопится. Нет, голубчик, я еще не выговорилась. А ты недостаточно проникся сознанием того, какое сокровище отдают в твои руки. Вопрос пропускаю мимо ушей.

- Машенька не шляется по дискотекам и сомнительным компаниям. Она не курит, не пьет, о наркотиках и речи быть не может.

- Но один маленький недостаток у нее есть? - заговорщически улыбается Игорь Владимирович.

- Есть! - горестно подтверждаю я. - Патологическая стеснительность.

- Именно патологическая?

- Именно! Поясняю на примерах. Последний, вчерашний. Я попросила Машу купить после занятий сметану, кефир и апельсины. Возвращаюсь домой, перед подъездом валяются апельсины в кисломолочной смеси. Я сразу поняла - Машка сидит на диване, в клубочек свернулась и ногти грызет. Так и оказалось!

- Не улавливаю логики, - признается врач.

- Это же элементарно! На улице гололед. Она шлепнулась перед подъездом, продукты вывалились, пакеты порвались. Вы что, не знаете, какие теперь упаковки хилые? Рядом, возможно, были люди, которые видели, как она упала. Скажите, - потребовала я, - вы бы стали подбирать апельсины?

- Обязательно.

- Вот! - доктор начинал мне нравиться. - А она побежала домой и терзалась, вспоминая свой позор. Так во всем! Растрепал ветер волосы - трагедия. Пятнышко микроскопическое на юбке, ну вы понимаете, - рев как по покойнику. Случайно чужую почту из ящика взяла - валерьянкой отпаиваю. Пустяковое происшествие, которое нормальный человек забывает на следующий день, Машку вгоняет в депрессию. Сидит на диване, не оторвешь, губы кусает и самоедством занимается. Вы можете помочь моей дочери? - спросила я без перехода.

- Надеюсь, что могу. Скорее всего, Маша страдает из-за заниженной самооценки и чрезмерного внимания к суждению окружающих. Речь идет не о глубоких психических нарушениях, а о деформациях характера, поддающихся корректировке.

Мы договорились об оплате и о том, что Игорь Владимирович будет приходить к нам домой три раза в неделю. Не психдиспансер же Маше посещать! А у начинающего психоаналитика для халтурки кабинета не имелось.

Машке я непреклонно заявила:

- Будет приходить врач, и превращать тебя из тургеневской барышни в светскую львицу.

- По книге о здоровом сексе? - уточнила Маша.

Когда моя дочь не прячется в раковинку, с юмором у нее все в порядке.

Сеансы психотерапии проходили за закрытыми дверями, меня на них не допускали. Но разве я не могла пустить все на самотек? Регулярно подслушивала. К сожалению, не могла целый час торчать у замочной скважины, выхватывала только отрывки.

Понедельник.

Какой-то молодежный треп! Вам какая группа музыкальная нравится? А вы читали? А вы смотрели?

Я за месяц вперед заплатила, а он болтает попусту! Если так дальше пойдет, поменяю психоаналитика. Надо было постарше, с опытом.

Машка вечером корпела над тестами, которые оставил Игорь Владимирович. Знаю я эти тесты! Там, в числе прочего, есть вопросы, проверяющие искренность тестируемого. Вроде: "Если вы совершенно точно знаете, что контролер не зайдет в автобус, станете ли вы платить за багаж?" Я не стану. И девятьсот девяноста девять из тысячи не заплатят. Но не Машка! Моя дочь - одна совестливая на тысячу проходимцев.

Среда.

Пропустила самое интересное. Очевидно, Машку пытали на предмет мамы, то есть меня. Услышать бы, что она говорит! Но мне достались разглагольствования психиатра:

- Мама для вас непререкаемый авторитет и объект искреннего обожания.

(Девочка моя маленькая! Солнышко, куколка! Я тебя тоже люблю больше жизни!)

- Вы боитесь расстроить ее, обидеть и вообще причинить любые неудобства.

(Конечно! Не ссоримся, не лаемся, живем душа в душу Что здесь плохого?).

- Плохо то, что вы гасите в себе естественные реакции на материнский деспотизм.

(Подлец! Ему девочку от стеснительности лечить доверили, а он под родную мать бомбу закладывает!)

- Вы привыкли жить ее умом, задавили в себе инициативу и способность к самостоятельным решениям. В определенном смысле вы раба своей мамы, но и ее сделали рабой вашей беспомощности. Это достаточно гармоничная конструкция, но... Кажется, за дверью что-то скребется?

Я дернула на кухню.

Каков врачеватель! Испортит мне дочку. Пусть деньги пропадают, но психоаналитик катится к чертовой бабушке.

Так Машке и заявила. Она - на дыбы:

- Нет, мама, я хочу пройти весь курс с Игорем Владимировичем. Что, собственно, вызывает твое недовольство?

И ведь не признаешься, что подслушивала! Он, говорю, в тапки не переобувается, когда приходит. Или хам, или носки дырявые. Нам психиатры с дырявыми носками не нужны! Машка хохочет:

- Мама! Я тебя обожаю! В тебе погиб гениальный сыщик или генеральный прокурор.

