Главная » Статьи » Смехотерапия » Смехотерапия для здоровья

Смехотерапия для здоровья


Геотология
— наука о смехе - утверждает, что смех положительно влияет на физиологию человека.

 

Гиппократ, 2000 лет назад,  отмечал в одном из своих сочинений пользу смеха,  и рассматривал его как лечебное средство.

 Лев Толстой утверждал, что смех рождает бодрость, а Максим Горький писал, что «умный смех — превосходный возбудитель энергии».

Сегодня смехотерапия практикуется психологами во всем мире.

 

«Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть весёлым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби»-писал  Фидрих  Ницше.

 

Как мы учимся смеяться?

 Все люди на земле умеют улыбаться и смеяться. Умению смеяться люди учатся так же как умению говорить.

Первые 4-8 недель жизни этому ребёнка учат глаза матери.

В возрасте 2-3 месяцев ребёнок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К 6 годам ребёнок улыбается и смеётся примерно по 300 раз в день,  и смех его звучит весело и беззаботно. По мере взросления,  приспосабливаясь к поведению окружающих,  человек постепенно снижает число улыбок, однако всё равно продолжает улыбаться примерно 15 раз в день. Подобное «поскучнение» становится причиной болезней.

 

 Смех бывает самым разным:  добрым  и  ядовитыми,  радостным и грустным, умным  и  глупым, наглым  и  испуганным, ироничным и добросердечным, циничным  и  скромным. И не каждый вид смеха, скорее всего,  положительно влияет на здоровье — это материал для дальнейших исследований.

 

Как  смехотерапия  влияет на организм?

 Американский невролог Ульям Фрай рассматривал смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох, наоборот, укорачивается, но его интенсивность такова, что лёгкие способны полностью освободиться от  воздуха.

 

При этом в организме происходит самая настоящая биохимическая буря. Дело в том, что смех способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизона и адреналина,  и выделению эндорфинов, которые способны притуплять физическую и душевную боль и вызывать чувство удовлетворения.

 

Кроме того процесс смеха очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в организме. Поэтому «порция смеха» равносильна прогулке по лесу или кислородному коктейлю. Однако на этом положительное действие смеха не заканчивается.

 

Смехотерапия  от  стресса

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что при психических перегрузках стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической работой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях в железах внутренней секреции вырабатываются вещества – антистрессоры. У смеющегося человека уменьшается выброс «стрессовых гормонов» — кортизона и адреналина — и стимулируется выделение эндорфинов, вызывающих чувство удовлетворённости.

 

Оказывается, не только радость вызывает улыбку, но и улыбка рефлекторно стимулирует выработку так называемых гормонов удовольствия и радости - эндорфинов. Они укрепляют естественную защиту организма и являются естественными противоядиями от депрессии.

У вас нет времени на аутогенную тренировку или полноценный отдых? Попробуйте смехотерапию. 5 минут смеха заменяет 40 минут отдыха. Так что если вы не выспались — просто посмейтесь! Ведь смех способствует расслаблению 80 групп мышц.

 


Смехотерапия вместо фитнеса

 Некогда заниматься фитнессом? Смейтесь! Как и при занятиях физическими упражнениям,  при смехе учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Одну минуту смехотерапии можно приравнять к 25 минутам занятий аэробикой! Это превосходный вариант для тех, кому физическая активность недоступна по той или иной причине.

 

Смехотерапия — личный  косметолог.

 Хотите хорошо выглядеть- смейтесь! В этом процессе задействованы практически все мышцы лица, при этом их тонус повышается, что способствует улучшению внешнего вида.

 

Смехотерапия --   как метод лечения.

В 70 годах 20 века в университете Лос-Анджелеса была организована кафедра проблем смеха, изучающая вопросы влияния смеха на здоровье и использование смехотерапии для лечения людей.

 

Нормана Казинса, американского журналиста, который провел над собой своеобразный эксперимент. В течение нескольких месяцев он смотрел комедийные фильмы, читал сборники анекдотов и принимал витамины. «Супердоза витамина С и супердоза смеха» - так определяется счастливо оправдавший себя метод лечения. Журналист избавился от тяжёлой болезни костей и впоследствии организовал при университете в Лос-Анджелесе кафедру изучения проблем смеха и лечения им пациентов.

 

В настоящее время выделяют три направления геотологии (смехотерапии):

 

1. Классическая  смехотерапия — проведение психологом индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются (рассказывают анекдоты, курьёзные случаи, слушают хохот, смотрят комедии).

Лечение смехом получает все большее распространение. В частности, в некоторых странах смехотерапию успешно применяют при сексуальных расстройствах и реабилитации жертв изнасилования. По мнению медиков, смех и шутки особенно положительно влияют на людей, страдающих заболеваниями, связанными с постоянными болевыми ощущениями. При этом смех улучшает общее состояние организма, облегчает лечение. Учёные доказали, что положительные эмоции повышают сопротивляемость организма и, наоборот, отрицательные - ведут к болезням.

 

2. Медицинская клоунада — представления медицинских работников перед пациентами больниц.

Считается, что основы современной смехотерапии были заложены в семидесятые годы 20 века. Последователи этого метода лечения ссылаются на практику. Идея создания «скорой помощи клоунов» была реализована основателем Бостонского цирка Майклом Кристенсеном, когда от рака умер его брат. После первого выступления Майкла с группой товарищей в детском госпитале он понял, что это и есть дело его жизни. В течение последующих лет аналогичные бригады «скорой помощи клоунов» были организованы в Нью-Йорке и в других госпиталях Бостона. Затем идея была «экспортирована» во Францию, Германию Бразилию и другие страны, где существуют объединения клоунов-докторов, которые посещают тяжелобольных детей.

 

3. Йога смеха, разработанная индийскими медиками, обучает человека смеяться легко и непринуждённо, естественно и часто.

Конечный эффект смеха сходен с йоговской дыхательной гимнастикой. Оптимизация дыхания в процессе смеха резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализует артериальное давление. Автоматически улучшается и самочувствие человека, его настроение.

Во время смеха вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным, так что лёгкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза.


Простое движение губ высвобождает эндорфины - гормоны счастья, которые помогают избавиться от раздражения и грусти. Даже если ты просто вспомнишь на минутку, как недавно смеялась, настроение улучшится. Исследования британских психологов показали, что после просмотра смешного фильма уровень раздражения у человека снижается в несколько раз. Более того, настроение испытуемых поднималось от одной мысли о том, что скоро они будут смеяться - за два дня до намеченного просмотра комедии они сердились в два раза реже, чем обычно.

«Смех — это песня свободы. Мы можем потерпеть поражение, но нас нельзя победить, пока мы смеёмся.»

 

Чаще улыбайтесь!

Когда человек смеётся или улыбается, у него сокращаются мышцы лица, которые используются редко по сравнению с другими мышечными группами. Если у детей выражение лица меняется постоянно, то взрослые используют ограниченный набор мимических приёмов. Зря!  По наблюдениям учёных, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Кроме того, улыбающееся женское лицо обычно нравится мужчинам больше, нежели серьёзное, неулыбчивое, тем более – нахмуренное.

 

Смех — лечебное средство, которым человека наградила сама природа. И это лекарство не имеет побочных действий.

Есть такая английская поговорка: «Улыбайся утром минуту – и ты будешь улыбаться весь день». Попробуй – это же ничего не стоит, а пользы приносит немерено!!!  Поэтому смейтесь на здоровье!

 

 

Статья составлена по материалам Инета.

 

Светлана Губанова  психолог, 10.02.11


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (6):
Боты (0):
Всего на сайте: 6