Главная » Статьи » Гендерная психология » Моральный кодекс эгоиста

Моральный кодекс эгоиста

Настоящий, разумный эгоист достигнет в жизни намного большего, чем альтруист или грубый эгоист. Альтруист всегда вызывает у людей подозрение: «Что это он так стелется? Что он таит внутри? Что от него можно ждать?» А поведение настоящего, разумного эгоиста понятно и ясно окружающим. Поэтому ему больше доверяют.

Настоящий, разумный эгоист всеми своими действиями говорит: «Да, я вот такой, со всеми своими достоинствами и недостатками. Я ничего не скрываю и ничего в себе не пытаюсь подавить! Я не представляю опасности!»

И я могу вполне определенно сказать, что все твои проблемы связаны не с избытком эгоизма, а с его недостатком и незрелостью.

Настоящий альтруизм и настоящий эгоизм — две стороны одной медали.

Делая и поступая так, я становлюсь большим христианином, чем те, кто истово молится, соблюдает посты, но при случае не откажет себе в удовольствии вырыть ближнему яму.

Я не отбираю хлеб у слабых не потому, что никогда не хочу есть, а потому, что в собственных глазах я стану чем-то, напоминающим гиену. Поступая так, я уподоблюсь тем скотам, которых презираю и не считаю за людей.

Я не добиваюсь от женщин любой ценой того, что хочу, не потому, что я не мужчина, а потому, что это совершенно не то, что я хотел бы получать от них.

Я совершенствуюсь сам и не пытаюсь сделать людей такими же счастливыми, как я. И это связано не с тем, что я черствый человек и мне нет дела до остальных.

Попытки совершенствовать других ни к чему хорошему не приведут — совершенствование возможно только в случае, если человек сам к нему стремится. Только собственное очищение приведет к тому, что и все вокруг нас станут чище.

Окружающий мир можно изменить только своим примером!

Совершенствуясь лично, мы таким образом поднимаем планку совершенства в окружающем мире. И только такой путь реально способен сделать этот мир более удобным для жизни.

Настоящий, разумный эгоист проведет основательную инвентаризацию всех своих ценностей и многие из них или уценит или же выбросит на помойку! Но многие из тех, что казались вредными и противными, он с радостью внесет в свой «золотой фонд». И расставит на те места, на которых они будут служить ему на «полную катушку». Мерка, по которой он будет производить переоценку, — его истинные эгоистические потребности! И, в принципе, эту инвентаризацию надо проводить регулярно, как это делается в канцеляриях учреждений. Дабы деятельность человека согласовывалась с темпом жизни и теми изменениями, которые неизбежны в ней со временем.

Все отрицательные с твоей точки зрения черты характера есть твое «приданое» — то, что тебе дали родители в генах или же в воспитании. Можно считать это плохим. Но ты уже давно взрослый человек. И что было плохим для ребенка, для тебя может быть очень полезным. И надо разумно распорядиться своим наследством.

Например, классический случай с воспитанием подрастающих девочек. Как только у нее появляется интерес к мальчикам, у мамы начинают от ужаса шевелиться волосы. И чтобы девушка не принесла в подоле ребеночка, мать ставит ей психологическое «противозачаточное».

Она говорит ей: «Этим занимаются только плохие девочки! И, вообще, это гадость, это плохое дело!» Девочка вынуждена слушаться маму. Если авторитет матери в ее глазах достаточно высок, то она впитывает эту информацию как очень важную и правильную. И интерес к мальчикам в результате этого разговора резко падает.

Затем она вырастает, выходит замуж… и остается фригидной. Почему? Да потому, что на подсознательном уровне она продолжает слушаться маму. Она вынуждена жить половой жизнью, раз вышла замуж («Так должны делать все замужние женщины!»). Но не позволяет (!) себе прикоснуться к сексуальному удовольствию.

От подобных запретов всем нам, уже взрослым людям, надо освобождаться. Ведь они уже давно не нужны нам и только мешают нашей взрослой жизни.

И это очень-очень важная работа. Ведь все мы несем в себе разные материнские программы, убеждения, страхи, которые когда-то образовались в детстве и, может быть, в свое время сыграли большую роль в нашем выживании. Например, страх перед собаками у маленького ребенка чрезвычайно важен. Но вряд ли он будет полезен человеку, когда он станет взрослым. Ему нужно будет вовремя освободиться от такого мусора.

Пересмотри все, что ты имеешь в себе с точки зрения настоящего, разумного эгоиста. И окажется, что ты не так плох, как привык думать, что многие «отрицательные» качества на самом деле являются положительными и могут здорово помочь тебе в достижении целей.

Человек, который никогда не сердится, просто дурак. Человек, который может заставить себя не сердиться понапрасну, — мудрец. (Р. Эмерсон)

Основная идея, которую я провожу в этой книге: стань законченным эгоистом. А это значит, стань настоящим, разумным эгоистом. Не каким-то аморфным и непонятно на чем основывающимся альтруистом, но добротным эгоистом, который знает, чего и почему он хочет.

Настоящий эгоизм делает человека таким, как металл титан — гибким, легким и очень прочным. А эти качества идеальны для адаптации к нашему миру.

То равновесие, сохранением которого занято твое подсознание, на самом деле очень неустойчиво — это равновесие на грани болезни. Подсознание ориентируется на «детские» критерии. Попробуй разрушить его, ответив на те вопросы, которые стоят перед тобой. Ты не много потеряешь, но, возможно, обретешь душевное равновесие и здоровье.

