Комплекс Электры

Комплекс Электры — это психологическое состояние девочки, которую влечет к собственному отцу. Этот комплекс развивается с раннего детства и достигает своего пика тогда, когда девочка превращается в девушку.

Комплекс Электры приравнивают к Эдипову комплексу, только в отличие от Эдипова комплекса, девочка начинает соперничать со своей матерью и ревновать ее к отцу.

По легенде у Агамемнона была дочь по имени Электра, которая в его смерти винила свою мать и, договорившись со своим братом, решила ее убить. И только после того, как мать была убита, Электра обрела счастье. Эта легенда очень похожа на легенду об Эдипе, который убил отца, чтобы жениться на своей матери. Так же как и эти легенды, два этих комплекса очень похожи друг на друга - в обоих этих случаях, дети испытывают сексуальное влечение к родителю противоположного пола.

Появляется комплекс Электры, как правило, тогда, когда у девочки появляется осознание того, что у нее нет пениса, и в этом она подсознательно винит свою мать, которая родила ее таковой. Если родители не будут обращать внимания на то, что девочку тянет к отцу, и она стала ревновать отца к матери, то со временем, этот комплекс может испортить жизнь не только самой девочки, а потом уже и женщины, но и всей семьи.

У женщин, страдающих комплексом Электры, финал может быть не так удачен. Из четырех ролей, которые попеременно играют женщины — дочь, жена, мать, бабушка, — «Электры» пожизненно фиксируются на роли дочки. Их будущая неуспешность во взаимоотношениях с противоположным полом закладывается еще в детстве. Причем изначально повышенная любовь к отцу не только не вызывает опасений, а всецело поощряется обоими родителями.

Кому не знакомы подобные девочки. Они так мило льнут к папе, они с ранних лет прекрасно выговаривают место его работы и должность. А папы — добрые, ласковые, справедливые и мудрые. Они покровительствуют и защищают, с легкостью решая все проблемы. Кроме того, папы привлекательны чисто внешне, в них мужественность и сила, которые девочкам бесспорно нравятся. Мамы же у девушек, подверженных комплексу Электры, — существа слабые, эмоциональные или, напротив, властные и стервозные. Они несовершенны, и у дочек вызывают смешанное чувство покорности и жалости.

Проблемы начинаются тогда, когда девочка вырастает. В подростковом возрасте ее мучают противоречивые отношения с родителями. Мать начинает ревновать к отцу, оспаривать свое первенство. Отца идеализирует, при этом требуя к себе повышенного внимания. Далее — первый опыт общения с молодыми людьми, который, как правило, разочаровывает.

Ситуация сглаживается, когда девочка начинает получать профессию. Как правило, выбор ее определяется либо профессией отца, либо сферой его деятельности. Или просто папина дочка выбирает мужскую специальность. В отношениях с отцом наступает пора абсолютной духовной привязанности, интеллектуальной близости, полного взаимопонимания. Они хорошо знают вкусы друг друга, делают друг другу трогательные подарки. Папа с дочкой вместе выходят в общество, и наблюдать за ними — сплошное удовольствие. Общение со сверстниками полностью не исключается, но «Электра» к этому серьезно не относится. Она, в отличие от подружек, не может со всем пылом юности увлечься своими кавалерами. Все силы она отдает учебе или работе, поскольку хочет быть достойной своего отца.

Личная жизнь «Электры» обычно не складывается. Она безостановочно перебирает партнеров, находясь в вечном поиске человека, похожего на своего отца. Причем образ папы сильно приукрашен, что уменьшает шансы кандидатов на ее руку.

В общении с мужчинами девушка ждет, что они начнут проявлять такую же жертвенность и заботливость, как ее отец, будут так же бескорыстны. А мужчины, разумеется, вечно не дотягивают и прокалываются.

Бывает, «Электра» выходит замуж — за человека значительно старше себя. То есть находит мужчину, способного заменить отца в супружестве. При таком развитии событий ее проблема переходит в иное русло. Совершенно ясно, что с отцом спать нельзя. Близость с мужчиной, похожим на папу, ни при каких обстоятельствах не может доставлять чувственного наслаждения. На подсознательном уровне «Электра» подавляет свою сексуальность.

В лучшем случае получается социальный брак, где между людьми хорошие и добрые отношения. Но с полным провалом в интимной сфере.

При этом в профессиональной сфере папины дочки обычно многого достигают. Им удается сочетать женскую находчивость и мужскую логику. Они ставят перед собой мужские цели и достигают их чисто женскими средствами.

Женщины с комплексом Электры легко узнаваемы. Они обычно хорошо образованы, их отличает несвойственная многим женщинам стройность суждений, в общении такие дамы открыты и милы, поскольку не ждут подвоха от представителей сильного пола. Но, к сожалению, знакомясь с мужчиной, они не умеют проявить своей заинтересованности, сразу переводят знакомство либо в деловое, либо в дружеское русло. «Электрам» часто недостает игривости, кокетливости, мягкости. Это оттого, что подсознательно ревнуя маму к отцу, они стараются не перенимать ее манеру поведения и даже вовсе на нее не походить.

Самое главное, этот комплекс мешает нормальным отношениям с матерью. Как мы уже говорили, девочка-девушка воспринимает свою мать ни как иначе, как соперницу или даже разлучницу, поэтому о хороших отношениях матери и дочери говорить не приходиться.

Как бороться с комплексом Электры?

Бороться с комплексом Электры нужно сразу, как только вы стали замечать, что у вашей дочери он начал проявляться.

Помочь своему ребенку справиться с этим комплексом должны родители, но большая ответственность ложиться, конечно же, на отца. Если отец заметил, что дочь слишком привязана к нему и всеми возможными способами старается отстранить от него свою мать, либо и вовсе старается унизить ее при нем, то он должен незамедлительно сообщить дочери, что ее поведение не приемлемо и определить для нее границы в отношениях с ним.

Также отец должен быть на стороне жены и всегда ее поддерживать, что касается воспитания дочери. Таким образом, видя, что отец не поддерживает с ней те отношения, которые бы она хотела, дочь рано или поздно начнет строить гармоничные отношения с матерью и этот комплекс у нее пройдет. Но хочется еще раз повторить: отец в этой ситуации играет главную роль. Не смотря ни на что, он должен быть не сгибаем и не давать дочери манипулировать собой. Помните, от поведения отца зависит, справится ли его дочка с комплексом Электры, и сможет ли она прожить счастливую жизнь.

 


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (8):
Боты (2):
Всего на сайте: 10