Главная » Статьи » Гендерная психология » Почему «такие классные» и ещё не замужем?

Почему «такие классные» и ещё не замужем?

Женщина-ранетка или женщина-апорт?

Вы готовы услышать правду, почему «такие классные женщины» — и все еще не могут найти своего прекрасного принца? А почему в 35 все еще девственницы?

Психоаналитик Вадим Лопатин раскладывает по полочкам наших «тараканов».

Наивные ранетки

— Вадим, в силу своей тренерской работы я много общаюсь с женщинами. Которых люблю и которым помогаю, но которые также меня обескураживают одними и теми же жалобами: «Я не замужем, хотя все при мне», «Я замужем, но несчастна», «Не тот мужчина рядом, которого хочу, этот вообще разленился» или «Ни одного стоящего мужика в радиусе километра». Вот, пожалуй, четыре вечных женских проблемы. И у меня впечатление, что всем нужна психотерапия, прежде чем вообще какие-то отношения заводить.

— Вот смотри. Приведу сравнение… Яблоня. На ней яблоки. Сначала мелкие и зеленые, кислые. Вот эти зеленые никто не срывает… И лишь когда яблоко стало сладким, налилось, приходит человек, который и собирает этот урожай. Так же и женщина, которая плачет, что никто ее «не срывает», должна задуматься – а действительно ли я тот апорт, которым себя считаю?

— Вы хотите сказать, что если она вся из себя такая умная, успешная и красивая, и даже рожать готова, но все козлы попадаются да мямли… Значит, ранетка она зеленая, «не доросла», «не дозрела»?

— Ну да. Это она так думает, что она – сочное наливное яблоко. Каждое зеленое яблоко считает себя спелым. И тогда начинается: «Где все настоящие мужики?»… А мужики эти просто видят кислятину. И даже те, кто набегами появляются — надкусывают и исчезают.

Поэтому если мужчина не живет с вами, он просто не хочет жрать эту кислятину. Если вы спелое, сочное, сладкое яблоко, так какой дурак откажется? От добра добра не ищут.

— Вы имеете в виду, не уходят от хороших жен?

— Нет, не уходят! И любят их до конца жизни.

Куда она подевалась?

— А еще вопрос вечный, женский: «Куда же делась любовь?»

— Вот туда и делась, с вами рядом исчезла, рядом с халатами и бигудями…

— Так ведь есть отмазка на все времена: «Вот и буду жрать торты, пусть меня толстой любят!» Или: «Ну, ты, Науменко, злая, не всем же везет родиться красивыми».

— Кто-то думает, что раз уж природа невзрачной такой сделала, что поделать, остается смириться… Бред, это все отговорки ленивой. Даже из любой серой мышки можно сделать богиню. А у нас как решают: ну все, раз я такая, ничего делать и не надо, пусть такой любят. Дурость, слабость, лень. А есть женщины, которые не соглашаются с тем, и начинают работать над собой. Вот из таких получаются самые успешные женщины.

Вон, муза Маяковского — Лилия Брик… Страшная, горбатенькая, а мужики с ума сходили. Еще раз говорю – женщина красива не снаружи, а изнутри. Вот идиотская фраза, да, банальная. Да, мы, мужчины, западаем на груди, ноги, попы. Но это одна ночь, две. А потом нам важно говорить с женщиной.

— А ведь многим, если на свидании еще как-то интересно, то 2-3 года пройдет – все, скукота в браке наступает…

— Почему людям не о чем разговаривать? Да потому что не интересно, и они смирились с этим. Но ведь мы интересны не от природы, а когда к чему-то стремимся, что-то постигаем. И этим новым мы делимся со спутником. Не проблемами на работе, а интересным жизненным опытом.

Два сапога – не пара

— Вадим, а еще бывает так, что женщина, изрядно поработав над собой, вдруг осознает, что мужчина, который рядом – ну, как бы сказать… Не того уровня. Можно ли все-таки поднять человека до тех устремлений и планов, которые уже есть у тебя? Ведь живем с теми, кто есть, не все принцы…

— Всегда есть альтернативы. Здесь два пути. Первый: хотя нет замены, уходить, раз вам больше с ним не интересно. И ни дети, ни совместный быт не должны остановить. Не тратьте время, дальше будет хуже.

В конце-концов, свято место пусто не бывает, как говорится. Вот, считайте, подле вас – то самое святое место. Оно пустым никогда не будет, если вы считаете, что у вас высокий уровень и вы достойны большего. Освободите место для достойного человека. Но здесь главное четко понимать: не переоцениваете ли вы себя? Или может неправильно на того человека смотрите. Может вы его недооценили? Может у него теперь и стимула нет расти рядом с вами, раз вы его так изначально принизили?

Или второй вариант. Раз вы все еще испытываете к нему нежные чувства и хотите остаться, то знайте — для мужчины нет ничего невозможного, когда у него есть стимул. А этим стимулом будьте вы.

