Главная » Статьи » Гендерная психология » Будь моей мамой. Женские сценарии от Ольги Валяевой.

Будь моей мамой. Женские сценарии от Ольги Валяевой.

Алене уже за сорок. Дважды в разводе. Взрослая дочь. Отношения с которой совсем никак не складываются. У неё нет подруг. Нет мужчины. Основная тема её жизни – одиночество.

Несколько лет назад она открыла для себя тренинги. Сначала – бизнес-тематики. Потом – личностного роста. И стала их завсегдатаем. Пару раз в месяц она ходит на тренинги или семинары. Любые. Она тратит на них все деньги и всё свободное время.

Что же она там делает? И почему это так её влечет? Чаще всего – она спорит с тренером, высказывает свою точку зрения, перетягивает одеяло внимания на себя. Потом плачет и жалуется на жизнь. Для выполнения упражнений её всегда нужно уговаривать. В общем, типичный пример «сложного» клиента.

Я разговариваю с ней и мне интересно, почему она себя так ведет. Что ею движет, когда она так рьяно спорит и предлагает конфронтацию, а затем вызывает сочувствие и жалость? И я просто решаюсь спросить её о маме.

Сначала она снова становится в оборонительную позицию. Какое это вообще имеет значение? Причём тут моя мама?

Но постепенно лёд тает. И она рассказывает о том, что её мама рано потеряла мужа. Оставшись с двумя детьми (старшей из которых была Алёна), ей пришлось много работать. Дети очень рано пошли в ясли. Потом – круглосуточный сад. Затем – интернат. Мама не могла приезжать каждые выходные, и они виделись только на каникулах.

«Но в этот момент нам не о чём было поговорить. Три месяца я рыдала в подушку каждую ночь о том, как хочу к маме, а потом две недели рядом с ней чувствовала себя пустым местом».

Алёна рано вышла замуж. В 16 лет. За одноклассника, который проявлял к ней внимание. В 17 уже родилась их дочь. А в 18 он ушёл. К другой. И даже не вспомнил о бывшей жене и своей дочке.

Мама отреагировала на это холодно. Как всегда. Словно ей было всё равно. Но чем смогла – помогла. Деньгами, вещами. Иногда оставалась с малышкой.

В 20 лет Алена снова встретила мужчину, который проявил к ней интерес. Он заботился о ней и о её дочке. Он слушал её часами, она могла плакать на его груди. А он просто был рядом. Такого ценного мужчину упустить было невозможно. И она снова вышла замуж.

Он и после замужества остался заботливым и чутким. Вот только работать не хотел. Совсем. Он сидел дома и занимался дочкой. Алёна работала, уставала – и снова плакала у него на груди. Через несколько лет он начал пить. Уходить в запой.

Ещё через три года – Алена от него ушла. Точнее, выгнала его из своей квартиры. С тех пор решила, что хватит с неё всего этого. Замужества, мужчин и боли. Одной было легче. Рядом была её дочка. Которой иногда можно было рассказать о своей тяжелой жизни. ….

С мамой отношения так и остались холодными и пустыми. Поддерживаемыми три раза в год звонками по праздникам.

Когда я её слушала, у меня возник образ, от которого я никак не могла отделаться. Помните мультфильм «Мама для мамонтенка»? У меня было ощущение, что Алёна также всю жизнь ходит и ищет свою маму. К первому мужу подошла, спросила: «Ты моя мама?» -и, решила проверить. Ошиблась. Ко второму мужу подошла с тем же вопросом – и снова ошиблась. Теперь к дочери с этой же мольбой – но дочь уже не готова еёслушать, и бежит из дома куда глаза глядят, лишь бы не слушать маму.

Теперь на каждом тренинге она своими жалобами и спорами как бы спрашивает: «А может быть, ты моя мама?»… И я видела в её глазах эту немую мольбу: «Стань моей мамой!»

Так всю жизнь она и проводит в поисках. Словно до сих пор несет свою пуповину – и ищет источник жизненных сил. Вот почему все попытки устроить личную жизнь обречены на провал. Ведь она не ищет себе мужа – она снова и снова ищет маму.

А её мама не может быть рядом с ней. На то масса причин – и ранняя гибель супруга, и сложные отношения с её мамой…. Алёне не важны все эти причины. Она не готова видеть в маме живого человека. Она до сих пор не выросла, она все тот жеребенок с пуповиной.

И самое ужасное в том, что она может прожить так всю жизнь. Не найдя своей мамы. Не найдя любви и не взрослея.

Не у всех такие тяжелые исходные обстоятельства, не у всех настолько холодные и тяжелые отношения с мамой. Но у очень многих людей – такая же пуповина. Которая заставляет искать в мужчинах не мужа, а маму. Которая побуждает тянуть силы и энергию из детей. Которая рождает желание быть интернетным троллем или «гвоздем» тренинга.

Но у каждого человека этот выбор есть. Вместо того, чтобы искать маму вовне, можно постараться увидеть в собственной матери человека. На долю которого выпало много страданий. И после этого понять, что она – именно та мама, которая нужна именно мне.

Именно через неё пришли ко мне все уроки. Именно рядом с ней я стала тем, кем я являюсь. И только она может дать то, что мне нужно – родовую энергию. Все остальное – принятие, заботу, поддержку, любовь – я могу найти в любом другом человеке. А ощущение защищенности – я всегда могу найти в Боге.

Я всегда могу принять решение повзрослеть и перерезать свою пуповину, которой я тяну из мира внимание – хорошее или плохое. Пуповину, которой, я высасываю силы из своих близких – будь то муж или дети. Пуповину, которая снова и снова заставляет меня искать «то не знаю что».

Но можно сделать и другой выбор. И продолжить делать то же самое до конца своих дней.

Какой выбор сделает Алёна? Я не знаю. Какой выбор сделала когда-то я? Думаю, вы уже догадались.

Все истории реальны. Изменены имена и некоторые факты (возраст, род занятий). Эти истории — из моей будущей книги.

Автор Ольга Валяева

http://valyaeva.ru


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Архив новостей

Июнь 2017 (8)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (5)
Март 2017 (5)
Февраль 2017 (21)
Декабрь 2016 (2)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (9):
Боты (1):
Всего на сайте: 10