Понятно? Зря старается докторишка, не удастся ему клинья между нами забить!

Пятница

Эскулап, кажется, занялся делом.

- У вас, - говорит, - Маша, сформировался идеальный образ себя, который любой конфуз мгновенно разрушает. Попав в неловкое, смешное положение, вы страдаете, потому что предстаете перед людьми не тем, что диктует ваше самолюбие. Напоминаю ваши слова: "Очередь глазела на меня, я была готова провалиться сквозь землю".

(Это, наверно, о том случае, когда Машка набрала полную тележку продуктов в магазине, а у кассы обнаружила, что кошелька нет. Она с тех пор в тот магазин ни ногой).

- Как говорит психоанализ, человек испытывает стыд, желание убежать, потому что боится быть изгнанным из общества. Подсознательно он убежден, что общество принимает его, только когда он находится в своем идеальном образе. Если образ дает трещину, то ваше подсознание бьет тревогу: сейчас меня автоматически изгонят из социума.

(Правильно говорит, но слишком мудрено. Поймет ли его Машка?)

- В подобные моменты у человека включается аварийный механизм, сродни механизму самозащиты, присущему животным. Если животное получает из внешнего мира сигнал, что оно замечено, выделено, оно впадает с состояние сильнейшей тревоги и стремится спрятаться, исчезнуть, убежать. Так же поступаете и вы, когда смешная или нелепая ситуация выделяет вас на общем фоне, приковывает внимание посторонних. Отсюда и выражение: провалиться сквозь землю от стыда - точная формулировка бунта подсознания.

(Мог бы не сравнивать мою дочь с животными! Опытный врач нашел бы другие примеры. Но на гонорар маститому психоаналитику наш кошелек не тянет).

Понедельник

Позвонила подруга, пришлось срочно к ней мчаться: кошка заболела. Для нее Мурка - свет в окошке и все родственники (отсутствующие) вместе взятые. Ездили к ветеринару. Те же психоаналитики! Хотели Мурке УЗИ делать, я поскандалила, обошлось клизмой.

Среда

Задержали на службе. Я работаю в строительном управлении. Набрали зеленой молодежи - гонору вагон с тележкой, а в номенклатуре бетонов одна Ольга Витальевна разбирается. Маша тоже неправильную профессию педагога выбрала. Затюкают ее современные детки. Может, врачу намекнуть, чтобы подготовил ее к трудовой деятельности? За отдельную плату? Нет, пусть сначала на ниве борьбы со скромностью себя проявит.

С Игорем Владимировичем поздоровались и попрощались на пороге.

Пятница

Злой рок! Опять сеанс пропустила. Поезда в метро не ходили, пришлось добираться наземным транспортом.

Понедельник.

Подслушивала почти весь час. Они разбирали случаи из практики других психотерапевтов. Игорь Владимирович рассказывал:

- Вот что произошло с Джулией, двадцатишестилетней переводчицей. Она обслуживала высокопоставленного иностранного гостя. Во время ужина в престижном ресторане гость поднял тост, Джулия резко откинулась на спинку стула, и он так качнулся, что переводчица упала на пол. При этом она, пытаясь удержаться, инстинктивно ухватилась за скатерть. Бутылка с красным вином опрокинулась и залила светлый костюм гостя.

- Ужас! - восклицает Маша.

- Вот как она сама вспоминает, - врач шуршит бумажками. - "Не понимаю, что со мной произошло. Вместо того чтобы извиниться и отвести гостя туда, где бы он мог привести себя в порядок, я поднялась и выбежала из зала. Меня охватил необъяснимый ужас. Хотелось, во что бы то ни стало исчезнуть, спрятаться. Я поймала такси, примчалась домой и заперлась. И только тогда спросила себя, не сошла ли я с ума".

Маша тяжело вздыхает, сочувствуя подруге по комплексам.

- Как вы думаете, - спрашивает Игорь Владимирович, - что далее произошло с Джулией?

- Ее уволили?

- Верно. Но почему? - допытывается врач

- Бедная! Такой позор!

- Маша! Ее уволили не за то, что она облила гостя красным вином! А за то, что бросила его, не знающего языка, в подобной ситуации!

Среда

Говорили о реакции на окружающих. Долго мусолили ситуацию с оторванной пуговицей. А дело проще простого: перед родными мы можем появиться хоть вовсе без пуговиц, перед дальними родственниками - неудобно, перед чужими - неловко, на дипломатическом приеме - трагедия.

Я бы давно оборвала врача: пошли дальше! Но Машенька, воспитанная девочка, с интересом обсуждала каждый случай.

Пятница

Продолжение темы. Мол, окружающие не монстры, и каждый человек периодически садится в лужу. Смотреть на посторонних как на объекты, вылепленные из другого теста - своего рода гордыня.

У меня чуть не сгорела запеканка в духовке. С одной стороны, Маша, конечно, девушка гордая. Но, с другой стороны, гордыня - это не про нее. Катя соседская - та настоящая гордыня: привела парня и живет с ним, а замуж выходить, говорит, теперь не модно. По такой "гордыне" не мешало бы ремнем пройтись. Я на Машеньку в жизни руки не подняла, да и повода не было. Как бы после лечения не появился!