А то ведь есть женщины, которые планку себе-то поднимают, но этим укоряют своего мужчину. Мол, смотри, как я стремлюсь, а ты гаденыш эдакий – нет. Так вот, эффект будет обратный, мужчина в таком случае тем более никуда не сдвинется. А если вы тонко и деликатны начнете преподносить свои достижения… задевая нужные струнки в его душе… есть технологии…

В общем, если он почувствует стимул (он же вас тоже любит?)… И в этом-то и проявляется любовь – если он стремится за вами, с вами — значит любит. А если на диване лежит и в ус не дует – значит, не любит. И это значит нет взаимных интересов, взаимной жизни – разговоров, походов… И не надо списывать на быт и привычку.

Тридцатилетняя девственница

- Вадим, инфантильные матки и больные спины – это ж чистой воды психосоматика? Я порой уже только по тому, как говорит женщина (мнется, неуверена) могу определить примерный букет ее заболеваний и проблем…

— Расскажу интересную историю. Пришла ко мне женщина, ей было 35 лет. И все еще девочка.

— Что, никогда не занималась сексом?

— Да.

— Мама… И что она пришла, дайте догадаюсь? Страх перед близостью?

— Да. И чем дальше затягивала, тем страшнее. При этом у женщины «полный набор» болезней — и гастрит, и язва, и по женской части… Чем дальше тянула с тем моментом, чтобы стать женщиной, тем больше все обострялось. И уже даже был мужчина на примете, а все боялась. Боли, его насмешки… А потому занималась самоуничтожением и самоедством. Понятно же, что все эти болезни – сигнал этого саморазрушения. Женщина на грани полного физического уничтожения.

— Так хэппи энд случился?

— Не буду раскрывать деталей, скажу лишь, что через 3 месяца после нашей работы она вышла замуж.

Встретились мы потом с ней через год — и я ее не узнал. Та сморщенная, высохшая женщина стала другим человеком. Причем она была в положении, вышла замуж за своего мужчину. Рассказала, что после того, как стала регулярно заниматься сексом, у нее и яичники стали работать нормально, и все с желудком нормализовалось.

Она почувствовала такой вкус к сексу, что сама была инициатором близости, а не муж. И это не секс ее излечил. А освобождение, гармония. Она наконец ощутила себя счастливым человеком, который перестал унижать себя.

И ведь я не искал ей мужика. Она сама все сделала. Я просто помог ей преодолеть страх. Когда ты научишься управлять своим страхом, тебе ничего не будет страшно.

— Люди боятся боли. Но ведь любая боль — временна. А если она столь сильна, что не можете ее пережить, то вас не станет, и не станет боли. Женщине нужно переносить промежутки боли. Потому что без боли нет рождения. И вот когда женщина труслива и не может перетерпеть боль, начинаются проблемы.

— Женщины идут на страшную родовую боль. Для чего вы идете? У вас есть цель – ребенок. И ради нее вы идете на боль. Значит, вы способны на это. А когда женщина ставит себе цель быть любимой, востребованной, успешной – чем эта цель ниже рождения ребенка. Поначалу больно, а потом? Кайф, эйфория, гордость собой. Для успеха женщина должна быть готова заплатить болью ради себя, постараться, потерпеть… Не ради кого-то… Ради СЕБЯ.

— А то ведь и сексом привыкли заниматься ради мужчины. И делают это с таким жертвеным лицом, Жанна Д’Арк, не меньше…

— Вот когда ради себя занимается, ради удовольствия, тогда и партнер удовольствие получает. Никак иначе. Это все взаимосвязано.

А как у нас живут? Ради него живу, занимаюсь любовью, а он ушел, неблагодарная сволочь. Так потому и ушел, что ради него все, а не ради себя. А вот если бы ради себя жила, занималась самосовершенствованием внутренней и внешней формы, так ему было бы интересно с такой личностью жить. А вот эта жертвенность отпугивает мужчин. Но женщины умудряются этим кичиться. И чем больше этим тыкают, жертвами своими, тем быстрее мужики сбегают. «Я тебя просил ради меня жить? Мы договаривались жить ради друг друга, а не жертвовать своей жизнью… Не надо мне таких жертв», — рассуждают они.

— А еще живут исключительно ради родителей, потом ради детей, внуков…

— И приходят к разрушению своей личности. Мы,прежде всего, для себя должны жить. Это не проявление эгоизма, а проявление миссии, цели. Ваша жизнь дана именно вам — и только вы имеете право распоряжаться ею. И чем больше вы будете довольны своей жизнью, тем больше радости передастся на окружающих. Когда вы счастливы, почему-то самым волшебным образом все вокруг меняется. Да потому что поменялись вы. Слабым – жалость. Сильным – поддержка.

— Да будет так! Спасибо, Вадим.

 

ИнтервьюЯрославы Науменко с психоаналитиком ВадимомЛопатиным


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (5):
Боты (2):
Всего на сайте: 7