Нравится тебе это или нет, но для того, чтобы выжить в условиях рынка, тебе придется активно взаимодействовать с миром. И если ты хочешь, чтобы это взаимодействие приносило тебе максимально возможное количество положительных эмоций, надо делать это с позиции здорового эгоизма.

Если ты будешь хорошо разбираться в себе, в окружающих людях, в тех психологических законах, которые управляют нами, то успех тебе практически гарантирован.

Разум человека всемогущ! Осознание механизмов своего заболевания и, особенно, приятие их, приводит к разрядке внутреннего напряжения, разрядке комплексов. И от тебя зависит — будешь ты продолжать плакать над своей горькой судьбинушкой или же, засучив рукава, возьмешься за построение более достойной со своей точки зрения жизни!

Есть несколько очень важных, с моей точки зрения, принципов, осознание которых позволит тебе, дорогой мой читатель, намного спокойнее относиться ко всему окружающему:

1. Все, что ни делается, — все к лучшему! Самое интересное, что все с этим соглашаются. Но в конкретных случаях почему-то об этом не вспоминают. В этом мире действительно есть какие-то законы, которые благоприятствуют тем людям, что идут по правильному пути.

2. Что должно случиться — случится все равно! Поэтому расстраиваться и бояться возможных неприятностей, по меньшей мере,неразумно. Нужно действовать так, чтобы это не случилось. И, предприняв все необходимое, выбросить из головы мысль о неприятностях!

3. Все не так плохо, как нам, порой, кажется! И, действительно, часто оказывается, что то, к чему мы страстно и всей душой стремимся, через некоторое время становится нам совершенно не нужным. Даже более того! Бывает, что через некоторое время мы тем или иным образом узнаем, что если бы все-таки мы получили то, что тогда хотели, то нам было бы сейчас очень плохо.

4. Чего нельзя делать — не делай даже мысленно!

Мысль обладает определенной энергией и тем или иным образом воздействует на окружающее.

Каждый человек живет своей жизнью, и каждый молится на свои «иконы». Образ «Я» — то зеркало, отражение в котором мы считаем (или же нас убедили считать) своим истинным изображением. И это вещь очень серьезная, это святая святых человека! Туда в «грязных сапогах» никого не пускают. Но очень часто случается, что зеркало оказывается кривым, что те цели, к которым мы стремились полжизни, не могут сделать нас счастливыми. Если мы будем упираться и не дадим вынести из себя обанкротившиеся «святыни», то нас в жизни ожидает сокрушительный крах.

Поборов гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится веселым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым. (Народная арабская мудрость)

И если ты настоящий, разумный эгоист, то обязательно будешь думать и поступать как творческая частица единого организма — Человечества. Осознание себя в этой роли сразу же поставит тебя выше мелкой крысиной возни, которой занимаются многие из окружающих тебя людей. Это позволит тебе стойко держать удары судьбы. Это даст тебе удовлетворение собой и смысл существования. Это очень выгодная позиция!

Поэтому максимально честно и объективно ответь себе на следующие вопросы «Каков смысл твоей жизни? Ради чего ты живешь на этом белом свете? Разве только для достижения высокого социального статуса? Разве только для себя? Разве только для удовлетворения своих грубо-эгоистических потребностей?»

Сознание того, что ты достаточно ублажал свою плоть, ел, что хотел, имел, что желал, навсегда останется только твоим воспоминанием, только эпизодом твоей жизни. Или эпитафией!

А единственной реальной ценностью в возрасте, когда подводятся итоги жизни, является твоя добрая слава, польза Человечеству, тобой принесенная.

Наше доброе имя — это капитал, который набрать одномоментно невозможно. Этому надо служить. Служить и сеять разумное, доброе, вечное.

А для этого каждый твой день должен стать копилкой добра для Человечества. И это нужно в первую очередь не Человечеству, а непосредственно тебе. Если ты, конечно, настоящий, разумный эгоист!

И напоследок мне хотелось бы дать тебе, дорогой мой читатель, установку. Она вполне может стать мотором, который будет двигать тебя к более счастливой жизни.

Назовем ее Моральным Кодексом Эгоиста. Это Семь утверждений на счастье:

1. Люби себя — поэтому люби и других!

2. Гордись собой и принимай себя таким, каков ты есть!

3. Измеряй окружающее через призму своего эгоизма, сделай критерием Добра свой эгоизм. Но только по-настоящему разумный!

4. Заботься о себе — поэтому не забывай заботиться и о других.

5. Всегда учись на своих ошибках, поэтому подставляй щеку!

6. Делай Добро себе — поэтому не делай его другим!

7. Думай о своем будущем — поэтому — будь настоящим, разумным эгоистом!

Живи по этим принципам, и ты вполне можешь стать счастливым, достичь Гармонии в себе и в своих отношениях с окружающим миром!

Успехов тебе в этом!

Васютин Александр Михайлович - частнопрактикующий врач-психотерапевт.

Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги (российского филиала Европейской Ассоциации психотерапевтов). Автор 30 книг и множества статей по психологии и психотерапии. Автор и ведущий тренинга «Программа обучения стратегической саморегуляции».

Цитаты из книги Васютина А.М. «Карнеги по-русски или Азбука разумного эгоиста»


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем


Архив новостей

Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (15)
Июнь 2017 (13)
Май 2017 (6)
Апрель 2017 (5)

Сейчас на сайте

Юзеры (0):
Гости (4):
Боты (1):
Всего на сайте: 5