Понедельник

Ноль информации. Телефон звонил, не умолкая. С тремя подругами поговорила - час времени как корова языком слизала.

Машка проводила врача, прискакала на кухню. Веселая, щебечет.

- Почему ты, мама, - спрашивает, - второй раз замуж не вышла?

- Не хватай оладушки с тарелки, - бурчу, - руки помой и накрывай на стол. Из-за тебя и не вышла. Помнишь, как ты Николая Никифоровича невзлюбила? Истерики закатывала: пусть этот дяденька к нам не приходит! Рабовладелица!

Сорвалось с языка. Но Машка не догадалась, откуда у меня новые словечки. Чмокнула в щеку:

- Мамочка, я хочу, чтобы ты была счастлива! И все человечество в придачу!

Среда

Перешли непосредственно к лечению. Игорь Владимирович говорит, что если Машка внутренне готова посмеяться над собой, делает это в присутствии мамы, то ее случай не клинический. Надо только с юмором уметь относиться к ситуации, которая заслуживает смеха. То есть поменять страх и ужас на улыбку и смех.

- Случались у вас неполадки в костюме? Например, ветер юбку задрал в людном месте?

(Ответа я не слышу, но хорошо представляю дочь, которая обреченно кивает головой)

Игорь Владимирович шуршит бумажками, оправдывается:

- Моя личная практика еще не велика, но я посмотрел в специальной литературе. Вот нашел.

Начинает читать: " Марта, двадцать один год, студентка. Мы возвращались с занятий через сквер, где было полно людей. Вдруг порыв ветра поднял мою юбку и припечатал ее к лицу. В первую секунду меня, конечно, охватил стыд. Но уже в следующее мгновение все вокруг стали хохотать как сумасшедшие. Подруги помогли мне опустить юбку на место. Это происшествие развеселило нас на весь оставшийся вечер".

- Понимаете ли вы, Маша? Если вы способны смеяться над собой, значит у вас совершенно здоровое отношение к себе. Вы имеете понятие о себе, не связанное с каким-то внешним образом, не соотносите себя с чем-то идеальным и абстрактным, что легко разбивается при малейшей угрозе. Вы должны быть внутренне готовы к тому, что можете оказаться в нелепой ситуации. И научиться реагировать на нее с присущим вам удивительным чувством юмора. Маша! - восклицает врач, на мой взгляд, излишне темпераментно. - У вас потрясающее чувство юмора!

Словно подтверждая его слова, моя дочь заливисто хохочет. Что смешного он сказал?

После ухода доктора весь вечер Маша напевала: "Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может просто посмеяться над собой". Это домашнее задание?

Пятница

У них выездное занятие. Психологический практикум называется.

Моя дочь вернулась домой с пучком петрушки, яблоками и гранатами. Рассказала - я обомлела! Она торговалась на рынке! Строила глазки кавказцам, снижала цены и даже бесплатно получила петрушку.

Не знаю, что думать. Шоковую терапию врач бы мог предварительно обсудить со мной.

Понедельник

Снова практикум вне дома. Они ездили в транспорте, и от моей скромницы требовалось при толчках и торможениях плюхаться, как бы нечаянно, на колени сидящих пассажиров.

Я проглотила язык от изумления. А Машка сияет как медовый таз, то есть медный пряник - словом, как таз и пряник вместе взятые.

Врач назначает выездные занятия каждый день. Моя дочь порхает на крыльях и при этом разгуливает в драных чулках - волю воспитывает. Игорь Владимирович за гонораром не приходит, хотя мы ему основательно задолжали.

Мое терпение лопнуло, позвонила врачу в диспансер. Что, говорю, за методика такая передовая? О групповой терапии я слышала, но чтобы по улицам шляться, и людей пугать? Последнее достижение психоанализа? Игорь Владимирович пробулькал в ответ что-то вежливое и нечленораздельное. Попросил разрешения явиться вечером. "И гонорар заодно получите", - обещала я. Он опять буль-булькнул.

Игорь Владимирович пришел в костюме и с букетом цветов. Суетился в прихожей, переобуваясь в тапочки.

- Это вам! - протянул мне букет.

Что-то новенькое. С каких пор врачи родственникам пациентов цветы дарят?

- Как идет лечение? - спрашиваю.

Он заливается краской и выпаливает:

- Я прошу руки вашей дочери!

До меня не дошло сразу, ведь на терапию была настроена. Я в солидном журнале, в "Науке и жизни", читала, что по узорам на пальцах определяется характер и склонности человека. Поэтому уточнила:

- Хотите снять отпечатки пальцев? Для диагноза?

Он еще пуще краснеет (А учил! Сам - как маков цвет), набирает воздуху в грудь, испуганно бормочет:

- Я люблю вашу дочь, она меня тоже любит, мы хотим пожениться.

Мы с ним смотрим друг на друга как два барана. Машка скачет вокруг и весело смеется.

Вылечил,называется!

 

 

Наталья Нестерова Из книги "Выйти замуж"


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (14)

Сейчас на сайте

Юзеры (1):
Гости (9):
Боты (2):
Всего на сайте: 12